Елена Петрова Профессионал

Как выбрать шоколад, или Как не испортить наслаждение?

Натуральный шоколад — ценный продукт великолепного вкуса и аромата. Повышает настроение, врачует депрессию, укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет в целом. С древнейших, еще доевропейских своих времен считается знатным афродизиаком. Как не ошибиться при его покупке, не получить за свои деньги разочарование вместо радости?

Главная сложность заключается в том, что в силу своей природы шоколад продается упакованным. Конечно, можно встретить варианты в развес, но мы бы советовали вам не рисковать. Не защищенный обертками и упаковками, этот продукт при хранении стремительно теряет свои ценные свойства. Исключением может служить кусковой развесной шоколад — но только в фирменных специализированных магазинах, лучше непосредственно при фабриках-производителях. В иных случаях придется проверять качество шоколадного лакомства опытным путем и при повторных покупках его учитывать.

По существующим стандартам шоколад должен иметь глянцевую сухую неповрежденную поверхность. Естественно — без седого налета. Если эти условия не соблюдены, то наверняка имели место нарушения технологии или не выдержаны условия хранения. Кстати, по этой причине не рекомендуется приобретать шоколадные изделия на рынках — вряд ли там возможно соблюсти режим влажности или температурные требования.

Большая часть шоколада покупается, как ни странно, в виде конфет-ассорти. Кстати, именно в таких конфетах содержание шоколада наибольшее. Для шоколадных конфет существуют свои требования по качеству. Начинка должна быть однородной, без выраженного выпадения кристаллов сахара — явного свидетельства нарушения технологии. Потеки начинки на поверхности шоколадной глазури считаются недостатком внешности, хотя и допускаются стандартом качества.

Вкус шоколада должен быть явно выражен, без привкуса какао-порошка или ароматизаторов. Сам шоколад, входящий в изделие, должен быть хорошо измельчен, не должно быть ощущения «крупчатости». На содержание шоколада в изделии следует обратить особое внимание — чем оно выше, тем ценнее продукт. Еще более полезная составляющая готового изделия — какао-масло. Именно его наличие или отсутствие отличает шоколад от различных «стилизаций» и фальсификаций. Те, кто в состоянии отличить сладкую плитку от плитки шоколада, должны нас понять.

Надеемся, наши подсказки помогут вам при выборе этого во всех смыслах достойнейшего продукта.

Обновлено 16.05.2006
Статья размещена на сайте 7.04.2006

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: