Михаил Варяница Мастер

Как впервые в жизни приготовить геркулесовую кашу?

В мире существует пятнадцать тысяч разновидностей каш, причем наиболее распространенная из них — в голове. Но сегодня мы возьмемся за самую героическую из них.

Отставить жалобы и угрозы насилием! Сегодня обойдемся без крови и бифштексов и сохраним здоровый образ жизни в наших сердцах.

Берем «Кулинарную книгу холостяка», раздел, посвященный русским кашам. Здесь приводится цитата из книги «В старину едали деды» русского писателя В. Г. Воробьева (дана не полностью): «…Работающие люди вовсе не придают значения мясу, как питательному веществу; водку, например, предпочитают мясу во всех отношениях. Но я не могу сказать, что это были пьяницы. Грешный человек, я сам предпочту обед, состоящий из стакана водки, щей с салом и каши, обеду, состоящему из щей, мяса, каши, но без водки».

Авторы показывают чудеса логического мышления: дескать, этим писатель доказал, что «русский человек предпочтет обойтись без мяса, нежели без каши». Я за их логикой не поспеваю и потому зову на помощь «умную» кашу.

В качестве разминки предлагается добыть ингредиенты — овсяные хлопья имени Геркулеса, сахар, соль, молоко, кусочек масла. Немного растерявшись от цены на молоко (да пиво стоит почти столько же!), возвращаемся в операционную.

Готовим инструментарий: кастрюля (эмалированная для начинающих точно не годится, не проверяйте), шаманский бубен ложка. Неплохо держать под рукой стакан — соотношение крупы и жидкости определяет конечную консистенцию каши. «Хлопья — не крупа», скажете Вы, на что я парирую: «Все только начинается».

В кастрюлю льем немного воды — должно помочь от пригорания. Хм, «немного». Откровенно говоря, сам закончил физико-технический и потому предпочитаю однозначные указания. Столько, чтоб закрыла дно. И здОрово, что промывать и перебирать ничего не надо?

Теперь выливаем молоко; я литром рискнул, а Вы? Отмеряю в стаканчик положенное (на пачке записана константа) — стакан хлопьев к трем жидкости. Для риса и гречки справочные пособия дают 2:3 и 1:2. Если у Вас есть немецкая точность, здесь она будет кстати.

Кстати, знаете, какие нашел каши по национальному признаку?

Гоми (отставить смешки, грузинская каша), поридж (английская овсянка, сэр), мохора (полужидкая каша из гороха, узбекская кухня), мамалыга (дело темное, есть у молдаван и румын), полента (made in Италия). Корейцы, будучи приверженцами полезной пищи, обогатили мировую кулинарию кашей из кедровых орехов.

Русский же народ отмечает, что а) «Мужика без каши не накормишь» и б) «Кашу и дурень сварит — была бы крупица да водица». Поэтому среди остальных 14994 рецептов встречаются сплошь «наши»: из ячменя, овса, ржи, пшеницы, проса, гречихи, риса, полбы; милые слуху мучные: толокняха, саламаха, кулага, гороховка, завариха, густушка. С грибами, орехами, фруктами, рыбой, мясом, соусами…

Вы приглядываете за тем, как молоко готовится в побег? Бросьте ему соли и сахара, чтоб не скучало. Я расстаюсь с парой чайных ложек сахара и незначительной малости соли. Закипело? Засыпаем хлопья (лучше сразу привыкать делать это так, как Вы понимаете сочетание «тонкой струйкой»), помешивая. Убавляем огонь.

На геркулесовом пакете отмерено 15−20 минут для варки, но на деле получится быстрее. Периодически помешивайте и вообще, следите за поведением молока! Я искал информацию о причинах сворачиваемости молока, и эта лукавая жидкость привела меня поочередно на форум наркоманов с их конопляными проблемами, на сайт кришнаитов и на страничку «Материнство».

…Хлопья разбухли, молока стало значительно меньше, часы отмерили двенадцать минут или больше. Выключаем, вбрасываем кусочек масла, укутываем полотенцем. Если Вас будут теребить голодные домочадцы, отвечайте, что каша должна «упреть». Слово заучите, а уверенную интонацию отработайте заранее.

Теперь пора «кашничать»! Конечно, хлопья можно было варить в воде до выкипания оной, а молоко сэкономить и залить позже. Можно было добавить каких-нибудь фруктов. Но это все будет потом, когда захочется новых подвигов и разнообразия.

И напоследок примета. В Волынской губернии крестьяне накануне Рождества за ужином последнюю ложку кутьи бросали в потолок. Если к потолку прилипнет много кутьи, то в новом году дела с пчеловодством будут идти удачно.

С наступающим приятным аппетитом!

Обновлено 19.11.2006
Статья размещена на сайте 17.11.2006

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: