Ольга Кулакевич Мастер

Хотите насладиться нежным вкусом запеченного овощного рагу? Пожалуйста!

Существует огромное множество блюд, которые можно приготовить вкусно и быстро, но только самый талантливый повар умеет создать кулинарный шедевр из полезных и совместимых между собой продуктов.

Фото: Depositphotos

В таких яствах нет места майонезу и другим «отравляющим веществам массового поражения», которые маскируют вкусовые недостатки. Ведь приготовить вкусную пищу совсем несложно даже из простых продуктов, а чтобы блюдо было еще и полезным, необходимо знать правила совмещения макроэлементов.

Каждый продукт имеет свой особенный вкус, и лучше всего он сохраняется при запекании. Да и питательных веществ в запеченных овощах сохраняется больше, чем, например, в приготовлении еды через жарку. Овощное рагу получится особенно вкусным, если его готовить в собственном соку, а именно — запекать. Это овощное блюдо усваивается организмом так же легко, как и готовится. Состряпать его вкусно сможет даже ребенок.

Овощи берем на свой вкус, так как у каждого он абсолютно разный. Я расскажу кулинарный рецепт, который предпочитаю и готовлю я.

Самое главное в запекании овощей — это правильность их размещения. Принцип укладки перед запеканием следующий. На плоское дно толстостенного казанка первым выкладывается лук, порезанный полукольцами, затем насеченная соломкой морковь, далее идет нашинкованная белокочанная капуста, следующий слой грибы (шампиньоны или вешенки), и последний слой — картофель.

Специи выбираются исходя из предпочтений, вот их примерный базовый список: соль, черный перец, барбарис, куркума, зира (кумин), лавровый лист. Лучше всего перед укладкой овощей в посуду приготовить смесь из вышеперечисленных специй и умеренно пересыпать ими каждый слой.

Хотите насладиться нежным вкусом запеченного овощного рагу? Пожалуйста!
Фото: Depositphotos

Порядок укладки лучше не нарушать, так как такая последовательность является оптимальной для данных ингредиентов, это своего рода секрет приготовления. Эта очередность обусловлена содержанием воды в каждом из овощей. Так, например, если лук положить где-нибудь между капустой и картофелем, то он просто сварится и не придаст блюду своего поджаренного вкуса. Также не нужно класть слишком много грибов: они содержат много воды и быстро ее выпускают, что приведет к варке блюда, а не к запеканию.

Овощи можно использовать самые разнообразные (баклажаны, кабачки, тыква, перец и т. д.), главное, не забывать основной принцип запеченного рагу — чередование более плотных, крахмалистых овощей с водянистыми. Причем последних не должно быть слишком много, а лук и морковь всегда кладутся в самый низ.

После укладки сверху добавляется растительное масло из расчета 40−50 мл на порцию. Посуду накрыть крышкой и отправить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность картофеля и отсутствие влаги на дне будут сигналом к окончанию запекания.

Хотите насладиться нежным вкусом запеченного овощного рагу? Пожалуйста!
Фото: Depositphotos

Перед подачей на стол рагу нужно аккуратно перемешать, по возможности сохраняя целостность овощей. При перемешивании можно добавить немного мелко нарезанного чеснока. Он отлично гармонирует с овощами и грибами. Но ни в коем случае нельзя класть его во время запекания, так как при термической обработке в измельченном виде чеснок теряет все вкусовые качества, оставляя лишь неприятный запах на кухне.

Подавать рагу нужно на широких, мелких тарелках, щедро присыпав зеленью и украсив кольцами болгарского перца.

Приятного аппетита!

Что еще почитать по теме?

Как приготовить овощную тушанку? Рецепты белорусской глубинки
Как приготовить горячий летний «гъатыкъ» в разгар холодной зимы?
Что приготовить из кабачков? Три простых рецепта

Статья размещена на сайте 16.06.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И я хочу!...

    Вот лублю я овощное рагу, но почему-то мне всегда не нравится, как оно у меня получается!
    Самое вкусное овощное рагу, какое я пробовала, - давали нам в детском саду!
    Попробуем теперь по - Олиному приготовить.
    В закладки - однозна-ачно! 5!

    Оценка статьи: 5

    • ну на вкус и цвет товарищей нет... конечно, у каждого свой вкус, попробуйте, Марина, может вам и понравится. Хотя овощи я люблю разные и в любом виде, а тушенные особенно, в этом плане я не "превередливая". И кушаю практически всегда и везде с огромным удовольствием

  • Прочитала, оценила, кой-чего всё ж таки по-своему сделаю. Базового набора мне маловато. Без кабачков и помидоров, ... А они ж водянистые... И без корня пастернака? Буду разгадывать ребус, у меня ещё есть время. погорячилась, что бегом на кухню, можно шагом и чуть погодя.

    Оценка статьи: 5


    • Пробуйте, просто нужно найти "свое"! гланое, что готовится быстро и просто, а получается вкусно и полезно!

      • Ольга, моему мужу, чтоб полезно - значит, с чесноком, и ещё ни в коем случае не крошить зелень. Я ему отдельно подаю, ветками на блюде. Потом он докладывает: "Траву съел, можно обедать?"

        Ой-ёй, а где ж моя оценка-то?!

        Оценка статьи: 5

        • повезло вам с вашим мужем, он у вас "травоядный" , а вот моего не заставишь, хоть и говоришь, что это полезно и кушать надо, а он нос воротит вот и приходиться меленько крышить, чтоб и не заметил

  • Ещё не прочитала статью, но уже заявляю: хочу! Вот сейчас прочитаю, оценю и бегом на кухню, к мужнину приходу с экзаменационной парки (попросила его перед уходом не терзать бедных студариков ) забацаю овощное рагу!

    Оценка статьи: 5