Жанна Магиня Грандмастер

Как приготовить обед из тыквы? Вкус и польза по-королевски

Моя мама была девочкой, когда в Сталинград 1942 года пришли немцы. Ее сестра на 4 года моложе, совсем ребенок. Дети переживали войну в деревне, у бабушки. Голодное было время. Кормили сестёр корешками, свёклой да тыквой… Маленькая Люся, мамина сестренка, так и говорила: «Тыка да сёка, тыка да сёка, я хлебца хочу…»

Тыкву в нашей семье привечали всегда. Хоть и была она напоминанием о лихих годинах. Научились готовить из неё много всяких вкуснятин. Передавались и рецепты оздоровления с помощью этой огородной красавицы. Чем ни королева? Размеры уж точно роскошные! Всех одной тыквой накормить можно.

Из тыквы вполне можно приготовить полноценный обед — от первого блюда до вкусного десерта. Никогда не надоест.

Тыквенный суп-пюре «Оранжевая нежность»

Жизнерадостный, солнечный на вид и очень нежный на вкус.

500 г свежей тыквы порезать меленькими кусочками. Чем мельче порежете — тем быстрее приготовится. Одну морковь и одну луковицу почистить, порезать кубиками и обжарить до полуготовности на растительном масле. Тыкву обжарить отдельно. Можно добавить стебель черешкового сельдерея. Вкус сильно изменится.

Сложить морковь, лук и сельдерей в кастрюлю, добавить 800 мл воды. Закипятить. Через 5 минут добавить обжаренную тыкву. Проварить еще 3 минуты. Взбить все блендером до однородной массы. Добавить полстакана томатного сока и полстакана жирных сливок. Или только стакан сливок — тогда получится нежнее. Вскипятить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 10. При подаче положить резаный укроп.

Тыквенная каша «Манна столовая»

100 г тыквы, 100 мл воды. Ставим на огонь и тушим 20 минут. В это же время в другой кастрюльке кипятим 400 мл молока и всыпаем туда столовую ложку с верхом манки. Солим. Получается жиденькая кашка. Соединяем с пропаренной тыквой. Объедение! Особенно хороша при атеросклерозе и высоком давлении.

Салат с яблоком «Розочка»

Название у салата цветочное, будешь есть такой салат — всегда, как роза, цвести будешь!

Тыкву трем на терке вместе с яблоком. Добавляем ложку жидкого мёда и сок половины лимона. Просто и полезно!

Варенье из тыквы с лимоном «Загадка»

Впервые попробовала этот рецепт только в этом году. И осталась очень довольна. Если не сказать об ингредиентах сразу — никто не догадается, из чего это варенье. Сварить его можно в любое время года.

На 1 кг чищеной тыквы нужно три крупных лимона и 800 г сахара. Я брала меньше. Не люблю приторно сладкое варенье.

Режем тыкву длинненькими тонкими пластинками. Лимоны обдаем кипятком и прокручиваем вместе с кожицей на мясорубке. Засыпаем их в тыквенную заготовку. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь. Утром доводим варенье до кипения. Выключаем. И так несколько раз. Довариваем до нужной густоты. Кусочки тыквы становятся словно цукаты, прозрачные и очень вкусные. Легкая горчинка лимона придает варенью удивительный аристократизм. Прекрасный десерт!

Есть в моем архиве еще один замечательный рецепт быстрой лепешки с тыквой.

Савченко Алена, "Тыква и гранаты". Масло, холст. 2006

Кабак-чудО

Дагестанское национальное блюдо. С этим рецептом я знакома много лет. Когда-то услышала его в одной кулинарной программе. Подкупила легкость приготовления. Попробовала — замечательно!

Сначала готовим основу лепешки — перемешиваем просеянную муку и кефир. Чуть-чуть соли. Тесто должно быть нежидкое, негустое, нетвердое. Раскатываем тонкую лепешку. Сминаем. Снова раскатываем.

Готовим фарш. Трем сырую тыкву на терке, добавляем резаный лук, все вместе обжариваем, добавляем соль, сахар и черный перец.

Тесто делим на четное количество небольших кусочков. Каждый кусочек раскатываем очень тонко. Выкладываем фарш. Сверху накрываем таким же тонким пластом и защипываем края. Приминаем рукой. Получилась закрытая круглая лепешка.

На сильно раскаленной сковороде без масла быстро обжариваем с двух сторон. И еще горячую лепешку обильно смазываем сметаной. Вкуснотища!

Если вы задумали приготовить из тыквы вкусный и полезный сок, у вас непременно останется жмых. Из него легко сделать козинаки. Нужно просто вмешать в эту сухую массу мёд и любые орехи. На противень, смазанный маслом, смесь выкладывается ровным слоем и подсушивается в духовке на медленном огне. Режется кусочками и хранится в пергаменте. Полезно!

Конечно, каждая хозяйка хоть раз в жизни делала из тыквы вкусный десерт — просто запекала ее в духовке. Если же вы добавите любой любимой приправы — анис, имбирь, тмин, кокосовую стружку или кунжут, капнете на каждый ломтик чуточку любого варенья и отправите вялиться в духовку в таком виде, ваш десерт станет новым. Побалуйте себя.

Подруга потеряла 4 кг веса за месяц. Она ела пареную тыкву с молоком каждый день. Добавляла это блюдо к своему обычному рациону. Вес стал уходить.

Такой дешевый продукт, а столько у него достоинств. Питайтесь исцеляясь!

Обновлено 23.01.2009
Статья размещена на сайте 18.09.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В последние годы стала парить тыкву с айвой. В чистую сковороду наливаю немного воды, кладу кусочки тыквы и айвы, слегка припорашиваю сахаром и обильно поливаю лимонным соком. На маленьком огоньке минут 10 попарятся фрукты-овощи и нежный десерт готов. Это ооччеень вкусно. Нравится даже тем, кто тыкву на дух не переносит!

  • Жанна Магиня, Спасибо за чудесную статью: Всегда выбрасывала жмых от тыквы после выжимки сока, а вы написали, что его можно использовать. Так вот я не казинаки приготовила, а чудесные тыквенные котлеты! так вкусно!! Спасибо, что натолкнули на мысль. Здоровья вам!

    Оценка статьи: 5

    • Ольга, точно! Всегда же из жмыха яблок и моркови (после отжатого сока) делала себе котлетки...

      Более 10 лет занималась лечебным голоданием. Первые дни выхода из голода нужно пить капустно - морковный сок. НЕ применяла соковыжималку. Делала его старым дедовским способом - тёрла на мелкой тёрке, отжимала через прокипячённую марлю. А их жмыха делала котлетки для своих, мне-то тогда еще нельзя было ничего есть....

  • Жанна Магиня, ну как всегда прелестно. Все в закладки. Единственное с вашего позволения. В моей семье кашу варят из тыквы с пшенной крупой. Тыкву варят вместе с крупой в воде и как только каша будет уже готова, добавляем молоко и даем закипеть. Все каша готова. Тоже очень вкусно.

    Оценка статьи: 5

  • Ой, спасибо! Кусочек тыквы в холодильнике лежит, и лимончики... Пошла варить варенье)))))))

    Оценка статьи: 5

  • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 24 января 2009 в 01:31 отредактирован 26 января 2009 в 17:56

    ОЙ, Жанночка, хоть вот это не так смешно, а больше грустно, но я так смеялась: «Тыка да сёка, тыка да сёка, я хлебца хочу…»
    Ну, прелесть какая!
    Нарочно не придумаешь ни в жисть!
    А рецепты - обалдеть! Я в закладки кинула. Пусть лежат - может, когда сподоблюсь приготовить!

    Оценка статьи: 5

  • Классная статья, Жанна!
    Так и хочется тоже немного поболтать о тыкве-королеве. Можно?

    "Размеры уж точно роскошные!"
    Вспомнила, как в один из очень урожайных на тыкву годов мы с мужем зашли в гости к его родителям. Переступили порог "хрущевки" и ахнули - почти весь пол проходной залы был заполнен огромными шарами с полметра в диаметре. Оранжевыми, зеленоватыми и в крапинку. Представляете, сколько каш нам пришлось съесть той осенью?! . Если разрезанную тыкву похранить подольше, да в тепле, то в ней начинают образовываться мягкие впадины, которые потом так жалко выбрасывать. Лучше хранить ее в холодильнике без сердцевины, семян и всяких пакетов и использовать как можно быстрее. Ну, или Жанниного варенья с лимонами накатать!

    «Трем сырую тыкву на терке… обжариваем»
    Можно полениться и просто запечь крупные кусочки тыквы без кожицы в духовке до мягкости, а потом уже натереть на крупную терку и использовать в качестве начинки, присыпая сахаром, а часть просто слопать (как она пахнет! закачаешься!). На днях непременно пошлю мужа на рынок за тыквой. Договорилась.

    «Кабак-чудО»
    Я делаю похожие быстрые болгарские «плачинды» в духовке: на середину больших лепешек (в диаметре ~20 см) из обычного дрожжевого теста выкладываю по пару столовых ложек тертой печеной тыквы (с горой!) и обильно посыпаю сахарком. Края собираю конвертом к середине и защипываю (или делаю длииинные пирожки). Аккуратно выкладываю это богатство на противень швами вниз, смазываю взбитым яйцом – и в горячую духовку минут на 15-20 (слежу за огнем!). Вытаскиваю и накрываю влажным полотенцем на чуть-чуть. Все. Кушаю, и чувствую себя при этом болгаркой, не на половину, как обычно, а на все 100.

    Оценка статьи: 5

    • Плачинды - в архив. Будем выпекать. На счет кабак-чудо - нет, печеная тыква туда никак не пойдет. Тем более, что кусок сырой тыквы натереть на терке гораздо быстрее. Вкус начинки сильно изменится. Это будет уже совсем другая песТня.

      Сегодня моей бабушке было бы 100 лет! ее с нами нет уже почти 30... Но помним и сегодня все устроили помин. Я напекла следких пирогов и нажарила пирожков с рыбой. Царство небесное рабе божьей Таисии...

      На счет тыкв. В нашем плодородном краю вывели вид серой тыквы.Волжская. говорят, самая полезная. Потому и не встретишь на прилаках другие тыквы, вернее, с трудом можно найти. И на вкус она, действительно, отменная!

      Сегодня еще один рецепт у себя нашла с тыквой. Попробую испечь из такого теста:

      Пирог из тыквы

      250 гр. печеной тыквы, 50 гр. ядра грецкого ореха, 400 гр. муки, 50 гр. сливочного масла, 50 гр. сахара, 1 пачка порошка для печенья, корица, гвоздика, фруктовое варенье.

      Печеную тыкву растереть и смешать с молотым орехом, мукой, маслом, порошком для печенья, корицей, гвоздикой и сахаром. 3/4 части теста уложить в противень и намазать фруктовым вареньем. Из оставшегося теста скатать тонкие жгутики и расположить их сверху на варенье в виде сетки. Выпекать при средней температуре до готовности.