Виктория Бобылева Грандмастер

Напитки, согревающие душу. В чем секрет тепла и радости?

Наверняка хотя бы раз в году вы могли наблюдать похожее желание своего организма. Вот так вдруг хочется на мгновенье оставить все дела, устроиться где-нибудь в укромном местечке, например, на мягком диванчике, с чашечкой чего-нибудь ароматного и согревающего в руках, будь то какао, горячий шоколад или даже напиток покрепче…

Оказывается, подобное состояние вполне объяснимо и закономерно. Американским психологам удалось установить прямую взаимосвязь между температурой тела и эмоциональной теплотой. Так, чашка, например, горячего кофе или чая не только согревает человека в ненастную погоду, но и стимулирует его на проявление позитивных эмоций. Ученые провели эксперименты, в ходе которых добровольцам предложили выпить горячий или охлажденный кофе, вручили краткие досье на незнакомых им людей и просили составить свое мнение о них. Те, кому достался горячий напиток, были склонны видеть признаки душевного тепла в чужом человеке. Те, что наслаждались охлажденным кофе, воспринимали незнакомых людей гораздо холоднее.

Во время второго эксперимента людям давали в руки брикеты с искусственным охладителем или терапевтическим нагревателем. В награду обещали на выбор либо подарок, либо талон на подарок для друга. Те, кто держал в руках согревающий прибор, в большинстве случаев пожелали отдать презент друзьям. Те, кому выпало общение с охладителем, предпочли оставить вознаграждение себе.

На основании полученных данных ученые пришли к выводу, что информация о физическом тепле и эмоциональной теплоте обрабатывается в одном и том же участке головного мозга. При этом взаимосвязь формируется и закрепляется еще в детстве.

Что именно в подобной ситуации будет угодно вашей душеньке в самое ближайшее время, остается только гадать, но несколько полезных рецептов приготовления позитивного настроя и добрых эмоций все же на заметку оставлю, дабы хоть кого-то сделать чуточку счастливее в пасмурные будни…

И. Грабарь. За самоваром. 1905 Начнем с глинтвейна — горячего алкогольного напитка на основе вина. Как известно, им любят побаловаться жители Великобритании, Германии и скандинавских стран на всевозможных уличных гуляниях. Выбор весьма понятен. Ведь глинтвейн готовят посредством нагревания вина с сахаром и пряностями, что не может не заставить ваш организм пробудиться от спячки. Обычно в напиток добавляют корицу, гвоздику, мёд, имбирь, лимон или апельсин и даже чёрный перец и лавровый лист.

Рецепт глинтвейна славится своей простотой. Для приготовления нам понадобится вино, несколько ложек сахара, кусочки цитрусовых, гвоздика, пара палочек корицы и по желанию прочие пряности. Подогреваем ингредиенты, но не доводим до кипения. Выливаем в бокалы и получаем удовольствие от вкуса, запаха и пряного настроения!

Далее будем, друзья, пуншевать или наслаждаться напитком радости, который так любили еще в 19 веке представители русской интеллигенции. Готовится пунш просто. В кастрюле нужно подогреть вино, затем добавить сахар, гвоздику и корицу. Из лимона или апельсина выдавить сок, часть цитрусовых можно нарезать кружочками. Подают этот напиток, как правило, в кружках или в бокалах из толстого стекла с ручкой.

Теперь настал черед грога, основу которого составляют чай, коньяк или ром. Всё, что от нас требуется, так это в стакан крепкого чая влить по чайной ложке коньяка или рома, добавить сахар и пряности (полпалочки корицы и звездочку аниса). Перед подачей опустить в стакан дольку лимона. Кстати, разнообразить этот рецепт можно с помощью меда или какого-нибудь любимого фруктового ликера.

И напоследок пара слов о тех напитках, что не грешат градусами, но славятся своими вкусами и ароматами. Хочется тепла и легкости? Отдайте предпочтение капучино. Чашечка бодрящего напитка на основе кофе с добавлением молока и шапкой пенки скрасит даже самый унылый день. А вот горячий шоколад или просто какао-напиток позволит хотя бы на короткий миг отвлечься от суеты и перенестись в мир детства, добра и радости.

Игристых вам, друзья, эмоций, сладких впечатлений, ароматного настроения и как можно больше простых земных радостей…

Статья размещена на сайте 2.12.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я люблю посиделки за чашкой чая, люблю заходить с Мидори в уютные кофейни. Триела говорила: "В чашке чая с кусочком кекса есть счастливое волшебство"

  • Виктория Бобылева, отличная статья! Все любимые напитки!

    Оценка статьи: 5

  • Статья затеплила душу и, хочется надеяться, - центр эмоционально-физического тепла в мозгу.
    От себя: пару раз попробывал "утепляющие" напитки готовить с помощью СВЧ-печи. ПОЛНАЯ ЛАЖА! Что-то СВЧ рушит в тонкой ароматической смеси.

    Оценка статьи: 5

  • Виктория Бобылева, а вот на ТВ во всех "домашних" предачах уже давно введется мощная атака против каппучино и вообще кофе с молоком. Говорят, нельзя их смешивать. Мол, эта гремучая смесь расщепляется в печени аж в течение пяти лет и сильно ее "подсаживает". Жаль, я каппучино очень люблю. А сейчас подумываю - может, отказаться? А статья очень интересная, здорово!

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Усанкова, если верить всему тому, о чем говорят по "ТВ и во всех "домашних" передачах"... можно просто умереть от голода и жажды, несчастным, запуганным и глубоко верующим Относитесь проще ко всему и живите в удовольствие...

    • Светлана Усанкова, Не волнуйтесь и пейте на здоровье кофе с молоком, по последним данным, этот напиток обладает еще и омоложением.Снимает стресс.Улучшают ваш имидж, да и многое другое.Вот С Гаваев я привез совсем другое кофе в зернах.Там в ложбинке,как бы камешек в зерне и этот камешек чистый кофеин и всего четыре зерна кофе достаточно чтобы почувсвтвовать именно вкус настоящего кофе.А когда мешки с кофе пакуются этот камешек снимается и вы получаете сурогат.Но все равно кофе регулирует вашу нервную систему в офисе и не только.

  • Виктория,как и всякая женщина не обременена точными мерками(немного того-немного того),а ведь эти напитки делаются строго по дозированию инградиентов. И приготовление пуншей,грогов,глитвейнов для нее просто, но это не так.Настоящие рецепты держаться в сикрете.А смешать инградиенты по Виктории - пойло получится.Интересно,Виктория,знаете ли Вы какой процент спирта должен содержаться в каждом из трех напитков(а они ведь разные).

  • Хорошая статья. Актуальная , особенно для нашей промозглой латвийской погоды...

    Оценка статьи: 5

  • Информация о физическом тепле и эмоциональной теплоте обрабатывается в одном и том же участке головного мозга. - Архилюбопытно. 5+

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Рогоза, И кто же так четко определил и систематизировал это явление.Напомню мозг человека это как бы Бог над человечеством ,что заложено то будет,но если развивать что задумал - дерзай Бог всегда поможет.И не надо относитьсься к Богу в снисходительной степени.Я например боюсь за свои грехи,ведь все записывается на верхах и наверное каждый не безгрешен и поэтому не надо никогда лукавить.

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 2 декабря 2008 в 17:12 отредактирован 2 декабря 2008 в 18:57

    Хорошая статья... теплая.

    Вот пойду сейчас на кухню и сварю себе кофе, добавлю туда коньяку... или бальзам. Статья вдохновила...

    Оценка статьи: 5

    • виталий данилов Читатель 25 февраля 2009 в 05:58 отредактирован 25 февраля 2009 в 06:00

      Вячеслав Старостин, Ни в коем случае не добавляйте в коньяк кофе и наоборот.Можно пить кофе отдельно - отдельно коньяк.Учеными давно доказано,что при смеси кофе и коньяка(в одном бокале) образуется смесь,которая может подорвать вам здоровье за месяц.Можно пить кофе и прихлебывать коньяк но редко.Будьте здоровы.И никогда не покупайте кофейные ликеры,это точно будет конец.Я видел такие случаи на Гаваях среди туристов.