Подкаст
Кристина Смирнова Профессионал

Что такое полба?

Все мы помним нашего великого А. С. Пушкина и его знаменитую сказку: «Сказка о Попе и его работнике Балде». Но мы, читая сказку, очень редко задумываемся над вопросом, что за продукт такой — полба? Почему мы никогда о ней не слышали?

Сегодня в отдельных регионах России пытаются возродить выращивание полбы Фото: Kuzim, Shutterstock.com

Поди-ка сюда,
Верный мой работник Балда.
Слушай: платить обязались черти
Мне оброк по самой моей смерти;
Лучшего б не надобно дохода,
Да есть на них недоимки за три года.
Как наешься ты своей полбы,
Собери-ка с чертей оброк мне полный.

Если обратиться к словарям, то получим такой ответ: полба (спельта) — это вид мягкой пшеницы, прародительницы пшеницы сегодняшней. Проблема ее выращивания, как оказалось, уходит корнями в глубокую древность. Почему ее сейчас не выращивают — да потому, что полба не переносит никакие минеральные удобрения. И не всякая почва подходит для ее выращивания.

Зерно спельты похоже на пшеничное зерно, но крупнее и защищено более жесткой чешуей, чем пшеничное. Так как два века назад никто не защищал культуру от сорняков, вредителей, засухи и т. д., чешуйки и спасали ее колоски от всех этих напастей. Так сохраняет спельта и свои питательные вещества.

Выпечка из полбы содержит много клетчатки и пектина
Выпечка из полбы содержит много клетчатки и пектина
Фото: pixabay.com

Что интересно, сейчас спельту можно встретить иногда в еврейских магазинах за границей. Например, в США и в Германии. И постепенно человек будет возвращаться к этому растению, почти утерянному, но возрождающемуся вновь.

Оказывается, в давние времена на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. Ее культура содержит много клетчатки и протеина. Тот, кто ел кашу из полбы, был здоровым и сильным на Руси-матушке. Полба не требовала к себе большого внимания со стороны человека, была почти диким сортом, но постепенно стала употребляться в пищу человеком. Полба очень устойчива к капризам погоды и хорошо растет в разных климатических условиях.

Каша из полбы
Каша из полбы
Фото: ru.wikipedia.org

Эта культура пользовалась большой популярностью среди населения в 17−18 веке, так как легко выращиваема. Зерна и колосья ее достаточно крепкие и не ломаются при ветре и дожде. Единственный ее недостаток в том, что ее трудно обрабатывать — молотить. По этой причине, когда были выведены новые сорта пшеницы, полба ушла на второй план. Да к тому же пшеница давала больший объем зерна, чем полба, чем и увеличила производство пшеничной муки и хлебной продукции. Посевы полбы стали сокращаться, уступая место более мягкой и урожайной пшенице.

Полба
Полба
Фото: pixabay.com

Сегодня в отдельных регионах России пытаются возродить эту культуру: в Дагестане, Башкирии. Она изучается селекционерами для будущего возделывания. Около 10−15 лет назад в Европе стали появляться разные блюда из полбы. Помимо каши, супа или хлеба, из ее муки начали делать десерты. Она стала популярной основой растительной пищи в Индии и Италии, даже получила название «черной икры злаков».

Спельта (полба), выращенная в США, в теплых штатах Аризона и Флорида, продается сегодня в России под торговым наименованием «камут», что и создает трудности в понимании. Но это разные названия одного и того же растения. Спельта содержит множество питательных веществ, в которых нуждается человек. Она имеет сбалансированное сочетание всех важных элементов и витаминов и сохраняет всю питательную ценность при изготовлении муки.

Что еще почитать по теме?

Русская кулинария. Как это было?
Хлеб — всему голова? Ломоть первый. Пшеница: всё, кроме истории!
Какие полезные продукты не так уж и полезны? От салатов до пшеницы

Обновлено 30.01.2018
Статья размещена на сайте 4.01.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо автору. Последнее время не часто встречаешь ясную, сбалансированную статью.
    Не смотря на наличие этой информации в словарях, прочитать было интересно.

    Оценка статьи: 5

  • ++++!!!!!

    Оценка статьи: 5

  • очень интересная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 7 марта 2009 в 21:18 отредактирован 7 марта 2009 в 21:20

    Зерна и колосья ее достаточно крепкие и не ломаются при ветре и дожде - что-то не нравится мне эта фраза. Во-первых, лучше бы оставить одни колосья. Во-вторых, хе, полба тем и отличается от настоящих пшениц, что у нее колос обламывается с соломины. А при молотьбе - разваливается на части из зерен, окутанных чешуями, и выбить зерно, отделить от его пленок достаточно трудно.

    уступая место более мягкой и урожайной пшенице - она не была мягкой. Она могла быть, 1, более урожайной, конечно, а 2 - более удобной в обработке.

    Главное удобство пшеницы настоящей для обработки - ее колос крепится на гибкой соломине и при молотьбе не разваливается, зерна достаточно легко вываливаются из чешуй.

    И что такое "более мягкая". Твердая пшеница - для макарон, мягкая - для хлебопечения. Это имеется в виду?

    Оценка статьи: 5

  • «Сказка о Попе и его работнике Балде» - в собрании сочинений Пушкина (под рукой - М., Гос. издательство худ. литературы. 1950) это называется так: "Сказка о попе и о работнике его Балде".
    Камут - это не египетское ли название злака? Где-то встречала такую версию.
    Интересная статья.

    Оценка статьи: 5