Борис Рохленко Грандмастер

Пшенка? Да нет, кукуруза!

Чем один раз сказать «кукуруза»,
проще три раза — «пшенка, пшенка, пшенка».
(Армейская шутка 50-х годов прошлого века).

— Горячая свежайшая пшенка… горячая пшенка…
свежайшая пшенка…
Маленькая российская девочка лет восьми удивленно
спрашивает не менее удивленную маму:
 — Мамочка, а что они продают пшенную кашу?
Женщина пожимает плечами, ребенку отвечает
рядом лежащая одесситка:
 — Бидный ребенок, она не знает, шо такое пшенка.
Доня моя, это кукугуза…

«Кукурузная эпопея Н. С. Хрущева. Еще в бытность Первым секретарем ЦК компартии Украины, Н. С. Хрущев много и активно занимался этой культурой. Вполне естественно, что став первым человеком в партии и государстве, он перенес свои взгляды на кукурузу, как новую королеву полей, на всю страну.

Да, он был бы прав. Если бы дело ограничилось лишь южными областями страны… Любовь Н. С. Хрущева к кукурузе не знала поясных границ. Он лично рекомендовал селянам, когда и где ее сеять, сколько и как ее собирать. Ни природно-климатические, ни зональные отличия для него не существовали. Отсюда и рекомендации сеять кукурузу в Якутии, на Чукотке, за Полярным кругом. Как будто, следуя В. О. Ключевскому: «Русский ум всего ярче сказывается в глупостях»."

Кукурузный шницель. Хрущевские попытки сделать кукурузу едой для скота и для народа отчасти увенчались успехом. Народ начал есть консервированную кукурузу, которая в те времена не только была доступна, но и стоила копейки, дешевле всех остальных продуктов.

Слово «кукуруза» не вызывало у меня никаких ощущений. Я просто не знал, что это за продукт. Но вот однажды у своего двоюродного брата я попробовал консервированную кукурузу с маслом. В тот момент она показалась мне абсолютно невкусной. Но позже, через несколько дней, почему-то мне захотелось еще раз отведать это блюдо. Понравилось! И вот когда я вошел во вкус, она (кукуруза) исчезла с прилавков. Впрочем, как и все остальное.

Вареная кукуруза. Фото автора Но в каждой отрицательной вещи есть свои положительные стороны. Везде была кукуруза — на полях. Она не вызревала полностью, но доходила до той кондиции, когда ее можно было есть вареной (требовался определенный навык, чтобы найти хороший толстенький початок). Набирали сразу ведро, потому что до следующего выезда ее вполне могли скосить. Таким образом восполнялся дефицит этого продукта на прилавках. Строго говоря, крали с колхозных и совхозных полей, обделяли буренок.

Нарезанный перец. Фото автора О лечебных свойствах кукурузы я знал очень мало, а оказывается, это просто кладезь всяких полезных вещей. И витамины, и минералы, и желчегонное, и всякое другое. Магний в кукурузе замедляет старение (правда, никто не знает, насколько), витамин Е в кукурузе снижает риск склероза (опять-таки без количественных характеристик). В общем, ешьте кукурузу, и вам будет большое счастье: 150 граммов кукурузы каждый день на 25% покрывает потребность взрослого человека в витамине В1. (Честно говоря, с большим трудом представляю себе человека, способного каждый день, без перерыва, съедать хотя бы 150 граммов кукурузы в день — и чтоб ему это не обрыдло.)

Кукуруза, лук, укроп. Фото автора Здесь, в Израиле, кукуруза очень популярна. Это и различные блюда с кукурузой, и пицца с кукурузой (как добавка по заказу), и мороженые кукурузные шницели, вареная в початках и в баночках кукуруза, воздушная кукуруза, которую продают в разных упаковках для домашнего употребления и как развлечение в общественных местах. Во время одного из походов в дешевый ресторан мы попробовали очень вкусный салат из кукурузы. И с тех пор это блюдо эпизодически появляется на нашем столе.

Готово! Фото автора Более того, у него появилось собственное имя — ПЕРКУМАЙО (красиво звучит!) Банка кукурузы, сладкий перец, три столовых ложки майонеза, свежий укроп, соль, перец — вот и вся премудрость. Можно добавить мелко резаный зеленый лук. Если нет лука — добавьте тертый или давленый чеснок. Перец должен быть нарезан кусочками в размер кукурузных зерен — иначе его вкус перебьет вкус кукурузы. Попробуйте, вам понравится!

А если вам покажется, что в этом салате маловато составляющих — действуйте в соответствии с правилом: «В салат можно класть все, кроме куриных перьев и шелухи от подсолнухов. Гости выпьют — все простят!».

P. S. ПЕРКУМАЙО — ПЕРец, КУкуруза, МАЙОнез.

Обновлено 19.09.2008
Статья размещена на сайте 30.08.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: