Ольга Слесарчук Мастер

Отведаем китайской лапши с фасолью?

Сегодня уже никого не удивишь заморскими продуктами. Их разнообразие поражает воображение и дает простор для полета вашей фантазии. Можно рецептики позаимствовать из кулинарных книг, посвященных соответствующей кухне, а можно попытаться самим соорудить что-то интересное.

В последнее время мне полюбилось такое китайское чудо, как лапша-фунчоза. Почему чудо? Да потому что вкусно и полезно (так как малокалорийно) одновременно!

Чем же так привлекательна эта, на первый взгляд, проволока, сложенная в несколько слоев? Да, да — именно проволоку она мне и напоминает. Надо отметить, что поначалу она из-за такой вот ассоциации и вызывала во мне такие чувства, как недоверие и сомнение, пока я в гостях не попробовала какое-то блюдо (уже не помню), приготовленное с использованием китайской лапши моей подругой-вегетарианкой.

Помимо быстрого приготовления, фунчоза примечательна еще и тем, что, сама являясь безвкусной, с легкостью впитает в себя аромат, какой только пожелаете. Но больше всего мне нравится наслаждаться ею в тандеме с соевым соусом — быстро, вкусно, сытно! Три в одном.

А сегодня хочу предложить вам немного усложненный вариант — с добавлением стручковой фасоли!

Пропорции не принципиальны — берите по вкусу: нравится больше лапши — возьмите побольше «белых прутьев», хочется овощного — не жалейте фасоли, но будьте осторожны с соевым соусом, дабы не испортить блюдо, пересолив его.

Так как фунчоза варится быстро — буквально минуты 3 после того, как закипит, — то сначала порекомендую заняться фасолью. Обычно я беру замороженную зеленую стручковую фасоль. Предварительно разогреваю сковороду, но масла не добавляю — просто водичку: но это только пока!

Как только фасоль начнет оттаивать и я вижу, что вскоре она будет готова принять в свои радушные объятия уже, по сути, готовую лапшу, я зажигаю вторую конфорку и ставлю кастрюльку с водичкой. Закипев, не добавляя никаких приправ, кладу лапшу и доведя до кипения (а это, надо отметить, буквально минутка), варю еще минуты три.

Получается, что одновременно готовится лапша и рядышком томится в ожидании фасоль.

И вот, как только фунчоза превратилась в мраморные нити, извивающиеся в бурном потоке кипящей воды, я, открыв крышечку, где томится фасоль, выпариваю водичку, чтобы не получилась каша. Как только лапша поварилась положенные несколько минуточек, я снимаю ее с плиты и откидываю на дуршлаг, потом промываю прохладной водицей и вот она уже готова составить вкусную компанию заждавшейся фасоли.

Но перед тем как растворить одно в другом, я добавляю в фасоль немного (на глазок) соевого соуса, а уж потом соединяю ингредиенты. Практически готовая фасоль с уже готовой, но пока безвкусной лапшой тщательно перемешиваются под скворчащие звуки соевого масла, образующиеся при соединении с горячей поверхностью сковороды.

И вот пара минут — и вкусное и полезное блюдо готово. Подавать к столу горячим: в холодном виде лапша будет уже не так вкусна, да и от повторного разогрева вкуснее не станет.

Приятного аппетита!

Обновлено 4.03.2014
Статья размещена на сайте 23.07.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ох, как аппетитно Вы написали, завидую Вам. К сожалению, у меня нет времени, чтобы приготовить что-нибудь этакое. Одна надежда, что, может, кто-нибудь угостит...

    Оценка статьи: 5