Елизавета Ковалева Мастер

Как приготовить бобы в горшочках?

Это рецепт для тех, кто любит бобы. Вот так сразу, с места в карьер, пишу об этом, потому что не все любят фасоль, а некоторые ее даже на дух не переносят. Но я отношусь к бобам спокойно, а муж их обожает, потому-то я и освоила их приготовление неизбитым способом. Предлагаю вашему вниманию рецепт блюда, которое называется «Бобы в горшочках».

Для приготовления возьмите:

два стакана белой фасоли;
два небольших помидора;
столовую ложки сладкой томатной пасты;
полпучка петрушки;
три средних зубочка чеснока;
два стакана отборного длинного риса (лучше пропаренного);
50 мл рафинированного подсолнечного масла;
соль;
кориандр;
200 г хорошо плавящегося сыра;
порционные горшочки.
Начну с того, как заранее приготовить фасоль. Ее надо замочить на 5−7 часов в холодной воде, по истечении этого срока воду следует слить и налить новую, лучше кипяченую. Осталось довести до кипения, посолить (на две стакана фасоли берите 4 стакана воды и одну чайную ложку соли) и варить до почти готового состояния.

Последнее определяется обычным человеческим ртом, то есть вам нужно пробовать фасоль на мягкость: если твердая и скрипит — еще варите, если очень мягкая и шкурка с нее слезает — переварили, ну, а промежуток — то, что нужно. Фасоль нужно тут же извлечь из емкости, в которой она варилась, иначе бобы вберут в себя лишнюю воду и без варки доварятся, а это нам совсем не нужно.

Фасоль желательно остудить на плоском блюде и даже подсушить ее.

Пришла очередь риса. Он тоже должен быть недоваренным. Для этого начинайте варку как обычно, но после закипания воды с рисом быстро его перемешивайте (не забудьте посолить по вкусу). Примерно минут через десять попробуйте рис. Необходимая нам проваренность такая: снаружи рис мягкий, готовый, а внутри есть незначительная непроваренная твердая часть, которая, тем не менее, легко пережевывается. Нужно промыть рис и дать воде стечь.

Теперь берем горшочки. Сколько вас будет кушать — не знаю, но рецепт рассчитан на девять горшочков (у нас такая небольшая семья). Горшки надо тщательно вымыть и просушить. На дно каждого горшочка положите одну девятую часть риса, если он недосолен, досолите, чуть-чуть полейте сверху подсолнечным маслом (не базарным!). На подготовленный таким образом рис выложите опять же одну девятую часть фасоли. Залейте все кипяченой водой (она должна на половину поперечного пальца покрывать фасоль), закройте крышечками и оставьте постоять минут десять. За это время как раз нагреется духовка. Загрузите горшочки в очень жаркую печь, но на минимальный огонь. Рис и фасоль будут доготавливаться еще около получаса.

В это время готовим заливку или заправку — кому как нравится. На сковороду наливаем столовую ложку подсолнечного масла, две столовых ложки кипяченой воды, кладем туда томатную пасту и мелко нарезанные помидорки (без попок и без шкурки, но я люблю со шкуркой). Раздавите чеснок, смешайте его со щепоткой соли, разомните и дайте постоять, чтобы пустил сочок. Дабавьте чеснок в сковороду. Мелко нарежьте почти всю петрушку и отправьте ее вслед за чесноком. Добавьте кориандр. Хорошенько перемешайте содержимое сковороды, накройте ее крышкой и поставьте на минимальный огонь на 20 минут. Периодически перемешивайте заправку.

Натрите сыр на самой мелкой терке, чтобы он легко расплавился в горшочках вне духовки.

Попробуйте из предположительно вашего горшочка рис и фасоль — они должны быть готовы, вода должна вся впитаться. Если больше горшочкам в печке делать нечего, извлеките их оттуда, поставьте на специальные подгоршочники (блюдечки такие) или на индивидуальные деревянные подставки для горячего. Одномоментно снимайте крышечку только с одного горшочка (не выпускайте тепло из всех горшков!), кладите на центральную часть фасоли столовую ложку заправки и присыпайте тертым сыром так, чтобы заправка не просвечивала. Сверху украсьте веточкой укропа. Так оформите все горшочки.

Теперь осталось позвать любителей бобов и не говорить, что там такое в горшочке, пусть думают, что обычное сочетание картошка-мясо-грибы-сыр, ведь сыр-то сверху, и того, что под ним, не видно.

Приятного аппетита!

Обновлено 10.07.2008
Статья размещена на сайте 29.06.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: