И мы всё больше начинаем входить (а кто-то уже давно вошёл) во вкус маленьких миниатюрных композиций — бутербродиков-ассорти — и на шпажках, и без шпажек, и во вкус японских суши, и даже в такое новшество, как коктейль-салаты.
Всё большим спросом начинает пользоваться эстетика и красота блюда, когда набор компонентов — «прозрачен», и они не смешиваются, как в том же пресловутом оливье, в общую массу, а располагаются послойно или же выложены на тарелке отдельными, красивыми островками, радующими глаз контрастным сочетанием цветов; как, например, овощной гарнир к мясному блюду, состоящий из отдельных островков оранжевой варёной морковки, ярко-жёлтой кукурузы, зелёного шпината или спаржи и белоснежного сугробика картофельного пюре.
О приготовлении именно таких — потрясающе красивых, изысканных, эстетично оформленных и, конечно же, вкусных, блюд-закусок из перепелиных яиц, я и хочу рассказать. Для любого праздника подойдут в самый раз. Ваши гости будут в восторге!
Заливное «Яйца Фаберже» с креветками
Необходимые ингредиенты:
- пустая яичная скорлупа примерно от 8 яиц (по количеству едоков),
- желатин (быстрорастворимый) — 1 столовая ложка,
- овощной или рыбный бульон — 1 стакан (для варки овощного бульона: луковица, морковь, соль, душистый перец-горошек),
- перепелиные яйца — 6−8 шт. (желательно число, кратное количеству едоков или гостей),
- креветки (варено-мороженные) — 100−150 г,
- консервированная кукуруза — 4−5 столовых ложек,
- зелень петрушки и укропа.
Приготовление. Основной компонент, необходимый для приготовления этого блюда, как вы поняли, это пустая яичная скорлупа. Готовим её таким образом: яйца вымыть и вытереть насухо. Разбить их с тупого конца так, чтобы диаметр отверстия был около 2 см (расширить отверстие острым ножом, если маловато), вылить содержимое в отдельную посуду и использовать потом для приготовления других блюд — пока что нам нужна только скорлупа.
Пустую яичную скорлупу тщательно промыть в мыльно-содовом растворе и прополоскать под струёй проточной воды. Затем аккуратно удалить пленку, которой скорлупа покрыта изнутри. Яйца должны быть свежими или, по крайней мере, не из холодильника, иначе внутренняя шкурка отделяется плохо. (Я, как автор, хочу прокомментировать сразу, что когда я готовила своим домашним этот прелестный изыск, то пленку в скорлупе я не снимала, и это нисколько не навредило моему блюду.)
Подготовленную — вымытую и просушенную — яичную скорлупу поставить для удобства в форму для яиц и использовать как контейнер под заливное. Сварить овощной бульон: в кастрюлю налить воды, положить туда очищенные луковицу и морковь целиком, довести до кипения, посолить, добавить пару горошин душистого перца, уменьшить огонь и варить около 20 минут до готовности моркови.
Затем вынуть морковь из овощного отвара и отложить. Луковицу выкинуть. В овощной отвар положить креветки, довести до кипения и выключить. Затем от овощного отвара отделить примерно 1 стакан жидкости и растворить в нем, при постоянном помешивании, 1 столовую ложку быстрорастворимого желатина (если используете другой желатин, следуйте инструкции на упаковке).
Когда желатин в бульоне набухнет, осторожно подогреть, не доводя до кипения. И одно важное, необходимое условие: бульон должен быть прозрачным, иначе заливное не будет выглядеть красиво. Креветки вынуть из отвара шумовкой и пока отложить. Охлаждённую морковь красиво нарезать — можно с помощью фигурных выемок — звездочками, капельками, ромбиками, рыбками
Следующую «партию» перепелиных яиц, указанную в «необходимых ингредиентах», отварить в подсоленной воде 5 минут, охладить, почистить и разрезать на половинки или четвертинки. Зелень вымыть, обсушить и разобрать на красивые листочки. С кукурузы слить жидкость. В каждую скорлупку налить бульон по 1−2 чайных ложки и подождать, чтобы он застыл.
Когда небольшое количество бульона в скорлупках застыло, в каждую скорлупку затем положить листики зелени и украшения из моркови. Сверху уложить, чередуя, креветки, кукурузу, половинки или четвертинки перепелиных яиц, зелень, заполняя, таким образом, все свободное пространство яичной скорлупы до верха. Можно взять и такую смесь: мелко натёртая варёная морковь, нарезанные тонкими брусочками или соломкой, мясо или рыба, рубленая ветчина, зелень, зерна граната, консервированный горошек, кукуруза, грибочки.
Затем залить содержимое яичных скорлупок овощным отваром с растворенным в нем желатином и поставить в холодильник. Поставить яйца в холодильник до застудневания лучше на ночь, хотя заливное может быть готовым уже и через 2 часа. Перед подачей яйца окунуть в горячую воду на секунду-две (следя, чтоб вода не попала в отверстие в яйце) и затем аккуратно очистить, как обычные вареные яйца.
Уложить яйца Фаберже на блюдо, на кудрявые листики салата, по краям украсить кружочками помидоров, ломтиками огурцов, веточками петрушки, укропа. Вот видите: при том, что очень красиво и вкусно, ещё и совсем не сложно!
Это блюдо я готовила давно — с разными начинками. Выше я описала два варианта начинок яиц. Вместо креветок можно взять любые морепродукты (морские гребешки, мидии, крабы) или мелко порезанные крабовые палочки. Подобные рецепты приготовления «яиц Фаберже» поселились сейчас на многих кулинарных сайтах, но я рассказала о приготовлении этого блюда именно в моём исполнении, со своими собственными нюансами!
Ещё по этому же принципу на Пасху я делаю разноцветное желе и яйца беру и крупные — куриные, и мелкие — перепелиные. Перемешав их на блюде, я получаю красочную, радужную и радостную композицию, которая поднимает настроение, как говорится «на раз», только при одном взгляде на неё!
И ещё одно простенькое, но тоже очень красивое и вкусное блюдо — закуска, которая подойдёт так же, как и первая — и для детского стола:
Яйца с икрой
Ингредиенты:
- Яйца, икра, сливочное масло, сметана, зелень.
Приготовление. Перепелиные и куриные яйца отварить примерно 10 минут, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Затем разрезать их на две половинки. Желтки вынуть и растереть со сливочным маслом, поперчить; можно добавить 1−2 чайные ложки сметаны, а можно обойтись и без этого. Полученной массой наполнить половинки белков, сверху смазать сметаной и положить по ½ чайной ложки икры. И, конечно же, украсить зеленью. Простое и питательное блюдо готово!
А ко всем уже перечисленным достоинствам перепелиных яиц в следующей статье я расскажу ещё об одном. Да, вот уж поистине — мал золотник, да дорог!
Статья будет называться «Что может быть сильнее „Виагры“? Только коктейль „Молодость“!»
Марина Дутти, спасибо огромное Вам за такой оригинальный рецепт! Я впервые о нем слышу!!! Обязательно на следующий праздник приготовлю такие вот яйца Фаберже!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо и Вам, Ольга, за столь эмоциональный отзыв!
А ну-ку, приготовьте-как, приготовьте этакие яйки-"Фаберже"!
Вы их разными сделайте: в те - одну начинку, в другие - другую...
Чтобы и по цвету они были разнообразными - вот тогда будет супер!!!
И ка-ак разложите всё это "блаалепие" на листики салата - ооооооой, мама дорогая.... КАК говорят тут у нас на Украине - "ховайся"!
0 Ответить
Мариша, я так давно читал эту статью, что даже забыл, ставил ли пятерку?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ты ж готовить умеешь, Юрик!
Вот сваргань жёнушке на 8е Марта чего-нить такое!
А ты можешь жене подать 8 марта кофе в постель?! Ты не сочтёшь это для себя унизительным?!
Уверена, что - НЕТ! (не сочтёшь)
А вот мой муж, например, отказался это сделать, когда я его шутки ради об этом попросила - именно 8 марта!
Ну, и выводы напрашиваются соответственные, чем же все эти "унижения" закончились.
(Тем, что он стал бывшим мужем)
И мне, и мне кофе в постель!
0 Ответить
Марина, просто загляденье!
Пока только глаз радуется, но через несколько недель надеюсь отведать сию красоту в приятной компании
Да, а статью, конечно же, в закладки... и комментарии полезные с сылочками
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина, умница! Так его, этот кризис - икрой, икрой!
Я же в пост ушла, а тут ты со своими вкусняшками. Я в Кулинарной сокровищнице тоже всего и много разместила - идеи для восьмомартовского стола! Так и будем обмениваться красотой и опытом!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Жанночка, Пост почался!
О!, Замечательно, что у тебя есть идеи для 8мартовского стола!
Надо посмотреть. А потом - ПОСТ, ПОСТ, - однозначно!
0 Ответить
Марина Дутти, Спасибо! (5) Очень все это вкусным видится из нашего далёка!
0 Ответить
Че ж ты зажала ДР? Все равно поздра и жела. И целу. И лю, будь ты мене здорова! Деушки, осторожно с перепелиными - у нас их называют виагрой в скорлупе. Мужики на кассе краснеют, бедные. Знаете, когда-то был фильм киностудии Довженко с Софи "Подсолнухи". Там они по утру яешню из 12 яиц лопали с любовного устатку. В те времена еще не могли знать, что яйца повышают либидо, но смутно догадывались. У перепелиных мошь в этом плане убойная. В мой гастроном поставляют их от ферм амишей вчерашней носки. Где-то к 11 утра все сметено народом. Любят люди это дело, однако. Так что осторожно с таким завтраком перед работой - точно опоздаете на работу по семейным причинам.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаурка, твой коммент - СУПЕР!
"Мужики на кассе краснеют, бедные.
...Где-то к 11 утра все сметено народом.
...Так что осторожно с таким завтраком перед работой - точно опоздаете на работу по семейным причинам."
ОЙ, как ффсё это представила...
СПАССИБКИ ТЕБЕ, короче от меня ДЛИННОЕ ДЛИНОЕ...
И ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЕ, КОНЕЧНО, - ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО!!!
0 Ответить
Марина, и мои поздравления с наступившим новым годом жизни вдогонку! У меня на неделю раньше праздновался, мужнин на носу Вот как приготовлю ему салатов-то из статьи да коктейлей
0 Ответить
И вам спасибо, девочки - Оля и Марина вдогонку!
Давай-давай, Мариша - приготовь-ка любимому коктейль, только не переборщи, смотри, - а то потом отдуваться придётся!
0 Ответить
0 Ответить
Марина Дутти, как красиво и пикантно. 5!!! От души!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ой, не видела! а вот от меня идея салата: вкус с перчиком красным запечёным или даже консервированным - изюмительный
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ОЙ, ДЕВОЧКИ!!!
Какие у нас посиделки с вами получились шикарные: с салатиками, икорочкой, Светланка бутылочку поставила!
Спасибо всем! А Таньшин салат - «салад наварЭз» я сюда перенесла, гляньте - какое чудо!
Вот - написано там:
"Этот салат – не только праздник вкуса, но и праздник для глаз. И для слуха. Произнесите по-французски: «салад наварЭз»… "
Ещё бы не праздник для глаз - такая яичница - глазунья!
Девки! 8 марта отмечаю свой День Варенья, который был (уже был) 24 февраля!
ПРИГОТОВЛЮ ВОТ ЭТО ВСЁ, что ВЫ мне насоветовали! ПРИХОДИТЕ!!!
Вот он - салат Наваррский - "салад НАВАРЭЗ"
0 Ответить
Марина Дутти, прелесть а не салат. А для яичницы я так поняла взяты перепелиные яйца. А где рецепт умыкнуть мона? Ссылочку не дала. А жаль. Всех с наступающим праздником.
P.S. Сначало комент положила и параллельно на фото салат кликнула. А оказалось это и не фото вовсе, а ссылочка на рецепт салата. Ну супер. Обязательно постараюсь приготовить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана, а у меня только фото в другом окне открывается, когда "кликаю" на фотку у Мариши. Так что, ПОВТОРЯЮ: Наваррррский салат. Яйца - перепелиные, жареные "в глазунью"...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова, Ха с утра кликая на фото я вышла на рецепт. А теперь и впрямь только фото. Ну ни чего теперь есть ссылочка на сам салат.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мариша! Так не понятно - тебя не поздравлять? Что-то к настоящему рождению - уже поздно, к празднуемому - ещё рано!
Спасибо тебе за тёплые слова и хлебосольство. Мы щас как набежим! На праздник, да на вкусности, тем более, Света молодец -поставила правильный акцент..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да поздно, конечно, проздравлять!
И не надо... Я специально не поставила дату своего рождения на страничке - чтоб никто не утруждался поздравлениями...
Больше всего боюсь быть навязчивой. До маниакальности!
Это только кажется, что я ухх - какая разудалая, а на самом деле я оччень стеснительная девочка. Только на словах могу "пургу гнать", в жизни - в редчайших случаях!
0 Ответить
Мариш, тогда с весной!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
СПАСИБО - С ВЕСНОЙ - ЭТО ЗДОРОВО!
0 Ответить
Марина Дутти,
повторю за Светланой - какая прелесть!
Спасибо за идеи!
0 Ответить
Елена Альвик,
Я тоже не даю икру на бутербродах. Во-первых я нашла для себя прикольный салат "Царский" называется.
А вот раньше я в белок под икру делала следующее:
Мелко резала лук, обжаривала его на растительном масле до золотистого цвета. Далее растертый желток вмешиваем в лук. Только с маслом не переборщите. Его не должно быть много, но и сухими желтки тоже не должны оставаться. А когда вы вложите эту смесь в белок, не должно быть высокой горки, и далее кладем икру. В принципе любую. Такое сочетание очень приятно на вкус. И отличная закуска на стол. Не секрет что сливочное масло при сочетании со спиртным дает тяжелый осадок в желудке. Перед началом пиршества рекомендуется съесть кусочек черного хлеба смазанного сливочным маслом. А вот в дальнейшем, употребление сливочного масла, мне мои предки не советовали делать.
Так вяглядит Царский салат.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
О какая прелесть. А что если вместо скорлупы от куриных яиц, взять скорлупу утиных яиц, она поплотнее, но не на много больше чем куриное яйцо.
Да таким образом, можно готовить любое заливное. Ведь это прикольно. А когда начинаешь разрезать заливное, то оно разваливается по блюду и делается абсолютно не приглядным. А тут бац яйцо на тарелочку плюхнул, а целостность блюда совсем не нарушилась.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлан Хнычковой.
Большое спасибо, Светлана!
Конечно - думаю и из утиных, и из гусиных, и из страусиных яиц скорлупа подойдёт! А если разного размера будут эти прикольные "заливнушки" - то ещё интереснее!
И ещё так ведь можно делать желе - то, которое поплотнее - блан-манже оно, по-моему называется.
0 Ответить