Нина Гринченко Мастер

Как спасти надоевшие продукты? Часть 1

Вопрос, конечно, интересный! Ответ на него очевиден. Чтобы спасти продукты, в моём понимании, их надо съесть. А чтобы съесть с удовольствием, их надо видоизменить. Но как же это сделать? Вот этим мы и займемся в ближайших выпусках журнала. Немножко времени и фантазии, а, главное, желания и видоизменить возможно любое блюдо!

Предположим, в вашем холодильнике совершенно случайно задержались зелёные щи с капустой. А муж привередливый, ни за что второй раз есть не будет. Да и вам они в горло не лезут. Выход: либо скормить соседской собаке (если таковая имеется, и она не на диете), либо подкормить мусорное ведро. Если собаке не жалко, то второй вариант не очень приятен, к тому же бьёт по карману. А самое главное, можно ещё этот суп съесть, причём, с огромным аппетитом, как свежий!

На сковородку кидаем порезанное кусочками (маленькими кубиками) мясо (можно кусочки курицы), обжариваем до готовности, добавляем нарезанные маринованные огурчики, томат-пасту или свежие помидорчики, немного протушиваем всё вместе. Этой смесью заливаем так надоевшие всей семье щи, и вот у вас готов новый, вкуснецкий суп! Назовите его красиво, включите свою фантазию, домашние даже не догадаются, что едят вчерашние щи!

Возможен и более лёгкий вариант, были щи со свежей капустой, станет борщ.
На сковородке обжариваем одну луковицу, добавляем тертую свеклу, можно сырую, можно вареную. Свеклы надо не много, на 3 литра супа достаточно 2−3 столовых ложки. Немного обжариваем смесь лука и свеклы, кладём томат-пасту, также обжариваем 1−2 минуты. Наливаем в эту смесь немного бульона из щей, даём зажарке провариться минут пять. В это время кипятим готовые вчерашние щи и выливаем туда нашу зажарку. Вот и всё, у вас теперь нет щей, у вас к обеду борщ! Вкусно, быстро и недорого! А, главное, вы спасли щи!

Рассмотрим другой вариант.

Предположим, от вчерашнего ужина у вас остались котлеты и макароны. Как же скучно их есть второй раз! Что бы из них приготовить? Надо что-то быстро, пока родные не появились дома. Пусть удивятся, как у вас всё быстро получается.

На плиту ставим какой-нибудь чугунок (сковородку, гусятницу, утятницу, у кого, что есть), наливаем подсолнечное масло, обжариваем нарезанный репчатый лучок (его должно быть много, 2−3 луковицы).
Берём котлеты, разминаем вилкой или картофелемялкой, чтобы получился фарш. Кладём данный фарш на сковородку и обжариваем, постоянно помешивая, до получения красивой, равномерной корочки. Когда мясо обжарится, добавляем в посуду уже готовый лук и все макароны. Обжариваем все продукты вместе ещё минут пять. Вот вам и макароны по-флотски!
Быстро, вкусно, недорого! А, главное, ново!!! Я думаю, от таких макарончиков мало кто откажется, ведь они сделаны с фантазией и любовью к близким! А это очень сильно отражается на вкусе!
Есть и другой выход.
Нарежьте колбаску, сосиски, добавьте в макароны, перемешайте, залейте яйцом. Снова перемешайте всё, смесь должна быть равномерно покрыта яйцом. Посолите, поперчите, добавьте зелень, если любите. То же самое можно сделать с овощами (перец сладкий, помидоры), если вы не любитель колбасы и сосисок, ведь не исключено, что вы — вегетарианец!
Выложите полученную массу на смазанный маслом противень, запекайте в духовке до получения румяной корочки. Получилась вкусная, а главное, свежеприготовленная запеканка!

А предположим, с обеда остались макароны, а с ужина гречка. И что же теперь делать, того и другого понемногу, не варить же третий гарнир. Из этого положения также есть вкусный выход!

На сковородку наливаем растительное масло. Берём 2−3 большие луковицы, нарезаем их, как для зажарки в суп, обжариваем до полуготовности, выкладываем на сковородку гречку, зажариваем до полной готовности лука. В конце добавляем оставшиеся макароны, чуток обжариваем всё вместе. Новый гарнир в вашем распоряжении. Это блюдо по вкусу чем-то напоминает макароны по-флотски, хотя мяса здесь и близко нет. Также может подойти, как специальное блюдо для людей, которые не употребляют мяса.

Побольше выдумки и фантазии и всё у вас получится! Приятного аппетита!

Обновлено 2.09.2008
Статья размещена на сайте 14.07.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А муж привередливый, ни за что второй раз есть не будет.

    Надо же.
    Я бы лучше такого мужа поменяла.

  • Как спасти надоевшие продукты?

    Надоевшие продукты, (отношения, работу) я бы спасать не стала ваще.
    Выкинуть!
    А в сл раз готовить на раз!

  • Не было ли меня тут вчера?

    Если был, на заметил зеленый щи с капустой. Из опыта едока помню, что щи и должнеы быть с капустой, бывают другие?

    А муж привередливый, ни за что второй раз есть не будет.


    Правильный муж. Второй раз есть -это как? Колтеты и макароны тоже есть второй раз.

    Из великодушия и веротерпимости я не буду всерьез осуждать экономных хозяек. Вообще не бу осуждать.

    Только спрошу, как ваши мужья относятся к такой экономности. Макароны с гречкой -круто.

    • Нина Гринченко Нина Гринченко Мастер 29 октября 2008 в 20:08 отредактирован 29 октября 2008 в 20:10

      Герменевтик Беотийский , А Вы хоть раз пробовали макароны с гречкой? Для меня это тоже было в диковинку, мама однажды дала попробовать, очень даже вкусно. Причем не только мне, а всем знакомым, которые тоже теперь готовят

    • Чтобы жена кормила мужа только свежей пищей, надо чтобы она не работала, а только стояла целыми днями у плиты. Многие ли мужчины могут такое позволить?
      А макароны и каши я варю только на один раз поесть. Однажды выяснила норму этих продуктов и давно так делаю. Конечно, времени уходит больше при этом способе готовки. А вот мясные порционные блюда готовлю довольно редко. Могут на следующий день остаться котлеты или гуляш.

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 октября 2008 в 21:11

        Времени уходит больше при этом способе готовки.
        Пока салатик покрошишь и на стол соберешь, гарнир и готов... Сложнее с супом - кто-то ест, кто-то не ест, пару порций сварить - почти те же затраты времени, что на полную кастрюлю. Почему-то у меня находятся дела на кухне, пока что-нибудь варится, ну там, с ноутбуком посидеть.

        • Да, с супом возни много, да едят его только с пылу с жару. Разогретый уже все отказываются, только пока собака еще ест.
          А ноутбук у меня давно на кухне живет!

          Оценка статьи: 5

  • У меня для этих целей есть дворовый пес. Он обожает доедать с хозяйского стола.
    Но советы считаю, дельные.

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 27 октября 2008 в 18:58 отредактирован 27 октября 2008 в 18:59

    Все здорово и замечательно. А вот вам еще для затравки. У вас осталась каша берем сковородочку, обжариваем лук и морковку, как для зажарки, отвариваем парочку яичек в крутую, яйцо разминаем вилочкой и перемешиваем все с кашей. Это не только гарнир, но и самостоятельное блюдо.
    К варёным макаронным изделия добавляем зелень, зелёный лук, свежие огурцы, помидоры, немного кетчупа и майонез. И вот, был гарнир, стал салат.