Алексей Норкин Грандмастер

Первый блин комом? Дрожжевые блины.

Если сковородой вы свою кухню уже оснастили, мукой и другими ингредиентами запаслись, с технологией древнего искусства блинопечения ознакомились, то пора попробовать практические рецепты. Начнем с традиционных русских дрожжевых блинов.

Почему с них? Да примерно по тому самому принципу, когда начинающего пловца бросают на глубину. Хочет жить — выплывет. Аналогия, конечно, приблизительная, неудалые блины смертной казнью не караются. Но многие наши сограждане даже не пробуют печь дрожжевые блины, уверенные, что это муторное и сложное ремесло. Научившись, вы увидите, что не все так страшно, как может показаться сначала.

Блины пшеничные быстрые. Конечно, самые быстрые дрожжевые блины не будут настолько скоростными, как пресные, речь о которых еще впереди. Но из предложенных ниже вариантов — это самый быстрый рецепт.

Для него понадобится: литр молока, пара яиц, 30 граммов дрожжей, полкило или чуть больше пшеничной муки, две столовых ложки масла сливочного и четверть стакана подсолнечного, а также столовая ложка сахара и соль по вкусу.

Яйца, соль, сахар и дрожжи добавляем в теплое молоко, перемешиваем, но не взбиваем. Минут через двадцать добавляем в нашу смесь масло сливочное, затем подсолнечное, медленно помешивая, постепенно вводим муку до получения консистенции сметаны. Не самой густой, конечно, в которой «ложка стоит», а обычной «магазинной». Примерно час занимаемся другими делами, а затем печем блины.

Блины пшеничные опарные «Царские». Не знаю, какой царь их любил, возможно, что и никакой, просто так называется рецепт. Опарные блины — самые медленные, но ценители утверждают, что они того стоят.

Ингредиенты понадобятся в следующих пропорциях. Муки — кило двести граммов, дрожжей — полста граммов, пяток яиц, 150 граммов сливочного масла и 250 сливок, шестьсот миллилитров молока, пара столовых ложек сахара, ну и соль, разумеется, по вкусу.

Начинаем с замеса опары, для нее слегка подогреваем молоко, размешиваем в нем дрожжи и половину муки. Затем растираем яичные желтки с маслом, сахаром и солью. Вводим их, когда опара поднимется. За желтками наступает очередь остальной муки. Тесто тщательно перемешиваем и оставляем в покое в теплом месте минут на сорок.

Время зря не тратим, отдельно взбиваем оставшиеся яичные белки и сливки. Поочередно добавляем их в настоявшееся тесто, перемешиваем его и минут десять отдыхаем перед финальным рывком, собственно выпечкой.

Немного меньше мороки с блинами пшеничными безопарными. Их составляющие: килограмм муки, шесть-семь стаканов молока, 4 яйца, столько же столовых ложек масла, подойдет как растительное, так и топленое сливочное, по две столовых ложки сахара и соли да 60 граммов дрожжей.

Для начала подогреваем молоко так, чтобы его температура была не выше температуры человеческого тела. Чуток отливаем отдельно и разводим дрожжи, добавляем соль, сахар, затем доливаем оставшееся молоко, хорошо перемешиваем. Полученную смесь вливаем в муку, туда же разбиваем яйца и перемешиваем до получения однородной массы. Затем вводим масло и еще раз перемешиваем.

Тесто ставим в теплое — градусов 25 — место на 3−4 часа, но не забываем о нем, и пока оно бродит, несколько раз перемешиваем. Непосредственно перед выпечкой перемешивать не надо.

Для любителей «орехового» вкуса блины гречнево-пшеничные сдобные. Составляющие: по два стакана пшеничной и гречневой муки, четыре стакана молока, 3 яйца, 100 граммов сливок, 25−30 граммов дрожжей, пара столовых ложек сливочного масла, одна — сахара, соль — как понравится.

Дрожжи разводим в половине теплого молока и добавляем смесь в гречневую муку. Перемешиваем и оставляем в покое в теплом месте. Как поднимется — размешиваем, доливаем молоко и засыпаем пшеничную муку, снова перемешиваем и ставим в теплое место. После очередного подъема вводим яичные желтки, растертые с двумя ложками масла, сахаром и солью. Тесто перемешиваем и занимаемся сливками и белками. Сливки взбиваем, вводим в них белки и снова взбиваем. Смесь осторожно перемешиваем с тестом и даем ему настояться в теплом месте 15−20 минут. Все, можно печь.

Ну, и под занавес, для разнообразия оладьи пшеничные. Перемешиваем пару стаканов муки, полтора стакана молока, яйцо, чайную ложку сухих дрожжей, столовую ложку сахара и понравившееся количество соли. Оставляем тесто для подъема в теплом месте, после чего жарим на сковороде в большом количестве растительного масла.

Приятного аппетита.

Обновлено 29.07.2008
Статья размещена на сайте 28.07.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: