Марина Дутти Грандмастер

Как приготовить постный десерт?

Да, без сладкого и обед — не обед, пусть даже и постный. А тем более, когда в семье есть дети! Но, приготовив сладкое блюдо в пост, мы нисколечко, тем не менее, не нарушим правил и сварганим наш десерт, как сам Бог велел, то есть постным! Вот вам рецептик лёгкого, быстрого и «скусного» печенья.

Бананово-медовое печенье

Банан — 1 шт.;
мука — 3−4 стакана;
сахар — 1 стакан;
мед — 2 ст. ложки;
разрыхлитель — 1 ч. ложка;
вода — 1 ст. ложка.

Приготовление:
Очень спелый банан разминаем в однородную кашицу. К размятому банану добавляем сахар, мед и нагреваем смесь на водяной бане до полного растворения сахара. Затем добавляем разрыхлитель и после того, как смесь побелеет и увеличится в объеме, снимаем с водяной бани и охлаждаем.

В охлажденную смесь всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Чтобы печенье не получилось твёрдым, добавляем в тесто немного воды — 1 ст. ложку (можно добавить немного маргарина) — и раскатываем в пласт толщиной не менее 1 см. Можно вырезать фигурки выемкой или порезать тесто ромбиками при помощи ножа.

Противень смазываем растительным маслом или сбрызгиваем водой и слегка посыпаем мукой, затем выкладываем печенье. Сверху каждое печенье при помощи кисточки смазываем водой, посыпаем сахаром и выпекаем до золотистого цвета 7−10 минут, внимательно наблюдая, так как печенье печется быстро. Главное — не передержать, иначе затвердеет!

Можно скатать тесто в небольшой жгут и нарезать его ломтиками вместо традиционного выдавливания фигурками. Получается очень быстро и удобно!

Пончики с вареньем

Ингредиенты для постного дрожжевого теста:
вода — 500 мл;
дрожжи -30 г;
сахар — 3−4 ст. ложки;
соль — щепотка;
мука;
растительное масло — 2 ст. ложки

Для начинки:
варенье, джем или мармелад;
растительное масло для фритюра.

Приготовление:
Постное дрожжевое тесто готовится безопарным способом. Готовое тесто раскатываем в жгут, затем режем на небольшие кусочки и катаем из них шарики размером с небольшое яблоко (можно и меньше). Оставляем подходить на 5 минут.

Затем каждый шарик раскатываем в лепешку, на серединку кладём немного варенья, джема или мармелада, собираем края теста к центру и хорошо защипываем, чтобы начинка не вытекла. Выкладываем пончики на смазанный маслом противень и оставляем подходить 15−20 минут. Жарим пончики во фритюре с двух сторон до золотистого цвета.

Температура фритюра не должна быть ни слишком высокой (чтобы пончики прожарились изнутри), ни слишком низкой (иначе пончики вберут в себя лишний жир). Готовые пончики вынимаем из фритюра и выкладываем на тарелочку, застеленную салфеткой для стекания лишнего жира. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Яблоки, фаршированные мармеладом, изюмом и орехами

Ингредиенты:
яблоки — 4 шт.;
изюм или чернослив — 30−50 г;
грецкие орехи — 30−50 г;
мармелад — 30−50 г.

Приготовление:
Яблоки вымыть и обсушить. У каждого яблока срезаем верхушку с плодоножкой и аккуратно удаляем сердцевину, стараясь не прорезать яблоко насквозь.

Грецкие орехи порубить, но не очень мелко. Мармелад режем кубиками. Распаренный, помытый и обсушенный изюм (вместо изюма можно взять распаренный и мелко порезанный чернослив) смешать вместе с орехами и мармеладом и наполнить полученной начинкой подготовленные яблоки.

Яблоки наколоть в нескольких местах, чтобы при запекании они не треснули, и выложить их в форму для запекания, в которую предварительно налить немного воды. Затем тушить яблоки в духовке до готовности. Готовятся яблоки примерно 10−15 минут при температуре 180 °C. Можно уложить яблоки на сковороду, подлить воды и тушить на плите, накрыв крышкой или приготовить их в микроволновой печи.

Готовые яблоки украсить кусочками разноцветного мармелада, слегка посыпать сахарной пудрой, и красивый, вкусный, оригинальный (а главное — полезный) витаминный десерт готов! Когда закончится пост, попробуйте сделать для яблок такую начинку: творог, сахар, яйца, орехи, можно изюм. Тоже очень вкусно!

А вот рецепт очень вкусного, совершенно постного мороженого, которое можно приготовить даже в дни строгого поста, когда не благословляется масло — оно состоит из одних фруктов: замороженные ягоды и бананы. Итак:

Самое постное и скорое мороженое в мире!

Ингредиенты:
замороженная клубника — 200 г,
бананы — 1−2 шт.,
листики мяты или ягоды клубники — для украшения.

Приготовление:
Клубнику и бананы с небольшим добавлением сахара измельчить в блендере. Полученное таким образом мороженое выложить в креманки и украсить ягодками клубники или листиками мяты, а можно и тем, и другим вместе. Консистенция мороженого зависит от количества бананов.

А следующий оригинальный десерт приятно удивит и обрадует не только детей, но и взрослых!

Натуральные «апельсиновые дольки» с желе

Ингредиенты:
желатин — 25 г;
апельсины — 5 шт.;
сахар — 6−8 ст. ложек;
вода.

Приготовление:
Желатин замочить в 1 стакане холодной кипяченой воды и оставить для набухания на 1 час. Набухший желатин поставить на огонь и довести до кипения (но не кипятить) и полного его растворения. Апельсины (2−3-5 штук) вымыть и разрезать вдоль на 2 части — так, чтобы получилось по 2 половинки от каждого. Аккуратно, при помощи ножа или ложечки с острыми краями, удалить мякоть из половинок апельсинов, стараясь не повредить кожуру.

Отжать сок из мякоти, вынутой из апельсинов, и процедить его через ситечко или марлю. В кастрюльку налить 150−200 мл воды, всыпать сахар, апельсиновую мякоть и поставить кастрюльку на огонь. После закипания варить 4−5 минут. Отвар процедить. Процеженный отвар соединить с желатином, апельсиновым соком и хорошо размешать. Половинки апельсинов наполнить получившимся отваром с желатином и поставить в холодное место до застывания.

Апельсины удобнее наполнять жидким желе, поставив очищенную половинку в стакан или чашку, донышком вниз — тогда желе не выльется и хорошо застынет. Чтобы нарезать апельсин на ломтики, нужно перевернуть половинку апельсина вверх донышком, положить на досочку и острым ножом разрезать апельсин.

Такими апельсиновыми дольками можно украшать торты, пирожные или подавать на десерт, в качестве самостоятельного блюда. Для приготовления желе можно так же использовать любой сок или компот. Выглядит красиво и аппетитно, а на вкус ещё лучше! Можно сделать один апельсин с изюмом — тоже интересно получается.

Приятного аппетита Вам и Вашим домашним!

Обновлено 6.12.2008
Статья размещена на сайте 18.10.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А как же пост?

    Там ведь требование "Простая еда, не приносящее удовольствие"

    Оценка статьи: 5

    • Где это такое написано, Владимир Иваныч?

      Ежели есть такую еду, которая не приносит удовольствия, то так и заболеть недолго!
      А постная еда после обильных пищевых излишеств ЕЩЁ КАК приносит удовольствие - и это очень хорошо и правильно!

      Если какие-то удовольствия и должны исключаться во время поста - то это удовольствия совсем другого рода...

      • Вообще то это каноны православия

        Оценка статьи: 5

        • Давайте разберемся с понятием поста, проанализируем его, хотя с точки зрения клерикалов это крамола "нужно верить а не требовать доказательств"
          1. Пост в религии это понятие этическое а не гастрономическое, в отличии от диетологии.
          2. Пост- это ограничение и испытание.

          Хорошее испытание получится, если ограничит себя черной и красной икрой, парной осетриной и вкуснючими пирогами

          Оценка статьи: 5

          • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 14 ноября 2008 в 00:06 отредактирован 15 ноября 2008 в 11:56

            А это уж - у кого какие возможности!
            Главное - чтоб постное было. Не я придумала.
            Прочитайте комментарий священника. Приведу его снова, чтоб быстрее:

            священник Михаил Самохин [23.11.2006 08:48]:

            Значительная часть Рождественского поста предполагает употребление рыбы, соевые продукты также являются постными. Так что вкусных и питательных продуктов и сейчас лишать себя вовсе необязательно. А вино - постный продукт. Оно разрешается по субботам, воскресеньям и праздникам. В умеренных количествах.


            Рыбу, кстати, как и рыбные продукты (икру) - можно есть не во все дни поста, а только по субботам и воскресеньям.

            Вот как об этом говорит опять же священник в своей статье:

            "Теперь собственно о правилах. Если не случится никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, во вторник и четверг - с растительным маслом, а в субботу и воскресенье до 2 января к ним прибавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается в большие праздники." читать дальше →



            А если уж Вы, Владимир Иванович, хотите вообще не отклоняться от правил и соблюсти пост, как "понятие этическое а не гастрономическое, в отличии от диетологии.", то можете поголодать дней 20 - 30 (Христос и Моисей по 40 дней голодали)!
            Вот священник как этот вопрос освещает:

            священник Михаил Самохин [21.11.2006 18:32]:

            "... этимологически и исторически пост есть абсолютный отказ от пищи и воды. Он сохранился в Церкви, например, накануне Рождества и Крещения. Щадящие рационы появились позже, видимо, с появлением монашества. Монахи постились именно ограничивая себя (если пытаться не есть всю жизнь, то жизнь будет короткой и вряд ли богоугодной). Со временем этот компромиссный вариант закрепился. Думаю как снисхождение к тем, кто хотел бы поститься, но не есть не может."

            Да,конечно, "для верующего человека пост - своеобразный экзамен. «Готов ли я хоть в чем-то себя ограничить ради веры в Бога? Или моя вера не влияет на повседневную жизнь?», - на эти вопросы мы ищем и находим ответы в дни постов." - цитата из статьи Михаила Самохина.

            Спасибо за интересную дискуссию, Владимир Иванович!!!

        • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 12 ноября 2008 в 21:23 отредактирован 13 ноября 2008 в 14:04

          Я не буду утверждать - может, чего и не знаю, но если каноны, то процитируйте пожалуйста, КАК там сказано?!
          С уважением,

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 ноября 2008 в 09:48

            Марина, пост есть испытание - может ли человек выдержать отказ от вкусного и приятного. Почитайте статью священника, просмотрите его комментарии на эту тему.

            • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 13 ноября 2008 в 11:25 отредактирован 13 ноября 2008 в 14:13

              НУ, что ж – не хотела спорить, но и дилетантом в этом вопросе выглядеть не хочу, т.к. всецело поддерживаю идею поста, много об этом читала, интересовалась, сама не только пощусь, но и голодаю периодически.

              Моя бабушка – настоящая исконная русская сибирячка, истая староверка постилась очень строго, соблюдая всё «от и до» до тонкостей.
              Ей было трудно, потому что мы – живущие с ней рядом,
              не понимали тогда этого. Папа, например, открыто насмехался: «Вот космонавты-то в космос летали, и никакого Бога там не видели…»
              Тяжело ей, конечно, было слушать всё это и выдерживать …
              Ну, а теперь я поняла очень многое – и побольше, чем мои родители (отец – до сих пор – атеист).

              Так вот:
              Вы, Марианночка, сказали мне:
              «Марина, пост есть испытание - может ли человек выдержать отказ от вкусного и приятного. Почитайте статью священника, просмотрите его комментарии на эту тему.»

              Отвечаю:

              Статью священника я читала ещё в прошлом году и сейчас перечитала внимательно 3 раза, - искала, где он там говорит, что «человек должен выдержать отказ от вкусного и приятного.»

              Если подразумевать под вкусным и приятным только мясо, колбасу, торты и пирожные, то конечно, – без них кому-то пост может показаться и скучным, и не интересным, и не вкусным.
              Но ведь большинство постных блюд очень вкусны. Разве не чудо – просто квашеная капуста с лучком и подсолнечным маслом (и с чёрным хлебом), или солёные грибки? Или тюря с той же квашеной капустой и редькой (готовится на воде; чисто сибирское блюдо - объеденье!)? А рыба? Кто ж не любит рыбу – и жареную, и уху? Или пироги с малиной-калиной-черёмухой, с вареньем-повидлом и т.д. Бабушка моя пекла сибирские шаньги и мы ели их с мёдом.

              Ничего нет плохого в том, что еда – вкусная. Она такой и должна быть вообще, - это одно из её основных качеств. Главное, чтобы в пост она была ПОСТНАЯ!

              А вот комментарий священника к его статье:


              священник Михаил Самохин [23.11.2006 08:48] new! #

              Значительная часть Рождественского поста предполагает употребление рыбы, соевые продукты также являются постными. Так что вкусных и питательных продуктов и сейчас лишать себя вовсе необязательно. А вино - постный продукт. Оно разрешается по субботам, воскресеньям и праздникам. В умеренных количествах.

              Вот! Даже вино – и то разрешается! Не заскучаешь!
              А это – тоже комментарий к статье священника:

              Александра Трощенкова (Sashkin) [06.12.2006 11:42] #
              Вот однажды смотрела я на список блюд, которые готовились в барских домах во время поста. Ей-Богу, я такого и вне поста никогда не пробовала )) сейчас перечислять названия не буду, потому что слюнками изойдусь, но вот действительно от знающих людей хотелось бы получить несколько хороших и вполне простых рецептов чего-то вкусного во время поста.

              А вот напутствие священника, ЧТО же должно быть главным для постящихся. Цитирую его статью:
              «Если мы будем поститься только ради своего здоровья, то нам будет очень и очень трудно. Поститься стоит с мыслью о близких, с которыми мы часто не можем найти общий язык. О несчастных и обездоленных людях, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке. Пост должен увеличивать в нас меру любви к Богу и людям. Вот такой пост будет для нас приятным и духовно полезным.»

              И ещё: Господь повелел, в том числе и поститься: "Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".(Мф. 6, 16-19). Если Вы верите во Христа этого должно быть достаточно. если же нет, тогда и пост для Вас смысла не имеет.

              То-есть, это и имеется ввиду, что не надо на себя принимать этакий образ страдальца, который лишается радости вкусно покушать, ибо это страдание и уныние – и есть грех, а надо радостно очищать свою душу и тело, и с радостью вкушать постную (очень вкусную) пищу, и даже постные десерты!

              С уважением ко всем присутствующим!

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 ноября 2008 в 17:42

                Я понимаю, что каждый видит в тексте свое и воспринимает его общую направленность тоже по-разному. Но лично я не могу себе представить, как может сочетаться позиция "Готов ли я хоть в чем-то себя ограничить ради веры в Бога? ... Поститься стоит с мыслью о близких, с которыми мы часто не можем найти общий язык. О несчастных и обездоленных людях, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке. Пост должен увеличивать в нас меру любви к Богу и людям." со стремлением приготовить еду повкуснее и получить побольше удовольствия во время поста. Не о том думать надо, и не о том Ваша бабушка, например, думала, а о Боге. Я считаю, что тому, кто не готов к духовному самоотречению, кто не может отказаться от мыслей об удовольствиях, тому не нужно пытаться соблюдать посты религиозные. Можно устраивать себе разгрузочные дни, курсы голодания и т.д.

                • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 16 ноября 2008 в 14:39 отредактирован 16 ноября 2008 в 14:42

                  Я только привела слова священника Михаила Самохина.
                  Это цитата из его статьи. Да, он именно так и говорит:
                  "Если мы будем поститься только ради своего здоровья, то нам будет очень и очень трудно..." и т.д.

  • про яблоки понравилось очень...
    Я вообще люблю печёные, а вот забылось как-то! Спасибо за напоминание!

    Оценка статьи: 5

    • Спасиб, Танечка!
      И я яблоки печёные обожаю!
      Да, вот часто так бывает - какое-нибудь простое и вкусное блюдо напрочь и надолго вылетает и из головы, и из обихода...
      И когда вновь вспоминаешь о нём, или напоминают, то так удивительно становится: "Да как же я забыла!"

      У меня так недавно с селёдочной икрой было: ну, знаешь, - селёдку вместе с маслом - на мясорубку, плюс яичко... и т.д.

  • Какой-то я "неправильный" - посты не соблюдаю, ем - когда вздумается... а вздуматься может и ночью.

    Всякие сладости и вкусности любил и люблю уминать "за милую душу"...

    Глядя на пончики из постного теста, только одна мысль - значит смогу съесть больше

    Пост для меня - это когда в силу обстоятельств, нет возможности пообедать...потом догоняю.

    Яблоки, фаршированные мармеладом, изюмом и орехами - до поста, во время поста и по окончании...

    Оценку 5 не видно, но она есть!