Карина Князева Профессионал

Здравствуй, гость! Что пить будем?

Рынок алкогольной продукции в наше время настолько велик, что можно и не беспокоиться о том, что гостю нечего будет предложить выпить. Но в то же время не так-то просто сориентироваться во всей этой продукции, понять, какой напиток из всего их множества и для какого повода подойдет больше всего. Прямо сейчас я попытаюсь разобраться в самых распространенных видах алкоголя — какой напиток в том или в ином случае лучше всего подать ко столу.

Насколько я знаю, пиво является самым легким алкогольным продуктом (из распространенных). На мой взгляд, этот напиток в большей степени мужской, нежели женский. Собраться и выпить пивка могут друзья, которые достаточно часто видятся и собираются за кружечкой хмельного напитка. Они могут отдохнуть после тяжелого трудового дня или выпить за победу любимой футбольной команды. Женщины в таком случае тоже могут выпить пива, но более женскими напитками все же, опять же, лично на мой взгляд, являются спиртосодержащие коктейли типа «Джин&Тоник», «Flesh» и тому подобные. Подходят они для таких же встреч, как и пиво, — конец трудового дня или недели, очередная встреча подружек с небольшой порцией выпивки и сплетен. Для более серьезных случаев пиво и коктейли не подходят, не солидные это напитки.

Дальше по проценту алкоголя в моем списке идет вино. Это уже напиток посерьезнее, но не в плане содержания в нем алкоголя, а в плане поводов выпить. День рождения — подходящий повод осушить по бокалу (по два, три и т. д., это уже от вас зависит) белого или красного. Старые добрые подруги (друзья), которые не виделись несколько лет, тоже вполне тоже могут выпить винца за встречу.

По градусам шампанское находится на одной черте с вином, но по поводам выпить они значительно отличаются. Шампанское — это напиток победы! За повышение по службе выпить шампанского не грех, за победу на соревнованиях или в конкурсе тоже хорошо поднять бокал искрящегося газированного алкогольного напитка, отличная сдача сессии — тоже неплохой повод!

Дошла очередь и до традиционного алкогольного напитка русских людей — водки. Я считаю этот напиток семейным, но это совершенно не значит, что каждый раз, собираясь в семейном кругу, необходимо «хлестать» водку. Повод для того, чтобы выпить рюмку этого сорокаградусного напитка, должен быть очень серьезным. Не грех сказать тост и осушить рюмку до дна за здоровье родившегося ребенка. Выпить рюмку «беленькой» за упокой души умершего родственника тоже принято.

В коньяке, как и в водке, 40 градусов, но если водка — для семейных торжеств, то коньяк — для серьезных рабочих мероприятий. Приведу пример из собственной жизни, но не про себя. «Встретились как-то директора разных, но родственных по производимой продукции предприятий, и во время решения деловых вопросов не заметили, как опустела стоящая у них на столе бутылочка коньячка…»

И закончить свое рассуждение хотелось бы на одном из самых крепких напитков алкогольной индустрии — абсенте. Для тех, кто не знает, скажу, что в нем 70% алкоголя. Это напиток любителей клубов. Опрокинул бокальчик (или в какой он там таре подается) — и весь вечер, точнее ночь, ноги сами идут в пляс.

Я не упомянула о многих алкогольных напитках, но постаралась рассмотреть самые основные и распространенные. В итоге — чем и когда угощать своих гостей и пить самому, решать, конечно, вам, но все же — употребляя, не забывайте о старом добром «все хорошо в меру».

Обновлено 14.12.2008
Статья размещена на сайте 22.11.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Много лишнего - "на мой взгляд " - засоряет статью, вы как-будто извиняетесь за несовершенство такой классификации.

    Не оцениваю... Слабовато...

    У каждого пьянства свой запах особый:

    Ликёр пахнет тайных фантазий свободой.
    Шампанское пахнет кокетством и флиртом.
    Разбитая морда - разбавленным спиртом.
    Развратом и страстностью пахнет коньяк.
    Взрывным позитивом - абсент натощак.
    Вино отдаёт дорогим рестораном.
    От вермута пахнет хихиканьем пьяным.
    Коктейлями пахнут дебош и кураж.
    Закваской хмельною воняет алкаш.
    Утратой способности двигаться - водка.
    Стремленьем по бабам пройтись - виски стопка.
    Джин пахнет желаньем нажраться красиво.
    Желаньем отлить отличается пиво.
    Похмельем тяжёлым с утра - арманьяк...
    И только лишь трезвость не пахнет никак!!!


    И еще - не увлекайтесь джин-тониками в качестве расслабляющего! Это гораздо хуже качественного вина.

  • Классификация по градусности? что джин с тоником это коктейль, который может быть сколько угодно градусов - как разведешь. и его, джин т.е вполне продают в магазинах. После абсента не потанцуешь, знаете ли, да и пиво градусности бывает то же разной... Оно вообще разное.
    А классифицировать спиртное по градусности немного странно - зашел в магазин , встал в соответсвующем отделе и прочитал на этикетках. без всяких статей. А если пытались описать когда и зачем это пить, то любой спиртной напиток он к какой то еде. А не сам по себе, по этому классификация по случаю, а не по составу столы, выглядит как минимум вульгарной. Не хотел всего этого описывать, думал автор и по первому комменту как то так задумается, но для уверенных - всегда пожалуйста...
    Впрочем, не надеюсь на адекватность...

    Оценка статьи: 2

  • цитата:
    Сказать тост и осушить рюмку до дна за здоровье родившейся дочки новоиспеченному отцу просто необходимо, а дед обязан поддержать сына и тоже поднять рюмку за новорожденную. Рождение и смерть всегда связаны между собой, поэтому выпить рюмку «беленькой» за упокой души умершего родственника тоже необходимо.

    слово "необходимо" тут категорически неверно
    да, не выпил с нами - "ты нас не уважаешь и вообще ты.. и получи в морду"
    типичная философия быдла.

    мое мнение - тут стоит применить слова "частенько" , "принято в народе".

    Оценка статьи: 3

    • Вы правильно заметили, я написан "необходимо" как раз в том смысле в каком вы советовали испугался, просто нужно было, наверное, в ковычки взять слово, тогда понятнее было бы)

  • Карина, 5! Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • Как говорят глубоко верующие люди - поминать водкой умершего человека нежелательно, это блеф. Поминать нужно только молитвой и никак иначе, а также посещением храма с зажиганием свечки за упокой.
    Это просто люди, любящие выпить, решили сделать водку - напитком за упокой души.

  • ояпть тухлая статья,
    уж извините за прямоту.
    Водку, кстати полезно пить перед вкусным, полноценным обедом. Правда маленькой рюмочкой и только если вы в состоянии держаться и умеете пить. А джин даже если с тоником очень крепкий поистине мужской напиток. Никак не дамский, а то фуфло, что продают уже разведенным - это химическая газировка а не джин. Да и вообще - не очень автор в напитках то понимает, зачем взялся? загадка для меня

    Оценка статьи: 2

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 декабря 2008 в 11:04

      джин даже если с тоником очень крепкий поистине мужской напиток.

      Еж, джин с тоником, который продается в магазинах, а не подается в барах (а автор ведет речь именно о рынке алкогольной продукции) - 9 градусов. Мужчины им разве что похмеляются вместо пива, кто любит. С чем спорили-то? Дана классификация по градусам, для тех, кто хочет выбрать напиток по крепости.

    • Я привела свою классификацию, соглашаться с ней или оспаривать решать каждому. Глубокими познаниями в области спиртного не пыталась хвастать, в первую очередь потому что сама знаю, что не знаток в этой области, и таких людей как я, не очень хорошо разбирающихся в алкоголе, много, статья написана для них.