Ирина Романова Профессионал

Чем полезен сыр? И всем ли он полезен?

Есть ряд продуктов, которые содержат в большом количестве витамины и минеральные вещества, необходимые человеку. Употребление их в пищу не только позитивно влияет на общее состояние организма, но и может помочь в борьбе с хворями.

Например, овощи и фрукты, содержащие много витамина С, — просто панацея от начинающихся простудных заболеваний. А рыба и морская капуста хороши для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Оказывается, сливочные сыры — борцы за здоровье человека. В них содержится огромное количество полезных элементов. Врачи-диетологи рекомендуют включать сыры в рацион каждого человека, в особенности людей, ведущих подвижный энергичный образ жизни.

Сливочные сыры делают из молока. Сыр — универсальный продукт. Он «вбирает» в себя абсолютно все самые полезные составляющие молока и, что главное, содержит их в концентрированном виде. Сыр богат белками и минеральными солями, особенно важными для детей, подростков, беременных женщин и кормящих матерей. Сыры рекомендуют употреблять больным туберкулезом, а также при переломах.

Но не стоит расценивать сыр как панацею от всех болезней. И вообще, сыр сыру рознь. Различают три основных вида: мягкие сыры, твердые крупные и твердые мелкие сыры.

Твердые крупные сыры имеют тонкий аромат, сладковатый привкус. Этот вид характеризуют большие сырные «дырки». Твердые крупные сыры подают и к завтраку, и к обеду, и к ужину. Они не противопоказаны даже малышам до 1,5 лет. Из наиболее распространенных сыров к этой группе относится швейцарский.

Голландский, костромской и другие подобные сыры относятся к группе твердых мелких сыров. Их отличительные особенности — круглые или овальные «дырки», а также выраженные острый вкус и аромат. Эти сыры подходят только для завтрака. И детишкам до двух лет их давать не рекомендуется.

Мягкие сыры, соответственно, отличаются мягкой консистенцией, их можно намазать. Но это не единственное отличие. Например, всем известный рокфор характеризуется острым вкусом и аммиачным запахом. Это легендарный сыр, история которого корнями уходит на несколько сотен лет назад во Францию. Он делался исключительно из овечьего молока (теперь эта рецептура не соблюдается). Вся толща сыра пронизана прослойками синевато-зеленой плесени, которая специально вводится при его выработке. Мягкие сыры благодаря острому вкусу возбуждают аппетит, поэтому хороши перед обедом и ужином.

Так вот, стоит помнить, что чудо-продукт — Оценить

Обновлено 9.04.2009
Статья размещена на сайте 25.01.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Там, гды сырные традиции сильны, например, во Франции - сыры едят на десерт, то есть после, а не до еды. И в Италии ту же горгонзолу с плесенью - после еды, с виноградом. И ещё почему-то ничего не сказано про сыры, добывляемые в салаты и пасту. А ведь это как раз и полезно - моцарелла и фета с овощами!

  • Ирина, о масках из сыра узнала из вашей статьи. Забавно. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Где-то еще читала, что сыр - бесценный источник кальция, поскольку из него наш организм усваивает этот микроэлемент почти на 100% (из молока, яиц, творога и т.д. - гораздо меньше).

    Оценка статьи: 5