Татьяна Павликова Мастер

Торт из помидоров? А вы попробуйте!

Помидорный сезон на даче… Сначала ждёшь, когда же они покраснеют, а потом — не знаешь куда девать… Салаты, ну пару-тройку в борщ, пару — в яичницу, в солянку… А они зреют — красные, сочные…

Да и когда дачи нет, хочется в сезон накормить семью овощами. Но иногда наступает момент, когда домочадцы уже смотреть на салаты без содрогания не могут. Консервировать каждый день не будешь. А иногда и сорт не тот…

Куда бы их ещё положить? Можно приготовить «пан томат», а использованные «полутушки» заморозить на зиму, для борщей и соусов. А можно приготовить томатный пирог. Тем более, что при готовке полезнейший томатный антиоксидант ликопин никуда не пропадает, а в сочетании с другими ингредиентами этого блюда даже лучше усваивается!

Блюдо это из южной Франции, из Прованса. По-французски — «tarte tomates», очень похоже на русское «торт», правда? Только «торт сладкий» по-другому пишется и звучит… Схитрила я в названии… прощаете? Может, извинит меня то, что готовится он не просто, а очень просто. Вкусен и полезен. Кроме того, помидорное изобилие обычно напоминает об осени. Уже прохладно вечерами, и вполне можно перекусить пирогом!

Томатный - вкусный и полезный!Нам потребуется: несладкое песочное тесто. По секрету скажу, мы его покупаем готовым, что очень облегчает жизнь… Тогда на подготовку уходит 5 минут, и около 40 — на выпекание. Но каждый может использовать свой любимый рецепт его приготовления.

Я помню, как учила меня мама: 2 стакана муки просеять на доску, посыпать щепоткой соли, 200 граммов не слишком холодного сливочного масла или маргарина для выпечки порезать ножом на кубики. Положить в муку. Ножом подгребать муку на масло и сечь до получения масляно-мучной крошки. Собрать крошки в горку, сделать кратер на вершинке, влить 3−4 столовые ложки воды и быстро замесить. Чем меньше трогаем тёплыми руками, тем меньше тает наше масло и рыхлее будет выпеченное тесто. Готовое тесто — гладкое и к пальцам не липнет. Скатываем в шар, заворачиваем в пакет или плёнку и — на полчаса в холодильник.

Для начинки:

 — мясистые красные помидоры. Количество зависит от размеров пирога. У нас уходит 4 штуки на круглый пирог диаметром около 30 см. Но если вы готовите тесто сами — его хватит на два таких пирога, так что — берите вдвойне. Режем острым ножом на пластики толщиной около 3 мм.

 — сыр типа эмменталлер или гауда. Это в идеале. Конечно, с дорогим сыром всё что угодно будет вкусно, но можете оставить его на бутерброды, если жалко. Пирог получится вкусным и с нашими — российско-пошехонско-советскими… Сыр порезать тонкими пластинками. Столько, чтобы можно было полностью закрыть донышко пирога. Часть — потереть на тёрке.

 — 2 столовые ложки горчицы. Ну да, опять — дижонской… Отсутствие таковой в вашем холодильнике не препятствие. В отличие от англо-американских сортов, она не сладкая, в меру злая. Вполне походит на нашу — русскую. Хотя, если у вас — ядрёная (или ядерная…) — не переборщите, в готовом пироге она присутствует «напоминанием»…

 — пряные травы. Есть даже наборы «травы Прованса». Очень ваш пирог выиграет от их присутствия! Главное — знать меру, травы не должны перебивать вкус и запах других составляющих.

 — 1 столовая ложка оливкового масла, полезнее взять virgin или extra virgin.

 — соль и чёрный свежемолотый перец.

Хорошо бы использовать круглую невысокую форму для выпечки и выстелить её пергаментом.

Итак:

1. Включаем духовку на 180 градусов.
2. Пока греется, раскатываем тесто в тонкий круглый пласт (толщиной 2−3 мм), выкладываем в форму, выстеленную пергаментом. Наколем пласт вилкой, да хорошенько, чтобы при выпечке не поднялось пузырём.
3. Мажем тесто горчицей. Закрываем пластинками сыра. Сыплем немного тёртого сыра вместе с травами. Перчим. Укладываем помидоры по кругу внахлёст. Солим. Присыпаем оставшимся тёртым сыром.
4. Заворачиваем красиво бортик пирога и в духовку на 35−40 минут.
5. Готовый пирог поливаем сверху оливковым маслом.

Вкусно есть, как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!

Обновлено 21.08.2009
Статья размещена на сайте 8.07.2008

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тоже попробовала, причем, только попробовала, поскольку все остальное было сметено могучим ураганом в виде детей.

    Кстати, никогда не замораживала помидоры (как в 1 случае, когда "использованные «полутушки» заморозить на зиму"). Кто-нибудь знает, как получается?

    Оценка статьи: 5

    • я-я-я знаю! Спросите меня!.... ну спросиииите....
      Получается при размораживании - такой расквашенный помидор, пригодный для борщей, соусов, в тушёные овощи (от капусты до замороженных смесей) . Легко отстаёт кожица и пока не сильно разморозился его легко порезать на кубики (что б лучше тушился). Мы замораживаем "полутушки", из которых жидкое содержимое отжато на хлеб (пан томате). Тогда замораживается мясистая часть, потом её пускаем на болоньез (который с фаршем). Но можно и просто половинки.

  • Татьяна Павликова, только что с пылу-жару съела два кусочка. Понравилось! Осталось дождаться рецензии мужа.

    Оценка статьи: 5

  • Хм, ты посмотри, как интересно!
    Хочется попробовать, а готовить не хочется!
    Кого бы припахать сделать?!
    Ну, в закладки - авось, кого и припашу!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 16 августа 2008 в 15:02

    Вот, все сделала. Стоит в духовке. Жду срока выемки - порадовать семейство. Очень приятно его делать, совсем не хлопотно. Тесто купила - неохота сегодня возиться. Доложу результат. Спасибо, Танюш, за рецептик.

  • Ой, спасибо! Рада, что читать понравилось и ещё больше обрадуюсь, если есть понравится!
    Спасибо за добрые слова!

  • Слюнки побежали... И все есть в холодильнике! Татьяна! все гениальное - просто!

    Из-за трояков не переживайте, я давно под обстрелом завистников. Это показатель популярности. Чем выше будете забираться на Школежизневский Олимп, тем больше тухлых помидоров полетит. Не пинают только дохлую собаку.

    А от ваших статей черпаешь вдохновение. Их хочется читать и что самое главное - дочитывать до конца. Увы, для меня это все чаще редкость - не цепляют меня статьи даже мэтров...

    Пошла читать статью по ссылке.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 16 августа 2008 в 09:38

    Ммммм. Вкуснятина даже при прочтении. Вот ужо как сегодня испеку!!! Очень понравился рецепт.

  • Отличный рецепт. В сезон помидоров обязательно надо своих домашних побаловать.

    Оценка статьи: 5

  • Варенье из зеленых (неспелых) помидоров ел - очень "своеобразное" варенье... теперь на очереди "Торт из помидоров", тем более, что настоятельно рекомендуют: "А вы попробуйте!" - обязательно попробую... попробую еще и сам приготовить!

    Оценка статьи: 5

  • "единицы" и "колы" анонимно ставить теперь нельзя, так кто-то зашёл и два трояка влепил... как автоматной очередью - одновременно...
    - Товарисчи "лепилы" (или один товарищ был?)! Вы попробуйте тортик-то. Вкусно! Подобреете!

    • Не-а, один не мог быть. Я как-то пробовала за статью про бельчонка две пятёрки поставить (обидно стало, что так же кто-то её с первого места в рейтинге скинул на раз-два), так мне сказали "Вы голосовали за эту статью, Ваша оценка 5".
      А как вы узнали, что именно два троека поставили? Это мне для себя на будущее, чтобы знать, когда у меня рейтинг падает

      Оценка статьи: 5

      • Я, конечно, не Софья Ковалевская, но решила тут задачку с иксом! Объясняю арифметику: всего 6 оценок, из них ваши, девочки, четыре "пятёрки" . Задачка (5Х4+х)/6=4,3333 "Икс" равен 6. "Шестёрки" к сожалению не ставят . Кол и двойка без объяснения не принимаются. Так что - две тройки.
        Мне до звёздного рейтинга далеко)))) поэтому не столь важны эти десятые, просто как-то непонятно: зачем? Что, точно на "трояк" написано? То, что замечания не оставили, заставляет задуматься о том, что не в этом дело. А в чём? Это важно для кого-то - какой у вас или у меня рейтинг?

  • Буду рада, если понравится! А получиться должно! Вопрос, который задавали уже готовившие по-написанному: снимать ли кожицу с помидоров? Ответ - НЕТ, мы лениво не снимали

  • Какой хороший рецепт! Полностью вегетарианский! Обрадую своих, а то у меня все сплошь вегетарианцы, уже и не знаешь, что новенького приготовить.

    Оценка статьи: 5

  • Слушайте, всё просто и, должно быть, вкусно! А ещё с моим любимейшим сыром! Готовлю в ближайшие выходные, потом отзывом поделюсь

    Оценка статьи: 5

    • Как и обещала, отчитываюсь по приготовлению даного "тортика" в моей интерпретации. Приготовила его по-нашему, по-колхозному: горчица "Русская", сыр "Российский", помидоры огородные, прованские травы оттуда же Правда, помидоры и сыр не жалела...
      Люди! Оказывается, Танина "вегетарианская пицца" - вкуснючая штука! В гости "тяжконакормляемые" племяшки приходили - всё умяли! А муж спросил: "Когда ещё такую штуку приготовишь?" Я говорю: "Как помидоры принесёшь!" В этот же вечер помидоры лежали на столе...
      Кстати, я поняла, для чего сыр нужен именно на тесте (сначала думала что привычнее сверху побольше и симпатичнее - ан нет!) Расплавившийся сыр не даёт соку помидорному тесто подмачивать. В результате запечённое тесто получается очень классное - нежное и крохкое, а начинка сочная. Короче - не удалось нам его в холодном виде попробовать...

      Оценка статьи: 5

      • Лена! Спасибо за отзыв!!! Я очень рада, что всё получилось и вкусно! Пеките, пока до холодного не доберётесь естесственным путём!

        Вот-вот, все эти тонкости: горчицу в пирог (ну, кто б придумал? я бы сама, да ни за что!), и сыр ПОД помидоры... вот они и составляют вкус настоящий! Не побоюсь этого слова - национальный . Ведь по другому сложишь - и не поймёшь, чего в нём "такого уж"?

        Всё! я окрылённая сейчас вам ещё фирменный рецепт изображу! Тоже простой-простой, а необычный!

  • ПРосто, как всё гениальное. Спасибо, Татьяна, за рецепт, описанный по-домашнему задушевно

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна, как здорово! Я подобное блюдо не пробовала никогда. Обязательно приготовлю. И поскорее, даже помидорного сезона ждать не буду Спасибо!

    Оценка статьи: 5