Елизавета Ковалева Мастер

Как приготовить дома соломку?

Милые хозяйки! Пробовали ли вы когда-нибудь готовить соломку из теста?
 — Да уж, нужна нам это соломка! Возиться с ней надо, такую же за копейки в любом хлебном ларьке купить можно!
 — Нет, — скажу я вам, — такую, да не такую! И даже совсем не такую! Покупная соломка — это какие-то сморщенные палочки, царапающие нёбо, десны и внутреннюю поверхность щек. А наше дело — создать настоящую, правильную соломку, которая могла бы доставить удовольствие и удивит даже привередливых сладкоежек.

Думаю, что начать нам надо с того, как приготовить обычную, в домашнем понимании, сладкую соломку.

Для приготовления возьмите:
 — один стакан ржаной муки (если таковой дома не наблюдается и в ближайшем магазине не предвидится, используйте обычную пшеничную муку высшего сорта);
 — один стакан муки для обваливания;
 — полстакана сахарного песка;
 — одно яйцо;
 — одну столовую ложку рафинированного подсолнечного масла.

Сперва разотрите в пену яйцо и сахарный песок. Это займет у вас не более двух минут. Добавьте к пене почти все растительное масло и муку. Замесите тесто. Оно должно получиться средней крутизны. Теперь скатайте тесто в комок, разделите на удобные для ваших рук небольшие куски. После этого скатывайте куски по одному в узенькие прутики и нарезайте их на полоски одинаковой длины или разной. Теперь надо выложить нарезанную соломку через небольшие промежутки на лист фольги и поместить в холодильник на полчаса.

А тем временем вашей первоочередной задачей станет прогревание духовки, что называется, добела. Жар от нее должен идти на всю кухню, делая ее практически непригодной для нахождения в ней живого существа. Пожалуй, это единственная неприятность, которая сопряжена с приготовлением соломки.

За пять минут до предполагаемого времени извлечения соломки из холодильника подготовьте остатки подсолнечного масла. Смажьте ими холодный (!) противень. После этого смело доставайте соломку из холодильника. Следующие операции нужно проводить быстро, чтобы тонкое тесто не успело нагреться и не начало расползаться. На стол насыпайте муку для обваливания (может, кто-то предпочтет панировочные сухари, это действительно неплохо — соломка в панировочных сухарях.) и быстренько по одной обваливайте соломинки, параллельно придавая им правильную форму, если она нарушилась во время всего описанного процесса приготовления. Так же быстро выкладываем соломинки на уже смазанный противень и сверху и с боков осторожно, но в то же время не сбавляя темп, наносим остатки подсолнечного масла. После этого — немедленно в духовку и долой из кухни.

У вас есть пять минут, чтобы привести себя в порядок, именно столько печется соломка. Когда придет время вернуться на кухню, вдохните глубоко, подойдите к плите, выключите духовку и не открывайте ее до полного остывания. Так соломка подсохнет, но не пересохнет.

Если вы в действительности любите сухарики, а не мягкую серединку в подсушенной корочке, можете подержать соломку в духовке не десять минут, а двенадцать-тринадцать, тогда она будет равномерно твердой. Но это, опять же повторяю, на любителя. Вот и все с обычной выпечкой.

Теперь хочу осветить всевозможные варианты рецепта, ибо их великое множество. Вы можете не использовать сахарный песок или использовать его самую малость (естественно, надо его объем надо восполнить мукой, иначе тесто будет жидким и у вас не получится его скатать). Такую пресную соломку я выкладываю на фольгу и осторожно из обычного медицинского шприца поливаю шоколадом. Классно выглядит просто черная соломка, просто коричневая или белая, а еще лучше полосатая, черно-белая.

Кроме того, мы помним, что современная химия творит чудеса и не забываем про пищевой краситель и фруктовые добавки и эссенции. В результате у нас получается необыкновенное блюдо, которое наверняка не купишь в магазине. В деле поливания соломки шоколадом важно не размочить тесто. А для этого поливать надо быстро и немедленно просушивать в духовке, обязательно на минимальном огне. Такие разноцветные или шоколадные палочки могут послужить незаменимым украшением многих десертов, в том числе тортов и мороженого.

Если тесто посолить сильнее обычного, у вас получится неплохое сопровождение к пиву, особенно если соломку перед выпеканием и после смазывания ее маслом присыпать крупной солью (не солью экстра, потому что она очень мелкая, хорошо прилипает и ваша соломка приобретет невыносимо соленый вкус. Можно по аналогии с солью поступить с сахарной пудрой.

Еще одним вариантом является включение мака в тесто на этапе смешивания яиц и муки. Тут важно не переборщить, ибо подгоревший мак портит всю картину нашего замечательного блюда.

А сейчас фирменный номер, уверена, что вы такого не пробовали и даже не видели!

Для этого возьмите:
 — испеченные вами соломки;
 — пакетик любого желе;
 — пакетик обычного желатина;
 — 100 мл жирных сливок;
 — две столовых ложки сахарной пудры;
 — как можно больше разных фруктов.

Замочите желе и желатин в 50 мл теплой кипяченой воды, немного подогрейте, чтобы достичь полного растворения, а потом, застелив плоскую тарелку пищевой пленкой, налейте как можно более тонкий слой желе. И поставьте тарелку в холодильник. Кстати, таких тарелок у вас получится несколько. Когда желе застынет, извлеките его, нарежьте на полосы и заверните в каждую полосочку по одной трубочке. Это придаст последней привлекательный цвет и предохранит от преждевременного промокания и размягчения. Чтобы прикрепить наружный край желейной пластинки, проведите по ней горячим, но не раскаленным ножом и сразу же прижмите к основной поверхности. Благодаря высокой концентрации желатина, конструкция склеится очень быстро, просто положите соломинку на тот бок, на котором приклеивается желе, и подождите пару минут, даже не нужно ставить в холодильник.

Теперь взбейте сливки. Сначала самостоятельно, потом добавьте в них сахарную пудру. В красивую креманку на дно выложите смесь фруктов, поверх них кулинарным шприцем красиво выдавите сливки, потом опять слой фруктов и снова сливки. Завершая композицию, воткните по периметру креманки завернутые в желе соломки и украсьте получившееся волшебство отдельными кусочками фруктов, вошедших хотя бы в один из слоев десерта. Между прочим, вместо сливок можно использовать мороженое. Приятного аппетита!

Обновлено 3.11.2008
Статья размещена на сайте 5.09.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • очепятка

    немедленно в духовку и долой их кухни

    и про время какая-то нескладушка:
    то выйти на пять минут, то ниже уже не десять, а тринадцать