Жанна Магиня Грандмастер

Секретные материалы экономной хозяйки. Что приготовить за три дня до зарплаты?

Не только в кризис приходится иногда подтягивать пояски. Всяко бывает в жизни. Иногда до зарплаты два-три дня, а в доме шаром покати. Кушать хочется всегда! Не объяснишь ни своему желудку, ни деткам, что мама купила в этом месяце нужную вещь или обнову, что папу перевели на другую должность, что нужно помочь бабушке… Что ж, будем искать удачный выход из любого положения.

Приготовим вкусный обед, назовем его

«Три дня до зарплаты»

Маленький совет по ходу. В день зарплаты обязательно купите неснижаемый запас продуктов — крупы, овощи, муку, консервы, растительное масло. Все то, что в последние дни перед долгожданной зарплатой поможет жить в комфорте вашей семье. Не нужно доводить свой холодильник до состояния, когда там мышь повесится с голодухи.

Первое блюдо —

Суп-эклер французский

Ну и что, что в доме пока нет праздника. Можно и за три копейки буржуинский суп приготовить. Подать его в будни в красивой посуде, за празднично накрытым столом — жизнь и наладится!

На 1,5 литра бульона или кипящей воды кладем 150 г тонкой вермишели. Как только она сварится, взбиваем в миске два яйца и стакан молока, вливаем в бульон с вермишелью, солим, добавляем зелень. Суп готов. Подаем его с гренками или без них. Эклер — по-французски значит «молния». И готовится, и съедается молниеносно!

«Аварийные» лепешки

 — названы так не потому, что приведут к аварии или едят их после аварии. В моем понимании минимум продуктов — уже аварийная ситуация, и она может нарушить экономическую безопасность моей семьи. Но бывает и такое… Приходится выкручиваться. В результате получаются очень вкусные блюда. К чему и стремимся.

Такие лепешки можно испечь практически за несколько минут. Остался в доме вчерашний кефир или немного молока, а, может, сыворотка? Смело добавляем в нее муку, соль, сахар, чуточку растительного масла и соду. Густота теста должна быть, как на оладьи или чуть гуще — регулируем все это с помощью муки. Жарим лепешки на сковороде, переворачиваем.

Если в состав теста включить мелко покрошенную зелень, чеснок или любимые специи, исключив при этом сахар — получатся отличные лепешки к первому блюду. Добавив сыр, кусочки колбасы или мяса, грибы, картофель, получим отменное новое блюдо. Отведав таких вкусняшек, с голоду не опухнешь. Их можно готовить в любое время, это вкусно и сытно. Этот рецепт помогает использовать остатки, что также ведет к экономии продуктов.

Котлетки из грецких орехов

По калорийности такое блюдо мясным котлеткам вряд ли уступит, а вкус — и вовсе потрясающий. Мои едоки иногда не сразу понимают, что котлеты без мяса.

Стакан чищеных грецких орехов, шесть вареных картофелин, зубчик чеснока, одна крупная луковица и четверть белого батона. Все продукты пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, сырое яйцо. Сформовать плоские котлетки и обжарить их в растительном масле. Можно в них добавить зелень. Пальчики оближешь!

Если же этот ореховый фарш использовать вместо мясного для традиционных голубцов — получится новое экономное блюдо. Только в этот фарш еще нужно добавить вареную морковь, пропущенную через мясорубку. Завернуть начинку в отварные капустные листья и поставить томить в томатном соке. Вкуснее, чем с мясом. Попробуйте!

Дай Бог всем жить в мире и радости, ни в чем не знать нужды!

А вот и еще подходящие по теме советы:

Как приготовить вкусные блюда из картофеля?
Какие оригинальные блюда можно приготовить из белокочанной капусты?
Готовим быстро и вкусно. Кому добавки?
Овсянка, сэр! Как приготовить вкусные блюда из овсяных хлопьев?
Экономный пирог. Быстро? Дешево?
Кефир и мука. Вкусный тандем. Научимся печь?

Обновлено 3.05.2009
Статья размещена на сайте 23.01.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: