И еще — рубленая котлета относится к числу тех изделий человеческого ума, которые любят большинство, но признаются в этой любви через силу. Точно так же — и с музыкой в стиле шансон, и с боевиками формата «покетбук», и с пышными телесными формами. Ведь не раз приходилось всем нам наблюдать, как отягощенный учеными званиями и степенями человек в метро зачитывается похождениями бритоголовой братвы, утонченный поклонник классической музыки в филармоническом исполнении после четвертой рюмки затягивает лишенным приятности голосом «Ой, да не вечер…», а глаза сторонника фитнеса и диеты масленеют при созерцании дефилирующей мимо пухлой блондинки. Подлинные страсти, правящие жизнью, афишировать не принято.
Та же картина повального лицемерия царит и в области кулинарии. Если спросить кого-либо о его гастрономических предпочтениях, то обычно в ответ звучит меню изысканного ресторана. И только домашние этого человека знают, что однажды он оставил семью без ужина, в одиночку управившись со сковородой жареной картошки. Короче, не погордишься этим прилюдно, а вкусно кушать всем хочется.
Домашние котлеты — блюдо настолько распространенное, что утратило уточняющий эпитет «рубленые» (есть же еще и натуральные, именуемые ныне «отбивными», то есть кусок прожаренного мяса с ребрышком). При всей банальности приготовление их требует соблюдения ряда правил, благодаря которым мы получаем достаточно изысканное и полноценное блюдо. Из-за обыденности и распространения полуфабрикатов об этом многие забыли, а те, кто еще готовит котлеты дома — часто игнорируют.
1. Лучше всего брать фарш, свежепрокрученный в мясорубке, хуже — измельченный в блендере и еще хуже — покупной готовый.
2. Самые вкусные котлеты, как и пельмени, получаются из смеси фаршей. За основу (например, две трети) лучше брать говяжий, разбавляя, например, свиным или куриным.
3. В фарш добавляют размоченный в воде (а лучше — в молоке) белый хлеб без корки, и никаких там сухарей!
4. Белок отделяется от желтка, взбивается и после этого добавляется в котлетную смесь. Желток лучше оставить на гоголь-моголь или что-нибудь эдакое.
5. Если добавить прокрученный через мясорубку сырой лук — котлеты будут сочнее, если жареный — острее на вкус.
6. При желании можно добавить немного тертого сыра — это придаст котлетам необычайную пикантность, но употреблять в пищу их тогда лучше «с пылу, с жару».
Пожалуй, все! Использование сих несложных правил позволит получить кушанье, нисколько не уступающее по богатству вкуса стейку или отбивной и уж, конечно, превосходящее всякие там бургеры и хот-доги. Главное — немного дисциплины и ответственности, и тогда — всем приятного аппетита!
Почему-то все забыли о чесночке, который обязательно добавляется в котлеты, во всяком случае у нас на Украине без чеснока котлеты считаются диетическими. Иногда вместо свиного фарша можно положить мясной подчеревок (кто не знает - это сало с прорезью мяса). Тогда котлеты получаются просто воздушными. А после жарки я складываю котлеты в казанчик, разогреваю, добавляю чуть-чуть воды и накрываю крышкой буквально на 2-3 минуты
0 Ответить
Евгения Джежер, Я с вами полностью согласна, прочитала второй сайт по котлетам и удивилась, что ни где не добавляют чеснока. По моему мнению чеснок это самая лучшая приправа. Острота будет по круче жаренного лука!!!!!!!!!
0 Ответить
Никогда не добавляю в котлеты яйцо!
От яйца котлеты получаются "спекшимися", а я люблю, чтобы они были мягкие, сочные, нежные, то есть без яйца.
Насчет прокручивания в мясорубке тоже поспорю. Это, конечно, удобно, но мясо будет вкуснее, если Вы его не на мясорубке "раздавите", а в корытце специальным топориком порубите или на блендере - он тоже рубит мясо, а не раздавливает, как мясорубка.
А вообще приятно видеть, что много мужчин умеют делать котлеты
0 Ответить
Полезно! А то я пыталась сделать, такая фигня получилась) Теперь знаю!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
и еще одно котлеты лучше лепить вручную, причем перебрасывая с одной руки в другую (чтобы не прилипал фарш смочите руки водой) тогда котлета получается более пышной, воздушной и как следствие нежной. а еще оставшийся желток можно поджарить, мелко порезать перемешать с луком и чесноком и положить в середину котлеты слепив своеобразный пирожок
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Замечательно написано! Только вчера были на ужин котлеты, а уже снова захотелось. И познавательно: не думал, что желток не нужно добавлять в фарш и обязательно попробую сыр! Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне тоже показалось, что статья не о котлетах! Мандаринка.
0 Ответить
А про жареный лучек я не знала. Спасибо за совет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень вкусно написано, интнрнсно о самом обычном 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну зачем же стремиться к канонизации? Мы тем и превосходим ПРОЧИХ, что мы разные, неодинаковые (даже точнее). Это-то и интересно.
О лицемерии превосходно сказано... И о котлетах... А свинья какая! - Хорошо, что редактор оставила для всех картинку: о-очень много ассоциативных нюансов всплывает, и позицию доктора дополняет.
+5 (в том числе и для редактора).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отлично! получил преизрядное удовольствие, придя к выводу
что эта статья - совсем не о котлетах, хтя и о них тоже.
Ну а собсно котлетную часть не удержусь, прокомментирую
с присущей всем моим комментариям пристрастностью.
Лучше всего брать фарш, свежепрокрученный в мясорубке
Личносвежепрокрученный в мясорубке, после чего еще и порубленный сечкой в специальном деревянном корытце.
За основу (например, две трети) лучше брать говяжий, разбавляя, например, свиным или куриным
Только не куриным!
всякие там бургеры и хот-доги
Господи! накажи же скорей этого изобретателя
хотов для собак, которые предлагается есть нам, людям!
PS
Очень, очень понравилась статья
как то бы ее привести к более каноническому виду
был бы ваще шедевр.
0 Ответить
Ну и много ты видел собак, которые соглашаются есть хот-дог?! Если только уличные, да и то не все!
Моей как-то дали кусок хот-дога. Для начала она расчихалась, а затем сели и завыла (у меня алабай, так что выть она умеет в совершенстве). Словом, потом пришлось объяснять окружающим, что никто песика не обижал, а напротив, хотели вкусным угостить. Но этого человека псинка до сих пор настороженно встречает...)))
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Ну и много ты видел собак, которые соглашаются есть хот-дог?!
Мадам (мадмуазель? сорри)
я видел достаточно много собак, в т.ч. и зажравшихся,
но не следует уводить полемику в сторону от статьи далее, чем уже увел я - это будет несправедливо по отношению к автору сей прекрасной статьи.
Для начала она расчихалась, а затем сели и завыла (у меня алабай
Так вы ей на ОКД внятно растолкуйте, что брать подачку от постороннего конечно не следует, но
устрашать весь квартал при этом заунывным вытьем некомильфо.
0 Ответить
Эх, а картошечку тертую забыли. Котлетки тогда лучше поджариваются, такие румяные-румяные делаются.
А жарить оные - тоже особое искусство.
0 Ответить
Доктор, конечно, Ваша картинка подходила и к теме статьи, и не давала забыть о Вашей специализации, но аппетит не возбуждала. Заменила. Вашу оставлю здесь -
Швеция. Ферма душевнобольных. Свинья редкой южноазиатской породы:
0 Ответить