Для приготовления фаршированных макарон нам понадобятся особые их собратья — маникотти или каннеллони (в переводе с итальянского — «крупный тростник»). Внимательно посмотрите на длинных полках супермаркетов, там, где все макаронные изделия выложены. Они такие толстые и с большими дырочками. Или в виде улиток, только раковинка у них тоже будет огромная — как раз для фаршировки годится.
Итальянки никогда ничего не выбрасывают. Все, что остается — на пиццу или в фарш для макарон (это у них так соус называют). Спагетти или макароны — коронное блюдо итальянской национальной кухни, и называется оно «паста». А все, чем блюда из макарон заливаются или засыпаются — мясо, сыр, зелень и даже рис, — это соус. Вот так всё просто и понятно!
Итак, сначала готовим фарш для макарон. Лучше и чище — сделать фарш самой. Если торопитесь — купите готовый. Хотя хорошая кулинария торопливости не терпит.
Готовим соус в русском понимании. Сначала в глубокую тяжелую сковороду наливаем оливковое масло и настругиваем тонкими лепестками чеснок. 2−3 зубчика. Жарим до появления приятного чесночного запаха. Аромат горячей Италии. Как только лепестки чеснока станут коричневыми, сразу же шумовкой их вылавливаем и выбрасываем. Взяли все самое ценное.
В это же самое масло опускаем тонко порезанную луковицу. Полупрозрачные полукольца… Романтичная нарезка. Жарим лук, все время помешивая. Он не должен быть коричневым.
Четыре крупных помидора ошпариваем кипятком и быстренько раздеваем. Режем кубиками. Ой, как течет сок! В этом году славный урожай томатов. Весь сок — на сковороду. Добавляем в жареный лук кусочки помидоров и 4 столовые ложки томатной пасты.
Мешаем, мешаем. Нежной струйкой вливаем полстакана сухого вина. Красного или белого. Без разницы. Добавляем сухие смеси базилика, орегано, черного молотого перца и солим по вкусу. Уменьшаем огонь и закрываем крышкой.
Все, что от нас требовалось — мы сделали. Теперь очередь за плитой. Соус должен увариться как минимум на треть. На это обычно уходит около часа. Нам есть чем заняться в это время.
Фарш обжариваем до готовности. Добавляем в него соль. Никаких специй. Они уже в соусе. Кстати, соус по этому кулинарному рецепту называется «Суго». Что это значит по-русски, не знаю… Но ассоциации с чем-то японским, не итальянским.
Теперь сам процесс начинки. Можно это сделать двумя способами. Сначала слегка (слегка!) отварить макароны и уже мягкими их начинить. Или начинить мясным фаршем и залить томатным соусом, не отваривая. Получается по-разному. И время на готовку уходит тоже разное. Понятно, что неотваренные макароны будут сидеть в духовке дольше.
Начиняем фаршем каждую макаронину. Складываем их в гусятницу или емкость для запекания. Сверху заливаем соусом. Отправляем в духовку. На 30 минут при температуре 180 градусов.
При подаче посыпаем тертым сыром. В идеале — «Пармезаном». Но мы же готовим по-русски. Поэтому пойдет любой твердый сыр. Восхитительный вкус!
Можно крупные макароны отварить и холодными начинять любым фаршем — даже салатом. И подавать как закуску.
Можно просто отварить спагетти или любые макароны. Выложить их на тарелку. Сверху выложить смешанный фарш с томатным соусом. Только это совсем другая песня. Хотя и из той же оперы.
Наслаждайтесь трапезой и будьте здоровы!
Обязательно, тем более что меня дочь сфотографировала на свежую в кустах смородины! Урожай отменный, не знаем куда девать! Вам не надо?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А где фотофакт? Не откажемся! Желе и вино из смородины - суперские!!!
0 Ответить
Сделаю я такую статью -(я ведь еще ничего не написала - в процессе - 5 раз статью переделываю или 6й а оказывается у меня уже рейтинг есть! )
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жалко что нельзя фотогалерею создать , как Одноклассниках, а то я бы забабахала "Урожайное Лето2008"
А фотографию я к статье прос смородину привяжу!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ссылочку дать не забудьте, а то в архиве уже 16 тысяч статей...
0 Ответить
ММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММ
Супер - сделаю такие же, как только куплю страшнобольшие макароны!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена! Не забудьте фоткой нас побаловать!
0 Ответить
И название удачное, и рецепт интересный. Поищем великанские макароны...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валюша! в Москве их полным-полно... Наша местная фабрика их стала выпускать... такие улитки-раковинки громады...
0 Ответить
Вот-вот, я как раз улитки и хочу
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вы не шеф-поваром работали? Или хобби?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Когда было кафе - работала всем... От закупщика - потому что только тогда я могла быть спокойна, что все продукты надлежащего качества и по минимальной цене. ДО управляющего - вся административная работа - от согласования до общения с проверяющими (бесконечными) была на мне. И калькулятор, и технолог - все я в одном лице. Потому все тонкости кулинарного дела знаю не понаслышке. Пока какое-то блюдо отработаешь - столько всяких хитростей наберешься. Вот где школа жизни!
Шеф-поваром не работала, а вот закладку проверяла у них... А кулинария -
это огромное поле для творчества. Вчера пекла пирожки по своему старому рецепту. Бездрожжевые. Получились совершенно не такие как обычно. Чуть-чуть фантазии - на выходе новый продукт.
0 Ответить
Вот-вот! Открыла Вашу статью про фаршированные макароны, прочитала и... подумала, что стоит приготовить. Может даже сегодня Вот оно - влияние вашей фантазии, Жанна
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олечка! А фотоотчет представите?
0 Ответить
Обязательно! Макароны уже заготовлены. Правда, фаршировать их буду чуть попозже. С Вашей легкой руки чуть было не забыла, что завтра свадьба у приятелей. Надо отказаться от плотного ужина, чтобы быть в форме
Оценка статьи: 5
0 Ответить
да, свадьба это серьезный удар по желудку.. Хотя смотря какая... Я однажды была на деревенской свадьбе. 100 человек гостей. На улице во дворе дома. Мухи как вертолеты. Все заветрено... Стаканы граненые... Непромытые... Залапанные... Мутная жижица, в девичестве - холодец... Куски мяса, засиженные этими "вертолетами"... Огромные бутыли самогона... Правда, было это в советские времена.
Так что я оттуда сильно голодной вернулась... И больше на деревенские свадьбы никогда не ездила...
0 Ответить
Бррррр... Ну и ассоциации
Не-а, мне предстоит "безопасное" мероприятие. Скромная такая свадьба для своих, без размаха. Люди жили-жили себе гражданским браком много-много лет, и вдруг им взбрело в голову узаконить отношения. Завтра будем законить Были вне закона, станут в законе
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга! поделитесь свадебными впечатлениями ?
0 Ответить
Самое неожиданное в этой свадебной истории – два итоговых официальных документа. Первый – свидетельство – выдали в ЗАГСе, как и положено. Второй – расписку – накануне написал сам «жених». Что-то вроде «…делаю это по собственной воле, находясь в здравом уме и твердой памяти».
На вопрос «Зачем?» приятельница (которая до этого уже два раза испытала радость замужества в своей жизни) пожала плечами и ответила: «А чтоб не говорил потом, что не ведал чего творил. Хочешь – женись, не хочешь – не женись. Насильно никто в ЗАГС не гонит»
Не знаю, мудро это или глупо. Но то, что нет никакой «лапши» - это точно. Артисты, вобщем
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Забавно... перекладывание ответственности... Чужая семья - потемки..
Меня больше гастрономическая сторона свадьбы интересует. Чем потчевали?
0 Ответить
Упрощенная свадьба предполагала простой стол После символической церемонии бракосочетания и такого же символического шампанского покатили за город на шашлыки. Так что изысков не было – зелень, овощные и мясные нарезки, соусы на разный вкус. Зато веселья – хоть отбавляй. Денек выдался жаркий, возвращались обратно изрядно утомленные солнцем и обремененные шашлыком
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Здорово! У меня в самом конце лета юбилей... На семейном совете все проголосовали за пикник. Никаких ресторанов! Так что шашлыки из кур, рыбы и мяса и зелень, зелень, зелень!!! И море вина. Так что программу уже прорабатываю. Меню почти готово.
0 Ответить
Ммммм... Какая перспектива!... Осталось только пожелать Вам, Жанна, хорошей погоды. Желаю-желаю!
Оценка статьи: 5
0 Ответить