Марина Дутти Грандмастер

Барбекю из гремучей змеи заказывали? Кушать подано! Пожалуйте…

Змей обычно едят в прохладное время года, то есть с конца сентября по март. Китайцы считают, что мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку, особенно вкусно. Зимой и осенью «змеиные лакомства» получаются нежнее, а кроме того, по поверью, именно в холодное время года зелье обладает особой силой, зажигающей любовное пламя.

Фото: Depositphotos

Наряду со многими другими экзотическими продуктами, убеждены китайцы, змеиное мясо хорошо «разогревает» кровь, особенно для усатой половины человечества, так как змею соотносят с позитивным, ярким мужским началом — ян, противоположным негативному и темному женскому началу — инь. (Ты посмотри, как они нас, женщин… китайцы-то эти…, хм-хм.)

Как бы то ни было, но хорошее мясо змеи и сине-зелёное вино из змеиной крови и желчи в китайских ресторанчиках предлагается желающим круглый год, а их наличие или отсутствие определяется только спросом.

Практически все змеи — и ядовитые, и неядовитые — съедобны: азиатские кобры, южноамериканские анаконды, европейские садовые, гремучие змеи Северной Америки, питоны, гадюки, и многие, многие другие…

Как мы уже уяснили, змеиный яд находится только в ее голове, а потому мясо можно есть, не опасаясь отравления. В дело идет почти все: кровь и желчь — для приготовления целебных напитков, мясо — как богатый источник белка, из кожи жарится во фритюре аппетитная хрустящая закуска.

Барбекю из гремучей змеи заказывали? Кушать подано! Пожалуйте…
Фото: Depositphotos

Но не только китайская кухня издавна предлагала насладиться блюдами из змей. Со времен покорения Нового Света, когда предшественники нынешних американцев, простые лесорубы, охотники и ковбои, не особо изощряясь, как это любят китайцы, просто жарили змей на костре или добавляли их мясо в похлебку, с тех пор многие американцы расширили сферу своих гастрономических интересов.

Сегодня гремучие змеи не только значатся в меню многих ресторанов на американском Юго-Западе, где дегустация мяса змеи превратилась к тому же в популярный туристический аттракцион, но и служат домашней пищей — их готовят в виде барбекю. И уже повсеместно идёт наступление восточной кухни, не говоря уже о том, что интерес к ней во всём мире не только не остывает, но разгорается всё сильнее.

Ну, а в самой Азии, а за ней и в Латинской Америке, и подавно — в Африке, змеи вовсю выступают гастрономическими королевами и принцессами.

По крайней мере, так называется одно из самых знаменитых заведений Гуанчжоу — настоящей мекки кулинарных авантюристов, расположенной в нескольких часах езды от Гонконга. «Snake King Completely & Restaurant» (дословно «Змея-королева и ресторан») — приятное местечко типа большой закусочной, где клиентам предлагается более 70 мясных блюд из змей!

Барбекю из гремучей змеи заказывали? Кушать подано! Пожалуйте…
Фото: Depositphotos

Живые змеи содержатся в клетках на первом этаже, а при поступлении заказа доставляются на второй этаж — на кухню, где их свежуют, потрошат, а потом в виде кубиков, тонких пластинок, фаршированных рулетиков или скатанных шариков запекают, солят, парят, варят, жарят на масле и во фритюре, тушат, готовят в горшочке или в бумаге; либо подают сырыми с рисом, вермишелью, самыми разными овощами, специями и травами, а также с другими источниками животного белка, включая мясо кошек, перепелов, морских ушек и личинок шелкопрядов.

Там же есть семнадцать указанных в меню видов змеиного вина, как и множество ещё таких же невиданных и неслыханных блюд, так что посетители бывают просто ошарашены ассортиментом экзотики.

Для «обычного» блюда из змеи приготовление мяса выглядит примерно так…

Повар обдает змею крутым кипятком, ловко соскребает шкуру, словно чешую с обыкновенной рыбы, рубит освежеванную тушку на кусочки и загружает в кастрюлю с кипятком минут на двадцать. Затем, выудив кусочки из бульона, слегка их охлаждает, мелко шинкует и смешивает с соусом (соус может быть разным — ореховым, пряным, приготовленным на травах или копченых угрях). Всё.

Но если вы не спешите — у вас есть время, гремучая змея в наличии и горячее желание удивить ваших домашних или гостей из ряда вон сказочным экзотическим яством, то вот вам секретный оригинальный рецепт приготовления змеиного супчика. Итак…

Змеиный суп (рецепт настоящего, а не ресторанно-закусочного варианта на скорую руку). Уже подготовленное, нарезанное мясо свежеосвежеванной змеи надо варить по меньшей мере десять часов в кастрюле без крышки. Только тогда оно будет нежным и напоминать по вкусу цыпленка. Затем в блюдо добавляют мясо дикой кошки и курицы. Змеиный супчик перед подачей украшают лепестками хризантем и подают к нему маленькие хрустящие лепешки.

Картошку не надо! Три вида мяса, куча хризантем и хрустящие лепёшки. Что может быть лучше? И, по-моему, довольно сытно, если вас ЭТО интересует.

Барбекю из гремучей змеи заказывали? Кушать подано! Пожалуйте…
Фото: Depositphotos

А вот, наконец-то, долгожданный, старинный рецепт барбекю из гремучей змеи (по Джону Мариани):

  • Отсечь голову змеи, снять с нее кожу, нарезать на кусочки размером 5 см и отварить их в течение получаса с солью и травами.
  • Отдельно смешать сок одного лимона с половиной чашки меда, добавить две столовые ложки вустерского соуса, две столовые ложки виноградного красного уксуса, мелко нарезанные стручок перца-чили и зубчик чеснока, соль и перец.
  • Полученной смесью полить отваренные кусочки гремучей змеи и поджарить их на открытом огне.

Если вам это подходит, вы наверняка разыщете все необходимые компоненты в ближайшем супермаркете. Кроме змеи! Ну что ж — пусть мужчины выходят на охоту, в таком случае! А для кого ж вся эта свистопляска была затеяна, как не для них?! Зато, говорят, КА-КОЙ ЭФФЕКТ! (Что-то там про мёртвого…)

Ну, и в придачу к основному меню приведу ещё пару-тройку рецептиков — так, на каждый день…

Снэк из панированной гремучей змеи:

  • Убейте змею и на час подвесьте за хвост, предварительно отрезав ей голову.
  • Освежуйте и выпотрошите. Нарежьте кусками, которые затем в течение 2 часов вымачивайте в молоке.
  • Обваляйте куски в кукурузной муке или в панировочных сухарях либо в их смеси.
  • Поджарьте во фритюре.
  • Подавайте с горячим луизианским соусом, техасским перечным соусом или соусом тартар.
Барбекю из гремучей змеи заказывали? Кушать подано! Пожалуйте…
Фото: Depositphotos

Маринованная змея, сваренная с рисом:

  • Освежевать змею и нарезать ее мясо кусочками для еды палочками.
  • Кусочки замариновать в смеси соевого соуса, чеснока, имбиря и виски бурбон.
  • Затем положить мясо на частично сваренный рис и продолжать варить до готовности того и другого.

Кобра а-ля Пол Пот (из поваренной книги «красных кхмеров»):

  • Кобру умертвить. Затем отрезать ей голову и в недоступном для детей месте подвесить на дереве, чтобы яд высох на солнце.
  • Кровь сцедить в чашку и подавать с белым вином.
  • Мелко нарезать мясо кобры и с пригоршней арахиса размять в пюре.
  • Добавить кипяток, виноградный лист, лимонную траву и молотый желтый имбирь.
  • Варить на медленном огне в течение часа.

Получается порция на одного человека.

Ну как, бегут слюнки?! Только почему-то ещё при этом и дрожь по телу, да? О, это наверное, уже начинает «разогреваться кровь», побежало «любовное пламя». Действительно, хороший эффект!

Так дерзайте же, дорогие читатели! Вставайте с пыльных диванов, выключайте телевизор, отбросьте зачитанные до дыр любимые детективы! Взгляните в окно, улыбнитесь солнышку — и вперёд: в джунгли, в прерии, в пампасы! На охоту — с арбалетом, с луком, с рогаткой, в конце концов! Ради любви, ради сказочных наслаждений!

И удачной вам охоты!

Что еще почитать по теме?

Как съесть змею?
Экзотическая кухня. Как едят пауков?
Экзотическая кухня. Насекомые, личинки — как не содрогнуться?

Обновлено 14.02.2018
Статья размещена на сайте 19.06.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ой-ёй-ёй!!!

    Оценка статьи: 5

    • Ой-ёй-ёй!!! это реакция на девицу?!

      А что - хорошая девочка!
      Это намёк мужчинам, на каких змей им надо охотиться, а то вон разобиделся на меня мой старый друг - предыдущий комментатор.

      Любит он змей очень, но не кушать, а просто по-дружески любит!
      Вот и обиделся на меня, что я вроде как призываю их лопать!

      Да не надо их лопать, люди добрые! Ну, не приучены мы к этому, не обязательно и вымучивать из себя...

      Ну, а будучи в такой стране, где этим занимаются, - посмотреть, конечно, можно!

      • Да!?Так значит?

        А вот мне показалось, что вы говорите не о том, что их там едят, а описываете рецепты их приготовления!А зачем их описывать, если не призываете людей их есть, тем более по вашей статье-"Все змеи съедобны"а значит наши российские ужи и гадюки.Есть немало охотников(я даже знаю нескольких лично)которые как обычно охотятся, а змей не трогают и отпускают если увидят и поймают подальше.Так вот если они прочитают эту статью-задумаются-"а зачем мне такую вкуснятину выбрасывать?Я же могу её по-вкусненькому приготовить!" И при этом, учитывая что хороших людей, которые оставят змею в живых немного-они начнут просто вымирать-12 российских видов уже заненсены в красную книгу!
        И когда я читал эту статью и представлял как этих прекрасных красивых(а некоторых и совсем беззащитных перед человеком)разделыват на части
        И всё в этом духе-нет нельзя людям советовать как приготовить самое ненавидемое животное на Земле!

        Оценка статьи: 1

        • Серёженька, да не придавай ты так много значения рецептам.
          (Ну, надо было для примера привести парочку.)
          Статья мелькнёт за день, и исчезнет, и поминай как звали и её, и рецепты.

          Это не в традициях нашего народа, поэтому если единицы что-то такое со змей и вытворяют, то они так единицами и останутся - и не мои статьи их породили.

          Ну, а я вот как раз не сторонник такой экстремальной кухни. У них же, у китайцев вообще "всё полезно, что в рот полезло" в самом наипрямейшем смысле: то-есть, что заползёт, то и съедят - червяки всякие, тараканы...
          Ну, ужас - да и только!
          Бр-ррр.

  • Змеи благодарят вас

    Спасибо вам Марина за отичную статью-если я что-то и читал в жизни хуже, так это фраза - "Хорошая змея-мёртвая змея"но вы бы её изменили, сказали бы "Хорошая змея-вкусная змея"!!
    И этих змей они не разводят сами, а заюирают у природы и едят-хотя это просто экзотическая пища-в качестве мяса для выживания такую пищу считать нельзя, потому что полоно другой разноообразно пищи и мяса скотины, специально выведенной для этого
    Статей хуже в мире найти сложно, тем более от ветеринара.
    Может вашей следующей статьёй будет "Приготовление домашнего питомца:змея"Вот так, да?

    Оценка статьи: 1

    • Ну, ты даёшь, Серёжка!

      Вот так и знала, что не правильно поймёшь!
      Я же не хвалю этих пожирателей змей, а просто описываю, ЧТО люди едят в дальних странах!

      Они это жрали тысячи лет назад, и жрать будут и дальше, и мы их не остановим никогда...

      А то, что я там в какой-то статье (может, в этой - не помню уж) призываю мужчин встать с пыльных диванов и отправииться на охоту, так ведь это гротеск, метафора, преувеличение.
      Во-первых, никто никуда не отправится - это понятно, а во-вторых - там двойной смысл. Имеется ввиду - на охоту за красивой половиной человечества, на змей в женском обличье!!!

      НУ, не обижайся, МАЛЫШ?!!!!