Жанна Магиня Грандмастер

Готовим в горшочках. Какие секреты?

Два интересных рецепта я уже описывала в статье «Как приготовить вкусное блюдо в горшочке?».

Но эти замечательные помощники — глиняные горшки — могут преподнести еще массу вкусных сюрпризов. Готовлю в них все — от каши и овощей до рыбы, курицы и мяса. Очень удобно и ооччень вкусно! И что немаловажно, заготовка занимает совсем немного времени. Отправляю в духовку, и все! Я свободна на 30−60 минут. Остальное сделает моя плита. Вынимаю и сразу подаю. Главное — время рассчитать правильно. Гости придут через полчаса? Пора оотправлять горшочки в духовку. Пока суть да дело, пока освоятся, поздороваются, рассядутся поудобнее, закуски-салаты, а тут уже и горячее готово, с пылу, с жару! Отлично! Решила — готовлю сегодня в горшочках.

От простого к сложному. Картофель с грибами в горшочке «На-ка».

Горшочки у меня небольшие, порционные. Можно, конечно, приготовить все в одном большом горшке и разложить потом по тарелкам. Но порционный горшок самодостаточен, в нем заложена идея добра и удовольствия лично для каждого. Индивидуальная! Впрочем, выбирайте сами. Свобода выбора не менее важна.

На один порционный горшочек беру две средние картофелины, чищу, режу брусочками и слегка обжариваю их на сильном огне. Должна получиться аппетитная корочка, но до готовности доводить не нужно. Белые грибы или шампиньоны мою, чищу и сразу режу в горшочек. Сколько добавить грибов — решайте сами. Я люблю, чтобы грибов было больше картофеля. На самое дно горшочка кладу чайную ложку сливочного масла, затем картофель, грибы. Все это заливаю тремя столовыми ложками сливок или сметаны. Солю, перчу, добавляю любимые специи и зелень. Засыпаю тертым сыром. И без крышки ставлю в духовку на средний огонь. 150−180 градусов. 30 минут время готовки. Описать словами тот запах, который щедро начинает источать плита, невозможно! Блюдо калорийное, вполне заменит мясо. Просто и вкусно.

Курица в горшочке «А-ля Индия».

В Индии никогда не была, но карри использую часто. Ассоциируется этот желтый порошок у меня с восточной страной.

Все составляющие рассчитаны на один горшочек. И в этом, и в остальных рецептах.

Одну маленькую луковицу порезала полукольцами и обжарила до золотистого цвета вместе с половинкой чайной ложки порошка карри. Жарила не более 1,5 минут. За это время и лук примет цвет, и карри усилит свой аромат. Кусочки куриного филе обжарила и порезала на небольшие брусочки — как раз на один укус. Слоями выложила в горшочек — чайная ложка масла, курица, лук, соль, кусочки ананаса из банки, несладкий йогурт или сметана. Еще полчайной ложки карри и сверху тертый сыр. На 30−40 минут в духовку.

Горшочек вылизывали кусочками хлеба… Протомленный изыск. Индийский фильм.

Зразы «Любительские».

Теперь уже посерьезнее. Блюдо готовим из свинины. На один горшочек 200 г свежей свинины. Мясо моем, чистим от пленок и нарезаем длинными плоскими кусочками, как на отбивную. Солим по вкусу и обкладываем кусочками лимона для маринада. Оставляем на час.

В это время готовим начинку для зраз. Сыр трем на терке, ветчину режем тонкой соломкой, петрушку мелко-мелко рубим. Все смешиваем. Фарш готов.

Две некрупных картофелины чистим и режем кружочками. Слегка обжариваем на растительном или сливочном масле.

Соус — 100 г любых свежих грибов почистить и мелко порезать, слегка обжарить на растительном масле. В стакан томатного соуса или густого томатного сока вмешать грибы вместе с грибным соусом. Посолить.

Мясо уже промариновалось. На каждый кусочек мяса красиво и ровно уложить начинку из сыра и ветчины, свернуть рулетиком, заколоть шпажкой или зубочисткой. И обжарить со всех сторон на сковороде. Сразу же вынуть шпажки. Укладывать в горшочек в таком порядке — на дно несколько кусочков шпика или ложку сливочного масла, рулетики, кружочки картофеля. Залить томатно-грибным соусом, закрыть крышкой и поставить в духовку на 40−50 минут. Проверять готовность минут через 30… Духовки у всех разные. И обжарка заготовки у всех на разных ступенях готовности. Блюдо может быть готово уже и через 30 минут. Следите за плитой.

Рыба в горшочке «Морская песня».

Больше всего люблю готовить в горшочках рыбу. Какие только рецепты уже ни перепробовала! И с предварительной обжаркой, и с сырой рыбой, и с картофелем, и с овощами, и с крупой. Самый простой рецепт: все сырое кладу в чудо-горшочек — рыбное филе, картофель, лук. Солю, перчу и заливаю сметаной или майонезом. 30 минут — отличный обед готов.

Более сложный рецепт. Отдельно обжариваю лук и филе морской рыбы. Рыбу обваливаю в муке с солью перед обжаркой. Все складываю в горшочек и заливаю молоком так, чтобы вся рыба была в молоке. Специи и зелень. Закрываю крышку — и на 30 минут в духовку. К этому блюду подаю отварной молодой картофель с оливковым маслом и укропом. Рыба настолько протомленная, настолько мягкая, но сохранившая форму, что от обеда остается послевкусие какой-то нежности и легкости. Песня, одним словом.

Волшебные горшочки — помощники на кухне. Даже повседневный обед они сделают праздничным! Красивых вам застолий!

Обновлено 10.07.2008
Статья размещена на сайте 26.06.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: