Светлана Губанова Мастер

Как приготовить лягушачьи лапки?

Если спросить кого-нибудь: «Какая ассоциация у вас возникает с выражением „французская кухня“?», то, я уверена, ответ в большинстве случаев будет: «Лягушачьи лапки!».

Не знаю, почему, но в нашем сознании эти два выражения срослись намертво.
Хотя, что тут удивительного? Лягушачьи лапки — неотъемлемая часть французских национальных блюд. Но нужно заметить, что привычное нам выражение «лягушачьи лапки» в более точном переводе с французского языка означает «лягушачьи окорочка». И это более правильно. Ведь для приготовления блюд используются не сами лапки, а именно верхняя часть ножек лягушек.

И не надо морщиться. Французские гурманы не так глупы, как это пытаются показать некоторые скептики. Лягушачьи лапки действительно вкусны. По своему вкусу они напоминают нежное куриное мясо.

А сейчас сравните курицу и лягушку. Курицы питаются чем попало (не говорю о тех, которых откармливают разными химикатами), а лягушки живут только в экологически чистых водоемах. Вот и подумайте, чье мясо более полезно.

Конечно, через свой менталитет переступить сложно. При слове «лягушка» перед нашими глазами предстает этакое пучеглазое чудовище с огромным ртом, издающим душераздирающие звуки. Да и немаловажную роль в нашем неприятии лягушек играет известная нам с детства сказка. Мало ли что? Начнешь есть лягушку, а она совсем даже не лягушка, а писаная красавица. Ужас!

Но надеюсь, что лично вы не подвластны всем этим предрассудкам и готовы попробовать приготовить «лягушачьи окорочка».

Сразу хочу предупредить: не надо бежать на ближайший пруд и пытаться выловить там нужного вам представителя фауны. Это просто опасно! Не все виды лягушек съедобны. Неизвестно, какие облюбовали ваше болото. А если купите в ближайшем супермаркете — вряд ли попадутся несъедобные. Те, кто поставляет лягушек для продажи, в этом вопросе разбирается.

Если вы собираетесь пробовать лягушачьи лапки в первый раз, то не советую сильно мудрить над блюдом. Ощутите именно вкус лягушатинки, а не чеснока, томатов и т. п.
Сделайте кляр из простого теста: мука, вода или молоко, яйцо, соль и перец. Обмакните в нее ножки и обжарьте в масле. Жарьте недолго — лягушачье мясо очень нежное и быстро разваливается.

Потом, когда поймете, что за объеденье эти лягушачьи лапки, можете экспериментировать с различными соусами. Но все равно. По правилам французской кухни лягушачьи лапки жарятся или варятся отдельно, а соус отдельно. Лапки макаются в соус уже во время еды.
Так что ничего сложного в приготовлении национального французского блюда нет.
Из своего опыта скажу, что самое неприятное в этом процессе — это вынимать косточки из них. Потрошение килек по сравнению с этим — просто забавное развлечение.
Ну, а для гурманов приведу рецепт, который я нашла на одном из кулинарных сайтов.

Лягушачьи лапки в яйце
Надо: 24 небольшие лягушачьи лапки, 1 стакан муки, 6 яиц, 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка рубленой петрушки, 2 ст. ложки тертого твердого сыра, 2 ст. ложки сливочного масла.
Вымыть лягушачьи лапки и обсушить их полотенцем. Обвалять лапки в муке и обжарить в 4 ст. ложках оливкового масла до золотистого цвета. Обжаренные лапки вынуть и поместить на бумажные полотенца, чтобы освободиться от избыточного жира.

Из остывших лягушачьих лапок удалить кости. Разбить яйца в чашку, добавить петрушку, тертый сыр и хорошо перемешать (не позволяя формироваться яичной пене). В чугунной сковороде растопить сливочное масло и добавить остальную часть оливкового масла. Когда все нагреется, положить лягушачьи лапки и добавить взбитые яйца так, чтобы лапки были хорошо залиты по всей сковороде. Когда яйца начнут белеть, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне. Когда яйца будут готовы, все подается на стол в той же сковороде.

Хочу всех успокоить. Я готовила данное блюдо. Жива. Свидетельство тому моя статья. А как вкусно было…
Правда, своего сына так и не уговорила попробовать. Да что с него возьмешь? Молодой еще. Свою царевну-лягушку надеется встретить, наверное.

Обновлено 8.12.2006
Статья размещена на сайте 5.12.2006

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жалко....

  • Муж говорит что такое блюдо- обьеденье, но у меня есть непосредственное отвращение к лягушкам, наверное как и у большенства женщин, но когда начинают говорить что их можно ещё и кушать это звучить не этично. хотя я не отрицаю что это может быть действительно вкусно.

    Оценка статьи: 2

  • интересная статья и картинка классная

    Конечно, через свой менталитет переступить сложно. При слове «лягушка» перед нашими глазами предстает этакое пучеглазое чудовище с огромным ртом, издающим душераздирающие звуки.
    у меня почему-то нет, скорее милое забавное маленькое создание ярко-зелёного цвета.. (лягушек видел разных, но запомнился почему-то симпатичный представитель данного семейства)

    да и мои больные ассоциации сразу вспомнили про представителя лягушачьего семейства на этом проекте и как-то показалось дико есть лягушачьи лапки (без обид)

    PS: лягушачьи лапки не пробовал, но не всегда деликатесы, пустьи распространённые вкусны, это на любителя большинство.. недавно пробовал смесь с кальмарами, мидиями и креветками.. брр.. уж лучше я буду обычную пищу кушать.. у мидий вкус как у дешёвой кильки пряного посола..

    Оценка статьи: 5

  • КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЯГУШАЧЬИ ЛАПКИ?

    Жалко мне французов! Кухня которая дала миру массу вкусных и полезных блюд, почему то, ограничивают одними лягушками. Причем, заметьте, никто не говорит о китайцах, что они только ласточкиными гнездами питаются! А про нас, русских, что мы только водку едим .Французская кухня дала миру больше, чем любая другая кухня. Обидно за французов, ей богу!

    Оценка статьи: 3

  • Давайте будем любить земноводных живыми! У нас есть. что кушать, ведь правда! Светлана, напишите об этом. Хотя, материал изложен интересно. Мандаринка.

    Оценка статьи: 3

  • Лягушачьи лапки – неотъемлемая часть французских национальных блюд.
    Правильно, но французы не так часто едят ЭТО, как мы думаем, а в остальном все хорошо, прекрасная Светлана вам 5

  • Отлично!

    Спокойно, по-домашнему о такой экзотике.. эпилог
    также впечатлил.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно...
    Если у вас есть муж, то кормили ли вы его? - И знал ли он, что ел?

  • Ужас!

    Это я не про статью, а про лягушек.
    На уроке биологии мы проводили эксперименты с нервными окончаниями лягушек. Нет-нет-нет. Я никогда не смогу. Мне ужасно жалко лягушек. Царевны ни при чем. Только не говорите про кур. Их тоже жалко. Особенности цивилизационной психологии.