Татьяна Петлева Мастер

Как приготовить угощения-украшения?

Новый год на пороге. Прилавки магазинов ломятся от обилия разнообразных елочных украшений. Скорее всего, у вас набралось много ёлочных игрушек на любой вкус. А знаете ли вы, что ёлку можно украсить и съедобными самодельными украшениями, которые принесут радость и вашей семье, и гостям? Попробуйте приготовить несколько украшений-угощений!

Печенье «Ёлочка»

Состав: 200 г меда, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 500 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. молотой корицы, 50 г шоколада, разноцветная обсыпка.

Приготовление:

В перемешанные мед, масло, сахар и корицу добавьте 1 ст.л. воды. Еще раз размешайте и остудите.
Разогрейте духовку до 220 градусов.
В почти остывшую массу вбейте яйцо и всыпьте муку с разрыхлителем. Замесите тесто.
Раскатайте тесто на столе, посыпанном мукой, в пласт толщиной 5 мм. Формочками в виде ёлочки вырезайте печенье. На верхушке каждого сделайте отверстие.
Печенье выложите на смазанный маслом противень и поставьте в духовку на 15 минут.
Растопите шоколад, нанесите на готовое печенье, украсьте обсыпкой, дайте застыть.
Проденьте красивые ленточки или дождик в отверстия.

Новый год и конфеты — практически неразделимы! Если приготовить вкусные конфетки самому, то они пригодятся вам не только для еды, но и для украшения ёлки и новогодних композиций.

Трюфели с орехами

Состав: пачка сливочного масла, 7−8 ложек какао-порошка, 500 г детского питания «Малютка», 150 г молока, стакан сахара, вафли, стакан фундука.

Приготовление:

В кастрюле смешайте размягченное масло с какао и сахаром до однородной массы. Залейте кипящим молоком. Варите пять минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, всыпьте «Малютку» и тертые орехи. Очень тщательно перемешайте получившуюся кашку. Охладите, слепите шарики, обваляйте в измельченных вафлях и поставьте в холодильник. Перед развешиванием заверните готовые конфетки в разноцветную фольгу.

Вы хотите подарить такой подарок, который точно запомниться надолго? Тогда преподнесите его в оригинальной съедобной упаковке!

Имбирная коробочка

Состав: 2 стакана и 1 ст.л. с верхом муки, 2 ст.л. какао-порошка, 150 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2 яйца, 1 ч.л. соды, щепотка соли, 4 ч.л. специй (корица, гвоздика, имбирь), 100 г шоколада.

Приготовление:

Просейте муку, какао, соду, соль и специи. Замесите тесто руками до образования крошек. Добавьте сахар и яйца, продолжайте месить. Заверните в пищевую пленку и положите на полчаса в холодильник.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Раскатайте 2/3 теста, положите на смазанный маслом противень.
Вырежьте на противне два прямоугольника 20×15 для крышки и основания коробочки.
Затем вырежьте два прямоугольника 20×7 для длинных сторон коробочки и 15×7 для коротких стенок.
С помощью колпачка от фломастера по предполагаемому верхнему краю боковых стенок вырежьте кружочки для украшения. Оставшееся тесто раскатайте и, используя разнообразные формочки, заготовьте печенье. Выпекайте все 15 минут.
Охладите. Если надо, подравняйте ножом.
Далее растопите шоколад.
Положите немного шоколада в бумажный кондитерский мешок и срежьте кончик. Чтобы собрать коробочку, надо выдавить немного шоколада по внутренней стороне будущего дна. Поочередно прикрепляйте на шоколад стенки. Соединяйте точно так же и вертикальные углы коробочки. Дайте коробочке застыть.
Положите на дно готовой коробочки тонкую бумагу, наполните ее конфетами и печеньем. Накройте крышечкой и перевяжите ленточкой.
Приготовление этих новогодних украшений-угощений, конечно, займет у вас определенное время. Зато вы сможете удивить и порадовать близких и гостей необычными сюрпризами! Постарайтесь, чтобы таких «украшений» у вас было как можно больше!.

Обновлено 21.12.2008
Статья размещена на сайте 6.12.2008

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ОКСАНА ГАЛИЧ Читатель 5 февраля 2011 в 17:27 отредактирован 25 мая 2018 в 08:26

    Татьяна, спасибо за вкусный приём. Хочу уточнить дозировку "Малыша" в трюфелях. Пачка "Малыша" - 250гр. Вы указываете 500гр. Нужно брать две пачки?

  • А ведь в коробочку можно не только сладости, но и, например, маленькую игрушечку положить! Тоже интересно так!..

    А с конфетами у меня связано одно детское новогоднее воспоминаньице. За стеклянными дверцами серванта у нас в гостиной стояла большая ваза, а на дне её одиноко, сиротливо так лежала круглая конфета в фольге. И вот этот блестящий шарик на дне прозрачной вазы за тонким стеклом стал для меня чем-то настолько таинственным!.. Ходила я вокруг серванта, ходила, но, не сдаваясь на искушающие уговоры родителей, не решалась прикоснуться к этой сладкой тайне, пока не пробило 12. Всё это время я почему-то была уверена, что внутри манящей шоколадной оболочки должен быть лесной орешек, а там в итоге оказалась нежная шоколадная начинка. И, несмотря на лёгкое разочарование, благодаря этой конфетке (пусть покупной, а не самодельной!) я причастилась чего-то новогодне-волшебного. Эта картинка возникла у меня в памяти, когда я читала Ваш, Татьяна, рецепт трюфелей.

    Оценка статьи: 5

  • Алина Кудрявцева Читатель 31 января 2009 в 15:30 отредактирован 31 января 2009 в 15:34

    Татьяна, здорово! Имбирная коробочка - вообще отличное решение к любому празднику! Только, может быть, стоило указать, что края крышечки надо немножко подогнуть, чтобы она лучше держалась? И ещё: не проще ли сделать коробочку, вырезав по краям листа теста лишние прямоугольники так, чтобы получилась как бы плоская развёртка коробочки, а потом придать ей объём и склеить шоколадом только вертикальные стыки? По-моему, так она получилась бы прочнее. Надеюсь, хоть что-то понятно из моего сумбурного объяснения. А ещё можно, скажем, украсить крышку каким-нибудь шоколадным орнаментом - для пущей привлекательности.

    Оценка статьи: 5

  • Вкусненько так...

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна, хорошие рецептики, давно забытые, спасибо за напоминание. Вот только без фоток статья немного бедноватая... не все любят читать, глазами "читать" приятней!
    Утащила рецепт в Кулинарную сокровищницу, добавила сове фото.

    • Жанна Магиня, а про то. что старые рецептики - это правда. Конфетки из "Малютки" готовила еще старшей дочке, когда она была маленькой. При тотальном дефиците в то время - единственное детское питание, которое можно было найти свободно и недорого! А вот рецепт имбирной коробочки - только в этом году узнала!

      Оценка статьи: 5

    • Жанна Магиня, ой-ой-ой, какая интересная сокровищница! Сейчас буду изучать! Можно потом чего-нибудь интересненькое скопировать? А с фотками , действительно, подкачала... Надо было сделать "новогоднюю репетицию" и свои сфотографировать вкусности!

      Оценка статьи: 5

  • Татьяна Петлева, Интересно и полезно. А вот рецептов и экономных, и нет у нас у всех столько накопилось, наверное найдутся у каждой хозяйки такие. Я увидела цынус в идее. Украсить новогоднюю ёлку своими украшениями. К стати в этом году мы с мужем решили не наряжать ёлку, а устроить елку на своем новогоднем столе из салатов. Благо в Копилке у Надюши такие примеры есть, да и так есть в интернете.
    А прочитав эту статью я вспомнила (уже не первый раз в этом году) свое безмятежное детство. И в правду говорят все новое, это хорошо забытое старое. В детстве мы всегда вешали на ёлку конфеты и мандарины. Это была традиция. Красиво расправляли обертку, из нитки делали петельку и подвешивали их на ветку. А мандарины прокалывали по центру иглой продевали нить сквозь плод и делали таким образом несколько швов, потом формировали петельку и тоже вешали на ёлку. И все дружно ходили и облизывались вокруг неё. Так как ёлку наряжали всегда за два-три дня до наступления праздника. А мандарины у нас в продаже, почему то всегда появлялись только перед Новым годом, мама покупала вкусные, дорогие по тем временам конфеты, да ещё и не редко там висели довольно дефицитные конфеты. Вот это был праздник. А сейчас дефицита нет, знаете и радости от этого поубавилось.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за рецепты, Татьяна! Обязательно предложу знакомым и друзьям!

    Удачи Вам!

    Оценка статьи: 5

  • 200г меда, 50г сливочного масла, 100г сахара, 1 яйцо, , 500г муки,1 ч.л. разрыхлителя, 1ч.л. молотой корицы ,50г шоколада, разноцветная обсыпка.

    пачка сливочного масла, 7-8 ложек какао – порошка, 500г детского питания «Малютка», 150г молока, стакан сахара, вафли, стакан фундука.

    2 стакана и ст.л. с верхом муки, 2ст.л. какао-порошка,150г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2 яйца, 1ч.л. соды, щепотка соли, 4 ч.л. специй (корица, гвоздика, имбирь), 100г шоколада
    .

    столько денег уйдет. Невыгодно. Проще купить, благо выбор есть. Скидки
    сейчас особенно большие.

    Пятерка - от сладкоежки!

    Оценка статьи: 5