Маха Флай Профессионал

Как можно вкусно разогреть еду?

Иногда во время обеда/ужина съедается не всё. Но в остывшем виде многое теряет свою привлекательность. И обычное разогревание на сковородке вряд ли поможет. Особенно это касается гречки, риса, картошки и — самый страшный вариант — вермишели (макарон, пасты — кому как больше нравится).

Универсальным средством, конечно, является микроволновка. Но даже она не в состоянии сделать вчерашние макароны аппетитными. Поэтому я предлагаю несколько простых вариантов, которые вдохнут в остывшие блюда «вторую жизнь».

Итак, начнем с самого сложного — макарон. Сковородку слегка смазываем жиром (я использую подсолнечное масло, но можно, к примеру, и подчеревок — сало с прожилочками — поджарить). На нее высыпаем наши остывшие кусочки теста, в смысле вермишель, и стараемся разделить ее на отдельные части, каковыми они были до остывания. Но это легче сделать, когда они уже слегка подогреются.

Далее выдавливаем через пресс пару зубчиков чеснока (это кто как любит), поливаем майонезом, любимым кетчупом, добавляем 1−2 чайных ложки томат-пасты и тщательно перемешиваем. Можно посыпать специями для пикантности. Еще я люблю добавлять кусочки плавленого сыра. Постарайтесь не пережарить, а то ваши макароны превратятся в жесткие «палочки». А теперь вариации: жареный лук, морковь, кусочки мяса, кабачки, грибы и т. д. и т. п.

Следующей на очереди у нас гречка. Поджариваем кусочки мяса, можно с луком и грибами, на них выкладываем гречку, поливаем ее кетчупом, майонезом, можно посыпать сыром — и ненадолго в духовку.

Еще вариант для «холодной» гречки. Печем блинчики по любимому рецепту (только желательно несладкие). Жарим мясо (я использую курицу) с луком, перемешиваем с гречкой. Если получилась слишком сухая начинка, добавляем сливочное масло или сметану. Теперь на середину каждого блинчика выкладываем столовую ложку начинки, слегка поливаем сметаной и заворачиваем конвертиком. Поедаем еще горячими со сметаной — очень вкусно!

Те же операции можно проделать и с рисом.

Еще проще — картошка. Если тушеная, то вообще нет проблемы. Если целая, то жарим с чем угодно — мясом, колбасой, овощами, взбитым яйцом, а еще лучше — запекаем, полив майонезом или сметаной. В случае с жареньем картошку режем крупными дольками или кубиками и кладем в последний момент, чтоб она просто нагрелась, а то может развалиться. Хотя можно ее сначала поджарить саму по себе, она приобретет золотистый оттенок, а потом залить взбитым яйцом с молоком или майонезом.

Холодное пюре. Брр. Самый простой вариант — разогреть, перемешав с яйцом, но это не очень вкусно. Для меня, по крайней мере. А вот если добавить еще колбасу (или жареное/тушеное/печеное мясо) и кетчуп — уже намного лучше!

А можно добавить сырое яйцо, муку, вымесить тесто и сформировать картофляники (для меня привычней «картопляники» — от украинского «картопля»). Для начинки подойдут сосиски, колбаса, сыр, грибы и др. Но она необязательна (начинка). Картофляники можно пожарить, а можно запечь в духовке. Я их люблю со сметаной и грибной подливой.

Грибная подлива: на пару часов замочить сушеные грибы. Тщательно промыть, сварить. Полученный бульон несколько раз процедить через марлю. Грибы порезать, пожарить с луком. Положить снова в грибной бульон, добавить пару ложек сметаны и немного проварить. В тарелку на порцию — по 2−4 картофляника (в зависимости от аппетита) полить сметаной и грибной подливой. Добавку попросят еще несколько раз!

Можно еще… и еще… и еще… Думаю, у вас найдется еще миллион секретов, хитростей, вариаций и способов разогреть вчерашнее блюдо! На то она и кухня!

Пусть все, что вы готовите, всегда будет самым вкусным и аппетитным!

Обновлено 22.10.2008
Статья размещена на сайте 8.08.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Плохой путь. Эта "восстановленная" еда вредна для здоровья.

  • а я всю жизнь так делаю. Не всегда же успеваешь приготовить свежее. Очень вкусно.

    Оценка статьи: 5

  • Где-то прочел, что есть три главные причины преждевременной старости... одна из них - употреблять вчерашнюю разогретую пищу...

  • Бррр..! Сплошной кетчуп и майонез... Прощай, желудок!

    Оценка статьи: 2

  • У моего армейского друга была следующая дежурная шутка. Он говорил: "Я, в отличие от всех вас, обожаю перловку!" А затем, в ответ на наши недоуменные взгляды, заканчивал фразу: "Только готовлю по особому рецепту: на одно зернышко перловки добаляю одну баночку тушенки!"
    И хотя народная французская пословица гласит, что "Нет ничего хуже остывшей еды, кроме еды разогретой", я с ней позволю себе не согласиться, а приму вашу сторону, ибо действительно, кулинарные хитрости, секреты и, главное, мастерство повара способны творить чудеса!
    Четверка за оптимистчиные идеи!

    Оценка статьи: 4