Елизавета Ковалева Мастер

Как приготовить «вот то вкусное блюдо»?

Однажды подруга поделилась со мной рецептом. Так себе, на первый взгляд, ничего особенного. Но что-то меня зацепило, я потом поняла что — кипящий острый соус, и я решила попробовать приготовить.

Приготовила. Получилось! Мы съели все сразу и вылизали свои тарелки и блюдо, на котором лежали мои ваяния. Название, конечно, оно существует, но мы его забыли, а называть-то еду как-нибудь надо, вот и пошло в нашей семье «вот то вкусное блюдо». Надо отметить, что это впечатляющий комплимент новой еде — до ее появления такого титула никакое другое блюдо не носило.

Приступим же!

Для приготовления возьмите:

 — три яйца;
 — 500 г спагетти или рожков (главное, чтобы не разваривались и держали форму);
 — один крупный или два маленьких помидора;
 — две столовых ложки майонеза;
 — 100 г тертого на очень мелкой терке сыра (чтобы после посыпания им горячего готового блюда он немедленно расплавился);
 — столовая ложка коньяка;
 — 50 г сливочного масла;
 — репчатый лук (1 луковица);
 — немного зеленого лука;
 — одна столовая ложка подсолнечного масла;
 — соус;
 — специи.

Самое важное в рецепте — соус. Я покупаю острый соус, который готовят специально для кур гриль. Но можно острую изюминку приготовить самостоятельно.

Для этого нужно:
100 г сладкой томатной пасты или 200 г любого вкусного кетчупа, соль по вкусу, молотый черный и красный перец, кориандр и сушеный базилик.

ПЕРВОЕ.
Отделите белки от желтков. Первые взбейте в крутую пену с щепоткой соли. Разогрейте сковороду, растопите половину сливочного масла и вылейте белковую пену. Пару секунд — все схватилось. Снимите сковороду с огня, зигзагом вылейте на белковый коржик желтки и сразу накройте крышкой.

ВТОРОЕ.
Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на подсолнечном масле так, как делаете это обычно. Перед тем, как поместить в масло лук, добавьте в него немного тмина — не пожалеете! Влейте коньяк.

ТРЕТЬЕ.
Сварите спагетти или рожки. Их нужно тщательно промыть, дать воде стечь, а потом поджарить. Я жарю до корочки — мы любим хрустеть, но можно просто хорошенько разогреть на остатках сливочного масла.

ЧЕТВЕРТОЕ.
Мелко натрите сыр и нарежьте зеленый лук.

ПЯТОЕ.
Возьмите готовый или приготовленный соус (количество — на любителя, но учтите, что соус должен быть очень острым, так что не переборщите) и вылейте его на сковороду, в которой у вас жарился лук с тмином. Мелко нарежьте помидор (я не чищу кожицу, но привередливые могут предварительно почистить) и загрузите в ту же сковороду. Доведите до кипения под крышкой на среднем огне.

И последнее — ШЕСТОЕ.
На красивое блюдо (лучше плоское — удобно вылизывать) выложите яичный корж. Намажьте его майонезом. Сверху насыпьте рожки или сделайте вихрь из спагетти. Постарайтесь, чтобы они покрывали корж и выходили за его пределы. Да, корж должен быть еще теплым, а рожки или спагетти горячими.

Ставите все это на стол и зовете домочадцев (а соус еще кипит под крышкой, только уже на минимальном огне). Когда все вымыли руки и сели, с важным видом супер-повара снимаете крышку со сковороды с соусом (запах тут же распространяется по кухне, и у всех начинает выделяться слюна) и поливаете блюдо сверху острой заправкой. Желательно поливать не всю верхушку, а только центральную и среднюю часть ее, потому что кому-то соус может показаться чересчур острым, и он захочет его в ограниченных количествах — сбоку, чуть-чуть. Сверху соус нужно быстренько присыпать сыром и украсить зеленым луком. Готово!

Вообще, неплохо давать пробовать соус перед тем, как поливать им основное блюдо. Обращаю внимание! Ухищрение типа «мы себе отдельно положим в тарелки, а вы полейте потом» надо пресекать на корню. Блюдо, вот оно лежит, целое и готовое, берите столько, сколько хотите.

Могу сказать, что всё съедается очень быстро, сразу после приготовления, не остается подсыхать в холодильнике. Мы с мужем уничтожаем всё в перечисленных объемах, не задумываясь.

Приятного аппетита и вам!

Обновлено 25.06.2008
Статья размещена на сайте 22.06.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: