Королева Виктория Мастер

Что такое сконы по-английски?

Английская кухня отличается легким и быстрым приготовлением пищи, существует множество блюд, не требующих больших усилий хозяйки. Видимо, коренные жители не желали долго тусоваться на кухне, поэтому придумали блюда, не отнимающие много времени на их приготовление.

Фото: Depositphotos

А в Соединенном Королевстве — ох, как любят покушать! Особенно попить чай с английскими сконами — одно из любимейших занятий англичан.

Недавно моя дочь 11-ти лет прибежала из школы домой и сразу же начала готовить сконы. На уроке по кулинарии учительница показывала, как приготовить эти английские булочки на скорую руку и удивить родителей. Дочь точно следовала записанному рецепту, и буквально через тридцать минут она угощала меня домашней выпечкой — горячими сконами с джемом и топлеными сливками.

Все ингредиенты для быстрого рецепта английских сконов вы без труда найдете на своей кухне. Специально не надо идти в магазин и выискивать редко используемые специи и наполнители. Все очень просто! Предлагаю на ваше рассмотрение несколько кулинарных рецептов сконов.

Сконы с изюмом

Для получения примерно 12 булочек с изюмом вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 граммов белой муки, 100 граммов сливочного несоленого масла, 100 граммов сахара, 100 граммов изюма, 250 миллилитров цельного молока, 1 яйцо, 2 чайные ложки разрыхлителя или соды.

Просейте муку через сито, чтобы обогатить её кислородом, и пересыпьте в миску. Порубите масло на куски и перемешайте его с мукой руками. Сахар смешайте с изюмом и добавьте в муку с маслом, туда же вбейте одно яйцо, всыпьте разрыхлитель и замесите тесто, постепенно добавляя цельное молоко.

Что такое сконы по-английски?
Фото: Depositphotos

Не беда, если тесто пристает к пальцам рук, используйте для замешивания вилку или неострый нож.

Раскатайте тесто толщиной в 2 сантиметра, стаканом вырежьте кружки и разложите их на предварительно смазанном маслом противне. Если у вас есть формочки для выпекания кексов, то можно положить туда шарики из теста.

Выпекайте сконы при температуре 190º С примерно 15 минут. Сконы считаются удавшимися, если они поднялись в полтора и даже в два раза.

Сконы с сыром

Следуйте первому рецепту, только вместо изюма добавьте 150 граммов тертого на терке сыра и только 2 столовые ложки сахара вместо 100 граммов.

Подавайте сконы горячими, аккомпанируя им сливками.

Что такое сконы по-английски?
Фото: Depositphotos

Сконы королевы Виктории

Английская королева Виктория в свое время тоже любила побаловаться сконами. Характерным отличием этих булочек является отсутствие молока и присутствие апельсинового сока и рубленого шоколада.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя, 100 граммов сливочного порубленного масла, ½ стакана шоколадных хлопьев или рубленого шоколада, 1/3 стакана апельсинового сока.

Смешайте муку, сахар и разрыхлитель. В смесь добавьте порубленное масло и замесите тесто руками, а затем всыпьте шоколадные хлопья. Понемногу добавьте апельсиновый сок и замесите тесто. Распределите его на небольшие шарики и выпекайте в духовке при температуре 190º С в течение 15 минут.

Овсяные сконы

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки, ¼ стакана сахара, 2 стакана овсяных хлопьев, 2 чайные ложки разрыхлителя, ½ стакана изюма, 1 яйцо, 100 граммов сливочного масла, 1/3 стакана молока.

В большой миске смешайте просеянную муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель и изюм. В отдельной посудине взбейте в пену яйца, влейте расплавленное сливочное масло и молоко. Потихоньку помешивая, влейте яично-сливочную смесь в мучную и замесите тесто.

Что такое сконы по-английски?
Фото: Depositphotos

Так же, как и в первом рецепте, сделайте из теста шарики или кружочки с помощью стакана и выпекайте при температуре 190º С примерно 15 минут.

Готовые горячие сконы подайте с джемом, взбитыми или топлеными сливками, или каймаком.

Приятного чаепития по-английски, господа!

Что еще почитать по теме?

Что такое хот-дог по-чилийски?
Можно ли дома приготовить гамбургер вкуснее, чем в Макдоналдсе?
Как готовить профитроли?


Обновлено 1.02.2018
Статья размещена на сайте 26.09.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хм, интересно, как во взбитые яйца влить РАСПЛАВЛЕННОЕ сливочное масло?
    Вообще-то овсяные сконы делаются немного по-другому.
    В расплавленное (да) масло засыпаются овсяные лопья и изюм, все перемешивается и оставляется для набухания и остывания. Потом - как в рецепте статьи.
    Я делаю тесто не очень крепким, выкладываю этакими полушариками, они в процессе выпекания немного растекаются сначала, потом поднимаются. Еще важная деталь - с овсяными хлопьями сконы пекутся намного быстрее, надо за ними следить, а то мгновенно сгорят.

  • Спасибо большое! Бегу готовить на кухню! оценка -5. Рецепты скопировала....

    Оценка статьи: 5

  • Лена Успешная Читатель 3 сентября 2012 в 21:14 отредактирован 27 мая 2018 в 15:29

    Теперь точно знаю, что это булочки, и это очень вкусно, и еще к ним очень напрашивается чашечка кофе

  • Как мне нравится что бы вкусно и просто! Тоже в закладки утащила! Спасибо за рецепт

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо большое за теплые комментарии!
    "Скон" - это английское название и означает "булочка или маленький кекс", название берет свое начало с голландского языка.

  • Отличные рецепты на скорую руку! В закладки!!! Ваша дочь - молодец, хозяюшка растет.

    Оценка статьи: 5

  • Виктория, надо попробовать приготовить сконы. А почему такое название? За статью 5! Удачи!

    Оценка статьи: 5