Елизавета Ковалева Грандмастер

Как приготовить пышки?

Помните, как говорил Карлсон: «А мы тут плюшками балуемся…» В моей семье принято баловаться пышками. Они радуют наши желудки во время завтрака, обеда, ужина, просто так, и когда приходят гости, на работе у мужа в виде тормозка (вместо бутерброда) и во время футбола под пиво.

В общем, пышки.

Для приготовления нужно:

150 г муки высшего сорта;
100 г сливочного масла из морозильника;
один яичный желток;
немного соли.

Просейте муку и смешайте ее с предварительно натертым сливочным маслом, оставив 20 г масла и 70 г муки неиспользованными. Из основной части вымесите тесто. Из отложенных остатков тоже сделайте тесто, добавив пару столовых ложек холодной кипяченой воды и соль. Это тесто должно получиться более крутым. Каждое тесто очень хорошо промесите, положите в отдельные плошки и поставьте на 30 минут в холодильник.

Достаньте первую часть теста. Присыпьте стол мукой (вообще, чем меньше дополнительной муки для пышек, тем лучше, поэтому пожадничайте с последней, насыпайте чуть-чуть, чтобы только к столу тесто не прилипало) и раскатайте на нем пласт. Постарайтесь, чтобы получился примерно прямоугольник. Извлеките из холодильника вторую часть теста, скатайте ее в шарик и положите в центр раскатанного пласта. Сложите концы нижнего теста конвертом, чтобы они сходились в центре верхней, начиночной части.

Вооружившись скалкой, повторно раскатайте на этот раз уже все тесто. Опять постарайтесь сделать прямоугольник. Сложите его пополам и вновь раскатайте. Сложите получившийся пласт еще раз пополам, положите на плоскую поверхность, например, на большую доску, накройте вафельной салфеткой и отправьте снова в холодильник на 30 минут.

Достаньте тесто, еще раз раскатайте, сложите пополам и опять отправьте его в холодильник на тот же срок. Повторите проделанное еще один раз.

После того, как тесто в последний раз остынет, раскатайте его (толщина не должна превышать 0,5 см), вырежьте круглыми формами лепешечки (диаметр на ваш выбор, можете сделать пышки разного диаметра).

Разогрейте духовку. Приготовьте противень, смажьте его немного подсолнечным маслом. Выложите на противень лепешки и смажьте их желтком, разведенным в пропорции 1:1 кипяченой водой. Тут важен вот какой момент: нельзя смазывать пышки так, чтобы яйцо затекало на ее бока. Если это произойдет, выпечка не поднимется, у вас получатся не пышки, а лапти. Загрузите изделия в духовку и выпекайте на хорошем огне.

Готовность пышек проверяется прокалыванием: если нет на спичке сырого теста — готова.

Для пущего блеска уже готовые пышки можно смазать желтковой водой (если она, конечно, осталась) уже после выключения огня в духовке, но до момента их извлечения из печи.

Если вы хотите разнообразить пышечный репертуар, вмесите в тесто на этапе какой-нибудь средней (не первой и не последней) раскатки либо очень мелко натертый сыр, либо молотые шкварочки. Хороши пышки с тмином или укропным семенем. Пышки к пиву неплохо присыпать солью (приготовьте из соли солевую пудру, по аналогии с сахарной — в кофемолке). Если нет возможности сделать пудру, чуть-чуть обмажьте пышки кипяченой водой и очень осторожно присыпьте солью «Экстра».

Приятного аппетита.

Обновлено 20.07.2008
Статья размещена на сайте 4.07.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: