Наталья Проценко Грандмастер

Какие вина делают в Новом Свете?

Чили, Аргентина, США, Южная Африка, Австралия, Азия — все эти страны и регионы также славятся винами. Но по большей части — не в Европе, а непосредственно «на месте», в полном соответствии с пословицей «где родился — там и пригодился». Вина эти вовсе не хуже традиционных европейских — просто мы мало о них знаем.

Однако расширить горизонты хочется, да и необходимость в этом порой появляется, поскольку россияне давно уже не живут за железным занавесом, активно странствуют по миру и, стало быть, некоторые из них рано или поздно оказываются перед выбором совершенно незнакомых напитков в незнакомой стране. Да и в винном отделе хорошего супермаркета, хотя и рябит в глазах от этикеток, но по незнанию и консерватизму мы берем «проверенное и знакомое» — в то время как незнакомое, но не менее привлекательное, остается вне поля нашего зрения.

Конечно, в условиях жесткой конкуренции с винами Старого Света, особенно с винами таких грандов, как Франция, Италия и Испания, виноделам остального мира приходится быть чрезвычайно изобретательными для того, чтобы иметь возможность «удержаться на плаву» и сделать свою продукцию конкурентоспособной. Понятно, что одна лишь цена не может решить этого вопроса, поэтому вина всех стран Нового света отличаются некоей изюминкой, неповторимыми «фишками», свойственными только этому региону.

Так, «визиткой» Чили стало вино карменер (Carmenere), в Аргентине это мальбек (Malbec), в Южной Африке — пинотаж (Pinotage), в Уругвае — таннат, в США (вернее, в Калифорнии) — зинфандель (Zinfandel), в Австралии — Шираз (Shiraz).

Ну, а нам, потребителям, это, конечно же, на руку: чем больше и разнообразнее, а главное — интересней и небанальней выбор, тем веселее жизнь!

Итак, начнем с Чили. Выбор вин в этой стране велик, и представлены они в России неплохо, да и цена у них вполне позволяет продегустировать несколько разных видов. Есть белые сухие и полусухие Chardonnay FRONTERA (с персиковым ароматом, прекрасно гармонирующее с морепродуктами) и Sauvignon Blanc SANTA RITA (золотистое вино с кислинкой — к птице, салатам и морепродуктам). Есть розовое — Cabernet Sauvignon SANTA RITA (легкое вино к овощам и сыру).

Однако преимущественно чилийские вина — это вина красные:

  • Carmenere SANTA RITA (ароматное вино к острым мясным блюдам и сырам);
  • Carmenere SUNRISE CONCHA Y TORO (рубиновое вино с оттенком ежевики);
  • Casillere Del Diabolo Cabernet Sauvignon CONCHA Y TORO (вино с насыщенным фруктово-ягодным вкусом и ароматом к жареному мясу);
  • Cabernet Sauvignon PUERTO VIEJO (рубиновое вино с ароматом кофе и миндаля, с мощным вкусом — как раз к сыру);
  • Cabernet Sauvignon RESERVA MILLAMAN (гранатового цвета вино с нотками дуба, перца, эвкалипта и зерен кофе — это очень «мужское» вино, к острому и горячему мясу);
  • Cabernet Sauvignon EL DESCANTO ESTATE (мягкое вино с оттенками вкуса ванили, сливы и шоколада — к жареной утек или баранине);
  • Carmenere ECHEVERIA (мягкое вино со вкусом спелых ягод — к лазанье и мясным пирогам);
  • Carmenere Syrah Reserva Espesial J. BOUCHON (вино с ароматом черной смородины, школада и специй — принято сочетать с говядиной и бараниной);
  • Merlot TESORO (терпкое, насыщенно, тоже «мужское» вино с ароматом трав и пряностей — к острым и горячим мясным закускам).

Интересно, что «визитная карточка» Чили — вина из винограда сорта Carmenere — первоначально изготавливались традиционно в Бордо, однако вследствие поражения филлоксерой сорт этот во Франции был утрачен, зато обрел «вторую жизнь» в Чили. Сами чилийцы первоначально вообще не подозревали, что за чудо они выращивают, путая его с сортом Мерло.

Что касается Аргентины, то славится она в первую очередь Мальбеком (Malbec), который, хотя и выращивается и в других странах, но в Аргентине по праву считается лучшим. Мальбеки бывают легкими и недорогими — вроде Malbec Bonarda TOSO (душистое вино с ароматом черной смородины, отлично сочетающееся и с красным мясом, и сыром, и с мясным салатом, и с пиццей). Бывают мальбеки и «породистыми» — выдержанными винами с насыщенным вкусом, с характерным «букетом» спелых темных ягод и чернослива, с нотами пряностей и шоколада (такое вино прекрасно подходит к жареной баранине, утке или гусю).

Южная Африка — это, конечно, красное сухое вино Пинотаж: Pinotage Shiraz Kumala (из винограда сортов шираз и пинотаж, насыщенно-красное вино с ноткой табака — к жареному мясу и сырам) и Pinotage Taron (яркое «южное» вино фруктово-травяного вкуса — к блюдам из птицы). Сорт пинотаж не встречается нигде более, кроме ЮАР, и родина его тоже в этих местах (он был выведен почти 100 лет тому назад путем скрещивания французских сортов), поэтому именно пинотаж считается символом местного виноделия. Однако подавляющее большинство вин этого региона — все же вина белые (более 80% виноградников — белые сорта, и в первую очередь — шенон блан, совиньон блан и шардоне).

США славится калифорнийским Зинфанделем (Цинфанделем). Вино отличается тем, что выдерживают его непременно в дубовых бочках, которых существует чуть ли ни сотня вариантов по степени обжига, а каждый тип бочки, соответственно, сообщает вину свой аромат. Так что зинфандель — вина чрезвычайно разнообразные, однако объединяет их универсальность употребления («под все»), легкость и яркий фруктовый вкус. Зинфандель — вино преимущественно красное, однако существуют и розовые варианты (Zinfandel Rose и Zinfandel White) — сладковатые, карамельно-фруктовые, хорошо утоляющие жажду и прекрасно дополняющие закуски.

Австралия — страна традиционно красных вин, хотя есть здесь и очень достойные белые сорта, например, Рислинг. Из красных же — сухие вина:

  • Shiraz PARINGA (рубиновый цвет, богатые вкус, прекрасное качество — визитная карточка Австралии);
  • CAWARRA Shiraz Cabernet LINDEMANS (изготовлено из двух сортов — шираз и каберне совиньон, с ароматом вишни, смородины и пряностей);
  • Shiraz TOMAS MITCHEL (мягкое ягодное вино к птице и говядине);
  • Shiraz Cabernet BUTTERFLY (вино с ароматом цветов и пряностей — гармонирует с дичью и не слишком острыми закусками).

В Новой Зеландии же изготавливают неплохое вино Pinot Noire SILENI (темно-розовое, фруктово-ароматное — прекрасно к мясу барашка), а также Sauvignon Blan SILENI (белое вино с ароматом яблок и цитрусовых — и со вкусом ананаса и дыни).

Азия в области виноделия традиционно никогда не считалась «флагманом», однако и здесь имеются интересные продукты. Так, заслуживает знакомства уникальное белое сладкое сливовое вино из Китая PLUM WINE — золотистое и прозрачное, изготовленное из сливы сорта муме.

И, конечно, говоря о Востоке, нельзя обойти вниманием белое сладкое вино Японии — HACHIMITSU UMESHU — традиционное десертное вино, отличающееся фруктовым, насыщенным вкусом (хотя и с достаточно сильной кислинкой, поэтому — на любителя). Японцы пьют его охлажденным и даже со льдом (такое вино отлично сочетается с мороженым).

Итак, выбор остается за вами, и в какую бы страну вы мысленно ни отправились — приятного путешествия и легкого возвращения!

Обновлено 16.11.2017
Статья размещена на сайте 19.01.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • чилийские красные вина очень даже хороши.
    А вообще, вино - это бизнес. И винодельческая Европа просто на рынок никого не пускает.

  • Мы с вами, Наташа, родственные души, у меня тоже очень часто такая опечатка встречается: "в ароматом вишни" предлог "в" вместо "с". Наверное, у вас тоже клавиатурка маленькая.
    Про японское вино, заинтересовался сладостью, а потом и крепостью, и вот нашел такое написание: "Nakata Hachimitsu Umeshu with Royal Jelly 300ml". Заметьте, все таки не заглавными буквами, и ts.
    Что искал - нашел: Alcohol: 12%. Это сливовое вино?
    Очень интересный весь этот цикл, полезен, я думаю, для многих, спасибо, Наташа!

    Оценка статьи: 5

  • Может я чего и не понимаю,но все эти вина кислятина,аж передергивает,как пригубишь.Я помню хорошие сухие Боян-Ширей,Шираз,Ширин,Саперави и много других.Таких в Америке нет.А жалко.Кислятина везде,во всех магазинах.И правильно,такого много не выпьешь,вот и нет алкоголиков и пьяных на улицах.Хотя ностальгия по хорошему вину у меня осталась.