Катерина Богданова Грандмастер

Какое блюдо я привезла из Киева? Окорочка в медово-горчичном соусе!

Если вы приехали в Киев и у вас есть час-другой свободного времени, непременно поезжайте на Крещатик. И в обязательном порядке посетите весьма адекватные по ценам рестораны быстрого питания «Пузата хата» и «Два гуся». Первый предложит вам блюда с национальным колоритом. Второй скорее напоминает студенческую столовую (берем поднос, выбираем блюдо, скользим подносом по металлическим рельсам, расплачиваемся на кассе), но с очень облагороженным молодежным интерьером.

Именно в «Двух гусях» я впервые попробовала это блюдо — куриные окорочка под медом и горчицей. А к ним — гарнир в виде картофеля по-деревенски. С тех самых пор каждый раз, когда бываю в Киеве, непременно захожу в этот ресторанчик и беру традиционный ассортимент. Правда, вскоре я наловчилась делать нечто очень похожее дома. Тем более, что «женским» это сладковатое блюдо кажется только на первый взгляд — мои мужчины поедают такой ужин за обе щеки. Кстати, в качестве основного кушанья для праздничного фуршета курица тоже подойдет. Вы уже взываете: «Рецепт! Рецепт!»? Вот вам, пожалуйста.

Приготовление курицы

Все пропорции произвольны. Я беру из расчета по две штуки на каждого члена семьи. Для этого нам понадобятся куриные окорочка или бедра, или и то, и другое. Столовая ложка масла, горчица и несколько ложечек натурального меда, специи.

В ресторане это блюдо предлагалось без косточки. Но так как в моем доме подрастает юный пират, настоящая пиратская кость ему просто необходима для придания блюду большей разбойности. Еще одним аргументом в пользу костяной основы служит то, что аккуратно снять мясо я просто не умею, да и учиться делать это особо не желаю.

Масло, горчицу и мед нужно растопить. Добавляем соль и специи. В сотейник укладываем куриные ножки, заливаем полученным соусом. И все — тушим на медленном огне! В соус можно добавить немного муки, тогда он получится довольно густым. Если забыли сделать это — тоже не беда.

Теперь, собственно, гарнир — пряная картошка

Картофель чистим и разрезаем на сектора — 6−8 частей. Минут пять отвариваем. Затем берем противень или форму для запекания. Выкладываем туда чуть приваренную картошку и обмазываем ее сливочным маслом, смешанным с карри и солью. Вместо карри можно взять паприку или любую приправу. Картофель выпекаем в духовом шкафу. Готовность традиционно проверяем спичкой. Отваривать картошку нужно для того, чтобы во время выпекания она не «усохла», как это часто бывает. В качестве альтернативы этому хлопотному делу могу предложить просто накрыть противень с сырой картошкой фольгой.

Правда, у этого блюда есть один побочный эффект. Если курицу можно будет оставить «на завтра», то с гарниром этот фокус не пройдет — картофель нужно подавать сразу с пылу-жару. В остывшем виде он теряет свою прелесть. Не поможет даже повторный разогрев. Кстати, гарнир можно использовать в качестве приличной закуски «под пиво», которую можно брать прямо руками. Тогда окорочками себя обременять не стоит, а вот горчичный соус не помешает.

И все равно, даже наловчившись делать горчично-медовую курицу в домашних условиях, каждый раз, приезжая в Киев, я направляюсь в любимое заведение. Уж очень они замечательные, эти окорочка!

Обновлено 4.05.2009
Статья размещена на сайте 24.01.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: