Жанна Магиня Грандмастер

Как приготовить обед по-быстрому?

О быстрых блюдах и скором обеде уже писала, и не раз. Но в личную почту приходят и приходят письма с просьбами. Век такой, скоростной, бежим, торопимся. Фастфуды хороши до поры до времени. Пока в очередной раз не окажешься на больничной койке с пищевым расстройством. Упаси Бог от таких процедур. Жаль, если через пару десятков лет дети не будут знать, что такое настоящий домашний борщ… И забудут вкус бабушкиных пирожков.

Быстрый обед по-зимнему. По-летнему уже был.

Овощное ассорти-горка.

Отличное украшение любого стола — повседневного и праздничного. Зимой на такое ассорти отлично идут отварные и свежие овощи, зелень. Горкой сложите на круглое блюдо порциями:

200 г отварных овощей — картофеля, свеклы, моркови, любой замороженной смеси, предварительно отваренной, зеленый горошек или фасоль из баночки;
200 г свежих овощей — болгарский перец, капуста, огурцы, помидоры;
50 г резаного зеленого лука;
50 г любой зелени.

В итоге получается блюдо с 500 г овощного ассорти. Подать к нему можно сметану, растительное масло, йогурт, уксус, соевый соус.

Овощной суп на мясном бульоне.

Овощи в такой суп пойдут любые. Бульон можно взять и куриный, и мясной, и грибной. Какой есть. Чтобы сварить такой суп быстро, нужно сначала спассеровать все овощи с маслом в кастрюле.

На дно выбранной кастрюли кладем кусочек сливочного масла, затем слоями все овощи — тертую на крупной терке морковь, кусочки картофеля, лука, капусты (цветной, белокочанной или брокколи), кусочки сладкого перца, фасоль и т. д. Сверху засыпаем слоем резаного зеленого лука, укропа и петрушки. На сильном огне пассеруем в течение 5−7 минут. Добавляем 1л готового бульона, в котором варилась курица, мясо или грибы. И кладем кусочки свежего помидора. Солим. Варим еще 5 минут. Суп готов.

Кусочки мяса или курицы кладем в тарелку, наливаем овощной суп, посыпаем зеленью. Отдельно подаем сметану.

На 1л бульона — 1 морковь, 1 большой клубень картофеля, 100 г капусты, 1 небольшая луковица, 1 стручок сладкого перца, 1 большой помидор.

Домашний гуляш.

На две порции нужно 600 г говядины (мясистая часть — огузок или лопатка). Мясо тщательно вымыть, обсушить салфеткой и нарезать на ровные кубики. Сложить в сковороду с маслом или жиром и обжарить в течение 10 минут. Затем добавить две мелко резаные луковицы и жарить еще 10 минут. Затем посыпать мясо мукой (50−60г) и еще 2 минуты подержать на огне. Сложить мясо в кастрюлю, добавить две столовые ложки сметаны, 2 лавровых листа, соль, перец и столовую ложку томатной пасты. Закрыть крышкой и протомить еще 10 минут. Гуляш готов. Подать с отварным картофелем. Посыпать зеленью укропа.

Отлично подойдет для сытного обеда гречневая пуховая каша. После такой каши есть не хочется очень долго.

Стакан гречневой крупы промыть, поджарить на сковороде и быстро сварить в 0,5 л молока. Посолить и добавить сахар по вкусу. Слегка охлажденную кашу протереть сквозь сито и подать ее в виде горки. Воздушная нежная кашка получается! К ней подать можно что угодно — сливки, сметану, варенье, джем, сгущённое молоко. Или есть без добавок. Очень приятный вкус.

На десерт можно подать чай, кофе или сок. А можно приготовить витаминный морс.

Плоды сушеного шиповника растолочь, залить кипятком, добавить резаные яблоки. На 1 л воды — 4−5 яблок и 3−4 столовые ложки сухого шиповника.

Варить на среднем огне 2−3 минуты. Процедить. В морс добавить 2 ложки меда и кусочек лимона. Яблоки засыпать сахаром и подать отдельно. Этот морс дает заряд бодрости и насыщает организм витаминами.

Быстрее, чем этот обед, можно приготовить только вареные яйца или намазать бутерброд. Здоровье вашей семьи — в ваших руках. Приятного аппетита!

Обновлено 5.01.2015
Статья размещена на сайте 1.10.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: