Виталий Медведь Мастер

Как приготовить сивичу? И кое-что ещё...

А вот захотелось вам вдруг однажды почувствовать себя перуанцем. Никогда не хотелось, а сейчас внезапно — бац — аж невтерпеж! Что попроще? Еды перуанской попробовать! Что ж, извольте!

Прежде всего, покупаем мы в магазине 200−300 граммов СВЕЖЕЙ (не соленой) красной рыбы (форели, сёмги, etc.) и радостно тащим ее домой, захватив по пути 7−8 лимонов, столько же лайма, несколько стручков острого красного перца (можно и чили), крымского красного лука, картошки. Из вспомогательного, необязательного: листья салата, маринованная кукуруза, зелень, чеснок…

Притащили, значится, домой, убив жену суммой на чеке, и… начали.

Нарезаем (мяяяконькую!) рыбку мелкими (2−3 см) кусочками или пластиками и заливаем ее крепко-крепкосоленым раствором. Пока специально обученная водица вытягивает из рыбки лишние жиры, попутно придавая ей нежно-розовый цвет (30 минут), мы выдавливаем сок из лайма и лимона, режем кольцами лучок и перчик (а по вкусу еще и чесночок с зеленью).

Теперь сливаем соленый рассол и перекладываем нашу рыбицу луком, зеленью и перцем. Сверху все заливаем под завязку лимонно-лаймовой смесью. Оставляем эту ароматную бадейку на 4−5 часов (туда же можно бросить и креветок).

Посмотрев, дружно рухнув на пол, хороший семейный фильмец, встаем и идем неспешно чистить картофель и ставить его вариться; открывать баночку с кукурузой, мыть листья салата и прочая, и прочая…

Вот и пролетело четыре часа. Великолепно! Выкладываем на блюдо сочные, зеленые листья салата. Вода на них как росинки. Красота! Теперь в самую середку аккуратненько накладываем горкой из блюда нашу рыбку. Вокруг нее раскладываем горячую, только что сваренную картошечку и живописные желтые горки кукурузы. Посыпаем зеленью. ГОТОВО!

Зовите, зовите скорее гостей к столу! Картошка должна быть пресной и горячей, кукуруза — пресной и холодной, а рыбка — остро-кислой и нежной-нежной-нежной!

…Ну, а если вы, не дай бог, сивичей объелись как не в себя и вам снова чего-нибудь своего, близкого и родненького захотелось, то я могу про жареные пи-ли-меш-ки рассказать…

Я-то вырос в Сибири. Там все-е-е-е пельмени жарят. Сначала — в сентябре примерно — всей семьей собираются и лепят целый день пару тысяч пельмешек. Так, чтоб на здоровых листах плотными рядками, а листов — в пять этажей. И — на балкон. Зимой эти замороженные камушки синички и воробьи тырят потихоньку, а что не стырили — человеки их (пельмени, конечно, а не воробьев с синичками) достают и жарят.

А когда школьников на колхозные поля гоняют, разве есть лучше блюдо? Что там те бутерброды с молочной колбасой. Пельмешки хрустящие, прямо из полиэтиленового пакета!

В общем, если способ приготовления чуть-чуть проапгрейдить, то готовится это так.

На раскаленную сковородку наливается не жалея растительное масло. Как только оно начинает весело трещать, мы с отличным настроением сыплем туда пельменей (можно прямо из морозильника) так, чтобы они покрыли все дно. В два слоя не надо — бяка будет! Обжариваем их до красивой хрустящей корочки, периодически помешивая-переворачивая. Жарить желательно без крышки, чтобы корочка получилась похрустящее…

А пока оно там шкварчит, ставим чайничек. В пиалу насыпаем приправ разных по вкусу, сметаны, майонеза, кетчупа, немножко аджички (если есть), ну и зелени, безусловно. Заливаем все это кипятком, старательно, высунув язык, размешиваем, и как только цвет корочки пельменей идеально попадает под наше настроение, заливаем все это нашим «соусом». Накрываем крышкой и оставляем тушиться/доходить еще на несколько минут, пока большая часть соуса не выварится и сам он не превратится в ароматную и аппетитную золотистую густую массу. Готово!

Есть еще вариант сразу тушить в горшочках. В этом случае, когда пельмешки уже почти дотушились, горшочки открывают и меж пельмешек кидают кусочки сливочного масла. Каждый горшочек обхватывают полотенцем и обстоятельно встряхивают, чтобы масло равномерно обволокло все пельмешки. К этому моменту у вас должно быть взбито пару яичек с небольшим количеством муки. Вот этим чудо-составом заливают горячее содержимое горшочков сверху, потом еще трут немного сыра и ставят в духовку на дразнящие триста секунд…

А после еды можно выйти на улицу и обнять березку!
Что там то Перу, когда ПЕЛЬМЕНИ!!!

Обновлено 8.11.2008
Статья размещена на сайте 20.10.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: