Елизавета Ковалева Мастер

Как приготовить «вот то вкусное блюдо»?

Однажды подруга поделилась со мной рецептом. Так себе, на первый взгляд, ничего особенного. Но что-то меня зацепило, я потом поняла что — кипящий острый соус, и я решила попробовать приготовить.

Приготовила. Получилось! Мы съели все сразу и вылизали свои тарелки и блюдо, на котором лежали мои ваяния. Название, конечно, оно существует, но мы его забыли, а называть-то еду как-нибудь надо, вот и пошло в нашей семье «вот то вкусное блюдо». Надо отметить, что это впечатляющий комплимент новой еде — до ее появления такого титула никакое другое блюдо не носило.

Приступим же!

Для приготовления возьмите:

 — три яйца;
 — 500 г спагетти или рожков (главное, чтобы не разваривались и держали форму);
 — один крупный или два маленьких помидора;
 — две столовых ложки майонеза;
 — 100 г тертого на очень мелкой терке сыра (чтобы после посыпания им горячего готового блюда он немедленно расплавился);
 — столовая ложка коньяка;
 — 50 г сливочного масла;
 — репчатый лук (1 луковица);
 — немного зеленого лука;
 — одна столовая ложка подсолнечного масла;
 — соус;
 — специи.

Самое важное в рецепте — соус. Я покупаю острый соус, который готовят специально для кур гриль. Но можно острую изюминку приготовить самостоятельно.

Для этого нужно:
100 г сладкой томатной пасты или 200 г любого вкусного кетчупа, соль по вкусу, молотый черный и красный перец, кориандр и сушеный базилик.

ПЕРВОЕ.
Отделите белки от желтков. Первые взбейте в крутую пену с щепоткой соли. Разогрейте сковороду, растопите половину сливочного масла и вылейте белковую пену. Пару секунд — все схватилось. Снимите сковороду с огня, зигзагом вылейте на белковый коржик желтки и сразу накройте крышкой.

ВТОРОЕ.
Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на подсолнечном масле так, как делаете это обычно. Перед тем, как поместить в масло лук, добавьте в него немного тмина — не пожалеете! Влейте коньяк.

ТРЕТЬЕ.
Сварите спагетти или рожки. Их нужно тщательно промыть, дать воде стечь, а потом поджарить. Я жарю до корочки — мы любим хрустеть, но можно просто хорошенько разогреть на остатках сливочного масла.

ЧЕТВЕРТОЕ.
Мелко натрите сыр и нарежьте зеленый лук.

ПЯТОЕ.
Возьмите готовый или приготовленный соус (количество — на любителя, но учтите, что соус должен быть очень острым, так что не переборщите) и вылейте его на сковороду, в которой у вас жарился лук с тмином. Мелко нарежьте помидор (я не чищу кожицу, но привередливые могут предварительно почистить) и загрузите в ту же сковороду. Доведите до кипения под крышкой на среднем огне.

И последнее — ШЕСТОЕ.
На красивое блюдо (лучше плоское — удобно вылизывать) выложите яичный корж. Намажьте его майонезом. Сверху насыпьте рожки или сделайте вихрь из спагетти. Постарайтесь, чтобы они покрывали корж и выходили за его пределы. Да, корж должен быть еще теплым, а рожки или спагетти горячими.

Ставите все это на стол и зовете домочадцев (а соус еще кипит под крышкой, только уже на минимальном огне). Когда все вымыли руки и сели, с важным видом супер-повара снимаете крышку со сковороды с соусом (запах тут же распространяется по кухне, и у всех начинает выделяться слюна) и поливаете блюдо сверху острой заправкой. Желательно поливать не всю верхушку, а только центральную и среднюю часть ее, потому что кому-то соус может показаться чересчур острым, и он захочет его в ограниченных количествах — сбоку, чуть-чуть. Сверху соус нужно быстренько присыпать сыром и украсить зеленым луком. Готово!

Вообще, неплохо давать пробовать соус перед тем, как поливать им основное блюдо. Обращаю внимание! Ухищрение типа «мы себе отдельно положим в тарелки, а вы полейте потом» надо пресекать на корню. Блюдо, вот оно лежит, целое и готовое, берите столько, сколько хотите.

Могу сказать, что всё съедается очень быстро, сразу после приготовления, не остается подсыхать в холодильнике. Мы с мужем уничтожаем всё в перечисленных объемах, не задумываясь.

Приятного аппетита и вам!

Обновлено 25.06.2008
Статья размещена на сайте 22.06.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У моей мамы 14 сентября День Рождения - я попробую ее уговорить на эксперимент и приготовлю Ваше блюдо, потом расскажу что из этого выйдет

    Оценка статьи: 5

  • В закладки - попробуем, расскажу

    Оценка статьи: 5

  • Интересненько! Ни разу вот такого - на яичном "корже" или омлете не едала. Вообще - славно иметь в семейных традициях вот что-нибудь эдакое, чего ни у кого нет!

    Только, мне было не понятно в описании, когда вы говорите о рожках или спагетти, а потом: "обжарьте макароны". Мне кажется, лучше и продолжать называть рожки или спагетти, или заменить на итальянистое - "паста". Потому, что макароны это отдельный вид - длинные толстые с дырочкой. Потом всё становится на свои места, что то, что сварили ,и надо обжарить. Но замена на "макароны" глаз режет. Мне кажется, даже для русских, макароны перестали быть собирательным понятием. Может лучше заменить? Это как совет!
    И ещё: комплИмент и комплЕмент - разные слова. Вы какое имели в виду?

    Оценка статьи: 5