Жанна Магиня Грандмастер

Как испечь вкусный пасхальный кулич?

В нашей семье христианские праздники — Рождество и Пасху — отмечали всегда. Даже в те времена, когда ходили в церковь тайно. Как же я не люблю то время! Запрещены были все свободы, и свобода вероисповедания в том числе. Моя семья в Бога верила всегда, и нас, еще детей, мама учила молиться.

Фото: Depositphotos

Праздник Пасхи по торжественности и величию не мог сравниться даже с Новым годом. К Пасхе готовились по всем правилам. В чистый четверг мыли, чистили, убирали и начинали стряпать. Нам с сестрой поручали увлекательнейший процесс окрашивания пасхальных яиц. Их в ночь перед Пасхой несли в церковь, где во время праздничной службы освящали вместе с пасхами и куличами.

Удивительно, столько лет Пасху в нашей стране отмечают открыто и величественно, а многие до сих пор называют выпечные куличи пасхами… Пасха — это спрессованный свежий сладкий творог, сдобренный ванилью, цукатами и фруктами. Готовят его в специальных формах. А то, что выпекают по старой советской традиции в жестяных консервных банках, — это куличи.

В домашней выпечке куличей есть несколько секретов. Вроде такое же дрожжевое тесто, а и вкус, и форма совершенно другие, совсем непохожие на пироги и кексы. Выпеченные на хлебозаводах и в кондитерских цехах, они редко называются именно куличами. Чаще — «кекс Весенний». Почему? Нет в них души — машина месила тесто. Нет теплоты рук по той же причине. Жалкое подобие, иногда — откровенная карикатура. Они и на вкус кексы, не более.

Как испечь вкусный пасхальный кулич?
Фото: Depositphotos

Для того чтобы кулич получился, нужно очистить молитвой душу, настроиться на мирный и чистый лад. Тщательно вымыть кухню. Всё должно блестеть. Приготовить формы для выпечки. В хозяйственных магазинах продают специальные силиконовые и металлические формы для выпекания куличей.


Рецептов приготовления куличей множество. Поделюсь своими самыми удачными.

Бабушкин рецепт куличей

На один килограмм дважды просеянной муки нужно 6 свежих яиц, 1,5 стакана молока, 300 г свежего сливочного масла, 2 стакана сахара, 50 г свежих дрожжей, неполную чайную ложку соли, ванилин, изюм, цукаты — по желанию.

Муку просеиваем, наполняя её кислородом, делим пополам. Молоко слегка подогреваем. Слегка! Оно должно быть тёплым, но не горячим. Это важно. Иначе дрожжи просто сварятся. В тёплом молоке растворяем дрожжи и всыпаем половину муки. Перемешиваем. Это опара. Ставим её в тёплое место, накрыв кастрюлю полотенцем.

Как испечь вкусный пасхальный кулич?
Фото: Depositphotos

Как только опара увеличится вдвое, начинаем вводить предварительно взбитые пять желтков с сахаром, ванилин и масло. Аккуратно вводим взбитые в пену белки и вторую половину муки.

Тесто должно быть не очень густым, но легко отставать от стенок кастрюли. Важно вымесить его очень хорошо. Опять накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место для расстойки. В это время промываем изюм в горячей воде, просушиваем его на полотенце и смешиваем с небольшим количеством муки. Можно просто припорошить мукой сушеные ягоды.

Как только тесто увеличится вдвое, вмешиваем подготовленный изюм. Тесто должно подойти ещё раз. Только тогда можно его рассаживать по подготовленным, смазанным маслом формочкам. Формы наполняем лишь на одну треть. И снова оставляем для расстойки. Поднимается тесто на половину высоты формы — пора сажать в духовку, смазав яйцом верх.

Выпекаем около часа при 180 градусах. Через 30 минут аккуратно заглянем в духовку. У каждой хозяйки уйдет разное время на выпечку пасхального кулича. Это зависит от величины формы, густоты замеса теста, особенностей духовки. Потому нужно периодически проверять готовность.

Как испечь вкусный пасхальный кулич?
Фото: Depositphotos

Вынимаем куличи осторожно, на мокрое полотенце. Если форма была смазана маслом равномерно, куличи после остывания сами «выпрыгнут» из формы. Украшаем их белковой глазурью и пасхальной посыпкой.

Есть в моём архиве очень оригинальный рецепт бездрожжевого кулича. Вкус очень необычный. Для любителей кофе капучино.

Кулич «Капучино»

300 г сахара и 300 г сливочного масла тщательно растереть, добавляя по одному пять свежих желтков. Частями добавить два пакетика растворимого кофе «Капучино» и 400 г муки, перемешанной с пакетиком разрыхлителя или чайной ложкой соды. Затем влить 75 мл фильтрованной воды.

Пять охлажденных белков взбить в густую пену с щепоткой соли. Ввести их осторожно в тесто. Форму для кулича смазать маслом и вылить подготовленную смесь. В большой круглой форме такой кулич при 180 градусах выпекается около часа. Украсить фруктами из компота или белковой глазурью. Есть где разгуляться фантазии и творчеству.

Куличи пекут в чистый четверг. Приготовленные по рецептам дрожжевого теста, они не сохнут очень долго.

Пусть наш маленький вклад в этот самый великий праздник торжества жизни на Земле будет от всей души. Пусть каждый выпеченный нами кулич несет частичку нашей Любви. Всё у нас обязательно получится!

Что еще почитать по теме?

Каким должен быть пасхальный стол?
Как приготовить творожную пасху?
Как испечь куличи? Инструкции для младшей сестры

Обновлено 1.04.2018
Статья размещена на сайте 4.01.2009

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Татьяна, думаю, что столь пространные комментарии не имеют никакого отношения к теме статьи. Вы уже указали на объем продуктов, благоДарю Вас. Правда, для меня этот в самый раз, с моими контактами и возможностями. Делюсь лишь тем, что сама умею и знаю. Пусть каждый сам принимает решение - делать по рецепту, или изменить его, применять настоящие формы для выпечки, в которых кулич, конечно, получится другим по консистенции, либо применять свои, точно следовать рецепту или класть "на глаз", есть много или "корректно отказаться")))). Я уважаю свободную волю и выбор каждого. Ожидаю такого же уважения к себе.

      Закрываю эту ветку обсуждения, больше мне добавить нечего. Ценю своё и Ваше время. БлагоДарю за дополнение и использование моего скромного вклада.

  • Комментарий скрыт
    • Татьяна, у меня очень большой опыт написания статей - более 5 тысяч моих публикаций живут на просторах интернета. Опыт обратной связи с читателями имею колоссальный - это ответ на ваш вопрос, почему я так считаю))). Более того, у меня именно в рамках портала Школа жизни был прецедент, когда меня молодая читательница обвинила в дилетантстве, поскольку я в рецепте приготовления блюда из рыбы не указала, что нужно было вынуть жабры... После такой славной науки очень осторожно даю советы: неважно, что ты скажешь, важно, что поймут. А каждый понимает как умеет...

  • Комментарий удален
    • Татьяна, какая может быть обида в пасхальную неделю, как, впрочем, и всегда))). Указать количество изюма и ванилина так же невозможно, как и уменьшить количество продуктов в старинном рецепте, поскольку у каждого свой вкус. К тому же много экономных хозяек, которые пакетик ванилина разделят непременно пополам, а полстакана изюма урежут в разы))).

      Судя по Вашим фотографиям, форм для выпечки куличей у Вас нет, пользуетесь обычными формами. Взбитыми сливками я не пользуюсь вообще, поскольку знаю их состав))). Обычно пасхальный кулич украшаю шоколадной глазурью, не люблю использовать свежие яйца для белковой помадки. Однако этот способ украшения оставляю для свободного выбора каждой хозяйки, ничего не навязывая.

  • Комментарий скрыт
    • Татьяна, у меня из этого количества теста получается один большой кулич - есть специальная форма для него, и шесть маленьких. Это очень удобно - большой кулич всегда несу для нашей компании из 10 человек, всем по кусочку хватает, а маленькими угощаю соседей. Зачем делить на 2? Пасхальные праздники продолжаются неделю - запаса должно хватить на все дни!

  • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 13 апреля 2012 в 19:14 отредактирован 13 апреля 2012 в 19:14

    Тамара! Только рассмотрела - 40 яиц в рецепте - не опечатка ли?

  • Тамара Бичайкина Читатель 6 марта 2010 в 10:52 отредактирован 13 апреля 2012 в 21:25
    А я делаю заварной кулич

    Замечательные у вас рецепты. Обязательно попробую. До недавнего времени делала пасхальный кулич заварной. Формулу нашла в интернете. Если кому интересно, вот рецепт:
    Продукты: 600 г муки и еще столько, сколько потребуется, 50-70 г свежих дрожжей, 0,75 л молока, 40 яиц, 500 г сахара, 700 г сливочного масла, соль по вкусу.
    Заварить 600 г муки кипящим молоком и тщательно размешать, охладить до температуры парного молока. Ввести распущенные в небольшом количестве молока (из общей нормы) и вспенившиеся дрожжи, поставить в теплое место, дать тесту подняться. Затем добавить желтки, растертые с сахаром добела, перемешать. Добавить белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешать, поставить в теплое место и дать тесту подняться вторично. В поднявшееся тесто влить растопленное теплое сливочное масло, выбить тесто как можно лучше, положить в смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Вы можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, смазать поверхность кулича желтком и выпекать при 180°С до готовности.

  • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 23 апреля 2009 в 02:09 отредактирован 23 апреля 2009 в 02:13

    Жанна Викторовна!
    ПРОЗДРАВЛЯЮ !!!

    С десятью тысячами и более, просмотров этой статьи!!!

    И, прочитав комменты - беру на вооружение этот рецепт, т.к. у меня тоже самое вечно было, что и у Светланы Усанковой, которая пишет:

    "испекла куличи по вашему "бабушкиному рецепту", получилось просто обалденно! Спасибо! Раньше пробовала различные рецепты из журналов и с кулинарных сайтов, но вечно получалось что-то непонятное."

    Ага-аа, в закладки-с!

    Оценка статьи: 5

  • Жанна, отчитываюсь: испекла куличи по вашему "бабушкиному рецепту", получилось просто обалденно! Спасибо! Раньше пробовала различные рецепты из журналов и с кулинарных сайтов, но вечно получалось что-то непонятное.

    Оценка статьи: 5

  • Жанна, никому не верьте, по Вашему рецепту куличи вышли отменными даже при том, что печь получилось только в пятницу, и дрожжи были только сухие, и духовка у меня старая-капризная ))
    Спасибо огромное!
    Христос Воскресе!!!

  • Жанна Магиня,
    За приглашение - благодарен, но в бизнесе я более чем "чайник", а Вы, как я понял, человек в этом отношении продвинутый. Так что наш бизнесовый тандем был бы типа - "кардинал и галантерейщик - страшная сила!"

    Оценка статьи: 5

  • Жанна Магиня,
    ....а в иную пору года те же куличи пойдет при реализации пойдут в лёт как "изделие индульгенционное" (булочка "ИЗИНДА"). Грешников-то у нас немало...

    Оценка статьи: 5

  • Ну уж сразу и лавку куличную... Нерентабельное предприятие - раз в году-то!

  • Жанна Магиня,
    Так вкусно написано, что впору автору открывать свою лавку по продаже куличей (правда, администрация нашего города, курирующая всю хлебопродукция, кондитерку и хлебозаводы, будет не "за").
    А то кулич-казенка вкусен, но без души.

    Оценка статьи: 5

  • Tamara makarova Читатель 16 апреля 2009 в 14:24 отредактирован 22 мая 2018 в 18:38
    Обсуждение статьи "Как испечь вкусный пасхальный кулич?

    Жанна Магиня, Да вы правы в пятницу и вправду нельзя печь куличи,потому что пятница,не зря называют страстная,старые люди говорят,что в этот день" птица гнезда не вьет,а девка косы не плетет."

    • Тамара Макарова, " птица гнезда не вьет,а девка косы не плетет" - это на Благовещенье, 7 апреля. Просто в страстную пятницу все темные силы, противостоящие светлому воскресению, активизируются, пытаются бороться, от этого и неудачи, и настроение плохое, и тесто не идет. Лучше судьбу не искушать, а печь вовремя.

  • Пасхальный кулич

    Жанна, ваш "Бабушкин рецепт" очень похож на тот, что я использовала много лет, только он у нас назывался "Венское тесто", вкусное, ароматное. В нашей семье празднование Пасхи было без фанатизма, в хорошем смысле. В церковь почти никогда не ходили, но всегда пекли много сдобы и красили яйца. А печь куличи, действительно, лучше в четверг. Но и в субботу тоже можно. А когда я была работающей хозяйкой, иногда пекла и в пятницу. Но лучше бы и не начинала! В пятницу куличи НИКОГДА не удавались, хоть плачь. Всегда приходилось печь заново, потому что выпечку у нас любят все. Это потом уже подсказали, что в пятницу печь куличи нельзя!
    Так что с праздником вас светлым и удачи во всем!

    • Евгения Смуровская, спасибо за наводку. Я в пятницу никогда не пекла, потому не знаю... В это пасхальное воскресенье будем отмечать день рождения тети, перенесли с поста на Пасху. Потому и буду печь не в четверг, как обычно, а в субботу.

      С праздником!