Жанна Магиня Грандмастер

«Волосы ангела». Готовим простые блюда по экзотическим рецептам?

Когда я впервые услышала это необычное название тончайших каппелини (разновидности итальянских макаронных изделий, пасты) — «каппели ди анжело», такое воодушевление меня охватило! Волосы ангела! Стала искать в Интернете. Оказалось, что, кроме гастрономического применения, понятие «волосы ангела» есть и в уфологии. Так называют радиоактивную массу, которая образуется после пролетов НЛО. Как интересно!

В любом случае, это паутинка. Тоненькая и прозрачная. Я совсем несильна в уфологии. А вот с кулинарией дружу с детства. И хочу поделиться с читателями своими рецептами приготовления вкусных блюд из таких необычных макаронных изделий.

В принципе, «волосы ангела» подойдут для приготовления любого блюда, где используется спагетти. Но подача будет особенной — из-за этих красивейших кружевных тоненьких каппели. Можете сделать эксперимент — приготовьте одно и то же блюдо с рожками, с каппели и трубочками. А теперь почувствуйте разницу. И настроение другое, и фантазия подскажет разные способы украшения этих блюд. Но самое удивительное — даже вкус будет другой.

Сначала очень пикантный рецепт.

«Волосы ангела» имбирные.

Отвариваем «волосы» обычным способом. Важно их не переварить. Обычно для отваривания «волос» нужно 1−2 минутки. У любого производителя на упаковке пасты есть рекомендации по времени ее приготовления. И время это будет разным. Состав у всех макарон один и тот же — мука и вода. А вот время приготовления в очень большой степени зависит от сорта муки. Высококачественные макароны готовят из твердых сортов пшеницы. Но бывает всякое. Потому и пишут время на упаковках. Договорились — отвариваем только по рекомендации.

Отварили, откинули на дуршлаг. Слегка остудили и полили арахисовым маслом. Можете взять любое другое — тыквенное, амарантовое или кедровое. Запах разный, вкус тоже. Так и должно быть — у каждой хозяйки свои рецепты, свои секреты.

Корень имбиря (10 г) почистите, нарежьте очень тоненькими листочками и прожарьте на растительном масле. Какой запах! В эту же сковороду добавьте отваренную лапшу — «волосы ангела» — и тоненько порезанный пучок зеленого лука. Посолите, поперчите. Вместе прожарьте еще 3 минуты.

Выложите на красивую тарелку. Сверху посыпьте крупно порезанной кинзой. Подайте соевый соус. Просто объедение!

"Волосы ангела" с соусом.Следующие два рецепта — волосы ангела с разными соусами. Как отваривать, уже знаем. Потому пропускаю эту часть приготовления. Только о соусах расскажу.

Соус из морепродуктов «Дыхание любви».

Репчатый лук мелко порезать и обжарить в масле. Мидии, креветки, осьминоги и любые другие морепродукты отварить в небольшом количестве подсоленной воды с лавровым листом. Варим недолго, 3−5 минут. Переваренные морепродукты моментально станут резиновыми.

200 г жирных сливок смешиваем с ложкой муки. Варим соус до загустения. Добавляем жареный лук, отваренные морепродукты, любую зелень. Как только все вместе закипело — сразу выключаем. Отличный соус. Нежный, вкусный. В тарелку с отваренными «волосами ангела» в середину выкладываем горкой соус. Прошу к столу!

Паста "По-мужски".Мясной соус «По-мужски».

Волосы ангела с таким соусом для нежных женщин тяжеловаты. Хотя знаю многих представительниц прекрасного пола, для которых жизнь без мяса — не жизнь.

На 0,5 кг сухих макаронных изделий — 0,5 кг свежего говяжьего или смешанного со свининой фарша. На сковороду с маслом выложить мелко порубленный репчатый лук — 2−3 штуки. Обжарить до полуготовности. Туда же выложить фарш и жарить 15−20 минут, все время помешивая. Самое главное, чтобы фарш обжаривался равномерно, без комков. В самом конце посолить, поперчить и положить одну ложку томатной пасты.

Отдельно приготовить чесночную заправку. Небольшую головку чеснока пропустить через чеснокодавилку. Смешать с 250 г майонеза. Добавить мелко рубленую зелень.

Подача всего этого королевского блюда. На плоскую тарелку выкладываются прозрачные волосы ангела. В центр — мясной соус, и все это заливается чесночной заправкой.

В идеальном варианте к такому блюду следует подать много натуральных овощей. Ничего больше! Будьте готовы к тому, что через 20−30 минут после трапезы нужно будет подавать большой чайник свежезаваренного чая. Приготовьте аллохол и мезим.

Соус легкий вегетарианский «По-женски».

Люблю его делать из свежей спаржи. Можно сделать из любой овощной заморозки. Обжариваем лук, кладем туда или побеги спаржи, или заморозку. Обжариваем до готовности. Добавляем в самом конце свежий или консервированный горошек. Солим. Перчим.

«Волосы ангела» отвариваем обычным способом. Сверху — обжаренные овощи. Заливаем соусом (оливковое масло с соком половины лимона). Много-много зелени. Отлично!

Если все же разрешите себе приправить их тертым пармезаном — сразу же вспомните знойную Италию. По сути — та же паста, а вкус другой! Великолепное разнообразие. Попробуйте!

Обновлено 2.09.2008
Статья размещена на сайте 22.07.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: