Ольга Ситникова Мастер

Как приготовить чиз-кейк? Десерты с мировым именем.

Американский стиль жизни ассоциируется не только с напитком Coca-Cola, сигаретами Marlboro и гамбургерами McDonald’s. В линейке культовых брендов, выстраиваемых подсознанием, всегда находится местечко и для чиз-кейка (cheese cake) — сырного пирога. Десерта, американизированного настолько же крепко, насколько музыка кантри «пришпилена» к вестернам, ковбойским шляпам, лассо и кольтам.

Рецепт приготовления чиз-кейка невероятно прост. Похоже, что именно эта особенность послужила появлению в английском языке идиомы «a piece of cake». В буквальном переводе — кусок пирога. В смысловом — аналог нашего выражения «проще пареной репы».

Однако это вовсе не значит, что чиз-кейк простоват. Нет. Я бы сказала — он демократичен (как раз в духе Америки с ее политикой плюрализма мнений). А потому десерт уместен на любом торжестве и в любой компании. Подходит и для специализированных светских раутов высокого стиля, и для вечеринок «без галстуков», где стиль и отточенные манеры вовсе не обязательны.

Чиз-кейк можно печь в духовом шкафу, а можно использовать «ленивый» вариант — готовить из продуктов, которые не требуют тепловой обработки. Во втором случае сырный пирог просто охлаждают несколько часов в холодильнике, для того чтобы его слои как следует уплотнились.

И в том и в другом варианте используется мягкий сливочный сыр «Филадельфия». Поговаривают, что изобрел его в 1912 году американский фермер Джеймс Крафт в попытке воспроизвести в домашних условиях известный французский сыр Нефшатель. Что-то в технологическом процессе пошло не так, и в результате на свет явился новый сырный продукт, названный впоследствии «Филадельфия», в честь американского города.

Сливочный крем-сыр очень быстро стал популярен. И не только на родине, но и во всем мире (во многом благодаря тому, что входит в рецепт столь любимого в народе чиз-кейка). Что ж, это лишний раз доказывает, что даже из неудачи можно извлечь пользу. Иной раз даже с коммерческой выгодой.

«Горячий» рецепт чиз-кейка
Вам понадобится 600 г сливочного сыра «Филадельфия», 200 г любого песочного печенья без начинки, 80 г сливочного масла, 5 яиц (отделить белки от желтков), 175 г сахара, 200 г сметаны, 50 г крахмала, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка разрыхлителя теста.

Пока разогревается духовка (до 150 градусов С), готовите два основных слоя чиз-кейка. Сначала нижний. Для этого измельчаете печенье (блендером или вручную) и смешиваете с размягченным сливочным маслом. Выкладываете в смазанную маслом форму для выпечки, разравниваете.

Затем готовите верхний слой — сырный. Размешиваете «Филадельфию» со сметаной до однородной массы (можно взбить миксером). Затем хорошенько взбиваете миксером желтки с сахаром и лимонным соком, добавляете полученную смесь в сырную массу. Крахмал смешиваете с разрыхлителем теста и аккуратно просеиваете сквозь сито туда же. Все перемешиваете.

Далее миксером взбиваете белки со щепоткой соли. До крепкой пены и двойного объема. Аккуратно, порциями добавляете в сырно-желтковую массу и каждый раз осторожно перемешиваете. Готовое сырное тесто выкладываете в форму для запекания на подготовленный слой из печенья. Разравниваете верх, отправляете в духовку на 90 минут. Такой долгий, низкотемпературный режим выпечки нужен для того, чтобы сырный верх пирога не вскипал и не пузырился.

Не спешите вынимать готовый чиз-кейк из духовки. Откройте дверцу и дайте пирогу постоять еще минут 20 после того, как огонь будет выключен. В тепле, постепенно охлаждаясь, он дойдет до состояния нужной плотности.

«Холодный» рецепт чиз-кейка
Вероятно, именно во время приготовления сырного пирога по «холодному» (читай: «ленивому») рецепту кто-то впервые воскликнул: «a piece of cake!». Да, действительно — быстро, не сложно, проще пареной репы.

Для приготовления вам понадобится сливочный сыр «Филадельфия» (600 г), 200 г песочного печенья, 75 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока (или 200 г жирной сметаны, взбитой с сахаром), 1 столовая ложка лимонного сока.

Как и в первом варианте, дробим печенье, смешиваем с маслом и ровным тонким слоем выкладываем в стеклянную или фарфоровую форму. Сыр «Филадельфия» взбиваем миксером со сгущенным молоком. Добавляем лимонный сок, еще раз все взбиваем и перекладываем в форму на слой из печенья. Накрываем пищевой пленкой, отправляем на пару часов в холодильник. Все! A peace of cake!

Кстати, если не любите сухих песочных коржей, то можете дополнительно пропитать печенье, слегка вмешав в нижний слой, к примеру, немного сливок или молока.

Соус для сырного пирога
Если хочется украсить готовый пирог или добавить к его сливочно-сырному вкусу некий пикантный оттенок, можно использовать ягодный соус. Для этого свежие ягоды (лесные или мягкие садовые) разминаются с сахаром и наносятся на верхний слой готового чиз-кейка. Если готовите по «ленивому» рецепту, то ягодный соус неплохо было бы поместить внутрь пирога: слой печенья, слой сырной массы, слой ягодной смеси и снова слой сырной массы. Очень красиво такой чиз-кейк смотрится в срезе. Вместо ягод вполне подойдут фрукты с мягкой мякотью (например, бананы, апельсины или киви).

Нет свежих ягод? Не беда! Можно использовать замороженные. Высыпать их в кастрюльку, добавить туда сахар (по вкусу), поварить 5 минут, снять с огня, добавить чуть-чуть бренди (тоже по вкусу). Соус готов.

Удешевление чиз-кейка
Настоящий чиз-кейк готовится с сыром «Филадельфия». Но продукт этот достаточно дорогой и не каждому по карману. Поэтому многие используют вместо сливочного сыра жирный (30%-ный) творог (если готовите со сгущенным молоком по второму «ленивому» рецепту, не забудьте добавить в творог пару столовых ложек жирной сметаны). Выходит не сырный, а творожный пирог. Не чиз-кейк, но тоже вкусно, несмотря на отступление от основного рецепта.

Обновлено 11.09.2008
Статья размещена на сайте 2.07.2008

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Рябов Читатель 18 мая 2010 в 03:42 отредактирован 24 мая 2018 в 08:26

    Отличные советы, а мы вот так готовим Нью-Йоркер: http://www.frenchcooking.ru/чизкейк-нью-йоркер/

  • Спасибо, Ольга!
    Что-то подобное пробовола в Чехии, думаю, что рецепт пригодится

    Оценка статьи: 5

    • И Вам спасибо, Анна.
      Не первый раз, кстати, слышу, что чехи адаптируют рецепты блюд с мировым именем под себя. И хорошо адаптируют - чешские варианты становятся в один ряд с классическими. На одном форуме встретила рецепт тирамису по-чешски, отметила про себя, что хоть и проще стал десерт, но не хуже – имеет полное право на существование

  • Кто бы сомневался, что эта статья от Олечки! Вкусненькая! в закладки. хотя, конечно, печь не буду. У нас есть фирменный магазин, где делают отменнейшие чиз-кейки. Замена Филадельфии на творог - бррр!!! Совсем не то. Все равно, что в котлету по-киевски вместо куриной грудки положить, скажем, свинину или гусятину...

    Это уже не чиз-кейк вовсе. Или- или. Или хотите настоящий пирог, или съекономить! только сам по себе чиз-кейк крайне калорийный! а вот его творожный брат уже куда легче...

    Оценка статьи: 5

    • Жанне

      Надо же, узнаваемой стала! Как неожиданно! Спасибо, Жанна.

      Замена Филадельфии на творог - бррр!!!
      Ну, это, наверное, дело вкуса. Я, например, очень творожные десерты люблю. Сочетание теста с творогом – тоже. Классичность рецепта нарушается, конечно. Но, если печь для себя (в смысле, на свой вкус), творог – самое то Вобщем, на любителя.

  • О-о-о-о! Вкуснятинка! Будем делать!

    Оценка статьи: 5

  • 3

    За "штат Филадельфия" оценка 3... Филаде́льфия (англ. Philadelphia) — один из старейших городов США, пятый по величине населения город страны и самый населенный город штата Пенсильвания.
    PS За рецепт спасибо, давно хотел попробовать.

    • А Вам – пятерка за зоркость, Дмитрий. Конечно, американский город.
      Не только Буш страдает знаменитыми бушизмами, как видите
      Попрошу редакцию исправить.
      Спасибо.

      • Информация по названиям штатов (и не только). Очень, кстати, интересная (и полезная):

        читать дальше →

        • Дмитрий Шаура Читатель 11 сентября 2008 в 12:14 отредактирован 21 мая 2018 в 18:49
          5

          Спасибо за штаты, хорошая справочка.

          • Ну никогда не думала,что обсуждение пирога может быть таким интересным!!!(да и сама статья,конечно,тоже).
            Сестра моего мужа недавно вернулась из Америки и регулярно печет такой пирог,теперь понимаю,почему. Попробую ее удивить по рецепту Ольги.

            Оценка статьи: 5

            • Ну никогда не думала,что обсуждение пирога может быть таким интересным
              Это околотемный оффтоп оказался полезным, потому и увлек, наверное, Юлия Получилась статья плюс

              Попробую ее удивить
              Наш ответ Чемберлену ;) Желаю Вам, чтоб вышел пирог на славу!

  • По имени этого десерта назван целый фрэнчайз ресторанов по всей Америке. Недешевы, но кормят прекрасно, правда, порции - американские. Тяжеловато. Только в Чикаго их с десяток. А по всей стране лениво даже шукать. Чиз-кейк у них коронный и видов 30, не меньше. Я его не ем, но народ говорит, что хорош и легко усвояется. Кто любит посластиться - самое милое дело - творожный вариант. Хороша статья. 5.

    • Спасибо, Лаура.
      Чиз-кейк у нас (в пост-советских странах) не менее популярен, чем на его родине - в Америке. Фаст-фуд проекты на нем, как на основе, правда, не строятся (по крайней мере, в Беларуси – нет). Но в меню многих заведений общественного питания он входит и давно занимает там прочное высокое положение в рейтингах десертных блюд. У нас в Минске даже в ресторанах с разными национальными кухнями его подают (в итальянском, например), хотя к этим странам-кухням он не имеет прямого отношения. Ну, а в заведениях с американским акцентом чиз-кейк вообще визитная карточка (десертное меню Фрайдиса без него и не представишь)

  • Оля, Оля! Ну, что ж Вы со мной делаете-то! Вот опять в мои заметки ушла Ваша статья, и...прощай талия!
    Честно признаться, каждодневное меню моей семьи теперь почему-то формирует "ШЖ"
    Обязательно приготовлю чизкейк (для начала с творогом )

    Оценка статьи: 5

    • Ответственность за талию – серьезное дело. Как с этим жить-то теперь? Хорошо хоть авторы ШЖ регулярно уравновешивают калорийные кулинарные статьи советами о том, как и чего съесть, чтобы похудеть
      Спасибо, Лена.

  • Читая статью раздосадованно думала, что опять ничего не получится приготовить из-за этого сыра.Просто у меня всегда так: увижу соблазнительный рецепт, и так обязательно какой-нибудь эдакий ингридиент есть,который и по деньгам не очень и в простом магазине сложно найте. Так что творог в последнем обзаце меня очень порадовал. Спасибо за отличную идею, надеюсь в ближайшем будущем получится её воплотить в жизнь!

    Оценка статьи: 5

    • На самом деле, Алена, ингредиентам в большинстве рецептов можно найти заменители. Иногда такие эксперименты даже улучшают рецепты Правда, чиз-кейк, на мой взгляд, все ж с Филадельфией лучше
      Спасибо за интерес к статье!

      • Это понятно, что можно найти заменители. Но вот только как начинающему такое делать .

        Оценка статьи: 5

        • Алена, Вы абсолютно правы – начинающему надо присмотреться, попрактиковаться для начала. Ну, и желание необходимо, конечно. Мультик полнометражный, кстати, на эту тему был очень хороший – «Рататуй» - про мышонка-кулинара, ставшего со временем признанным мастером-ресторатором

          • Да-да, мультик просто супер!

            Оценка статьи: 5

            • Сделала сегодня. Никогда бы не подумала, что жирный творог в магазинах редкость. Самое жирное что нашла-это 12%ый. Получилось у меня каша,видно сироп слишком водянистый. Но хоть на вид вся масса была не очень, на вкус просто супер. Мой друг оценил .Спасибо за рецепт!

              Оценка статьи: 5

              • Н-да… Ели столовыми ложками, небось? Хорошо, хоть, вкусно было...

                Жирный творог всегда можно купить на рынке, Алена. В Минске – на Комаровке, в Ждановичах, например. В гипермаркетах большой выбор молочных продуктов, там тоже бывает. Кстати, в ассортименте собственной выпечки «Гиппо» присутствует и адаптированный фирменный вариант чиз-кейка («горячий»). Возможно, вы обращали внимание: они добавили третий слой в свой пирог – свежие фрукты, залитые фруктовым желе. Вкусно у них получается. Я время от времени покупаю, когда самой с десертими возиться лень.

                Теперь к рецепту. Обезжиренный и нежирный творог не пластичный. Он не взбивается в однородную гладкую массу, остается в крупинках. Поэтому верхний слой и не схватился. Если б в духовке, то лишняя жидкость выпарилась бы, плюс – сам творог слегка бы сплавился. Это для «горячего» варианта. А для холодного можно было бы добавить загустителя – желатин (замочить, отжать и смешать с жидкой творожной массой). В качестве загустителя можно еще использовать кукурузный крахмал. Только не переборщить

  • Рецепт холодного варианта обязательно сделаю. Люблю делать торты без выпечки.

    А совет замены "Филадельфии" творогом просто находка для меня. Никак не могла позволить себе этот сыр.
    Отлично написано.

    Оценка статьи: 5

    • Я тоже стараюсь отдавать предпочтение творожным, йогуртовым, фруктовым десертам. Они полегче (и с точки зрения приготовления, и калорийности, и нагрузки на желудок).
      Надеюсь, творожный вариант чиз-кейка понравится Вам, Вашим друзьям и близким, Юлия.
      Благодарю за отзыв!

  • Ольга, аппетитные рецепты. 5 баллов!

    Оценка статьи: 5