Жанна Магиня Грандмастер

Какой суп самый вкусный? Мамины рецепты

Какой суп для вас самый вкусный? Конечно, мамин, бабушкин. Вкус далёкого детства, вкус нежности и заботы. Давно их нет рядом с нами, а воспоминания, словно тёплые мамины руки, заботливо окутывают наши души…

Не повторить тот мамин незатейливый рецепт уже никогда. Не потому, что нет тех продуктов, тех составляющих и вкус воды давно другой. Просто каждый из нас будет искать свой вкус, вкус ушедшего детства, вкус беззаботности и неоцененного тогда безмерного счастья.

Мамин суп. Он так и назывался. Мамин. Все в семье любили гороховый суп, который варила мама из говяжьих рёбрышек. Горох был целый, мама его заливала кипятком на ночь и только к середине следующего дня начинала варить вкуснейший суп.

Она тщательно мыла ленточку говяжьих рёбер с мясом на них. Затем резала на кусочки и заливала проточной водой. Кипел бульон, так смешно булькал. Я любила смотреть, как пузырьки воды весело подскакивали, тут же лопались, поспевали следующие. Я слушала песенку бульона и мне тогда казалось, что он мне напевает о чем-то тайном, только нам с ним известном…

А мама уже резала тугую луковицу — тут я сразу убегала из кухни, с луком не дружила совсем, красные глазки и слёзки, слёзки-слезинки…

Лавровый лист, мелко резаный лук и солнышки морковки. Бульон начинал петь совсем другую песенку. Бултых — и весь разбухший и толчёный горох уже в кастрюле. Уже не бульон, а новый статус — Его Величество Суп начинает рождаться прямо на моих глазах.

Подсолила. Попробовала. Ух, вкуснотища! Пару зубчиков чеснока для вкуса. И одна-две картофелины. Меленько режет мамочка, чтобы всем хватило. Как только все овощи песенки споют — знатный супец готов!

Мама моет метелки укропа, меленько режет их каждому в тарелку. Кладёт сметанку. Это если она есть. А часто и без нее было вкусно и сытно. Вся семья собирается за общим столом и начинается трапеза. Почти ритуал. Отведать знаменитый мамин гороховый суп! Что может быть лучше?

Из белорусских лесов привезла мама рецепт грибного супа.
Несколько лет папа служил в Беларуси. Часть стояла в густом лесу. Мама, совсем еще девочка, только-только поженились, ходила в тот самый лес за грибами. Оттуда и пошла привычка готовить многие вкуснятины с грибными добавками.

Мамин грибной суп — это произведение искусства. Любые свежие или сухие грибы мама обжаривала. Понятно, что сушеные она сначала размачивала и отжимала перед жаркой. Отдельно обжаривала меленько резаный лук. Несколько резаных картошек отваривала в небольшом количестве воды. Для этого чудесного супа вода не нужна. В нём основа — молоко.

К картошечке она клала меленько натёртую морковку и варила их вместе. Солила. Как солила все по отдельности — лук, грибы. Когда все эти отдельно жареные составляющие были готовы — начиналось действо. Мама складывала их в одну красивую кастрюлю, добавляла литр молока, немного сливок и все это доводила до кипения. В самом конце кидала пучок мелко порезанных петрушки и укропа и выключала.

Представьте картину — молочный грибной суп. Нет, это нельзя представить, это нужно непременно попробовать. Идеальный вариант — со свежими белыми грибами. Дух леса, дух земли, дух дома. Мамин суп.

Он всегда будет самым вкусным, самым желанным, самым родным. Живи, моя дорогая, долго-долго! Живи и здравствуй!

И еще о супах:
Что такое КАЛЬЯ? Вторая жизнь рассольника
Бывает ли уха из петуха? Секреты приготовления вкусной ухи
Как приготовить нежный куриный супчик?
Как приготовить вкусную окрошку? Весна на нашей улице
Как приготовить изысканный суп «Итальянский сад»?
Холодные супы для жаркого лета
Борщ с пампушками. Давно готовили?
Как приготовить солянку по-архиерейски?
Как приготовить вкусный борщ с кальмарами?

Обновлено 23.06.2009
Статья размещена на сайте 17.02.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жанна, мы часто с вами пересекаеммся в темах. Вот только что упомянула я в комментариях к Салату Миттеран с горчицей о любимом мамином Французском супе!.
    А у нас еще очень любили мамин суп с гречкой. И почему-то только у мамы он получался таким, что не оторваться от тарелки! И сейчас с братом, когда затоскуем, варим гречневый суп, мамин!
    У нас все супы имеют одну основу - картошечка, лук и морковка. А к ним - все остальное - что хотите - макароны, рис, фрикадельки, сосиски, огурцы. Ну, и конечно, зелень, специи! Даже с рыбными консервами готовим, которые в масле. Тоже вкусно!
    Как всегда, от ваших статей веет теплом и уютом. Спасибо!!

    Оценка статьи: 5

  • Жанна Магиня, вот это да, грибной суп с молоком! Всегда думала, что это уж совсем не сочетаемые продукты

  • А моя мама варит вкуснейший борзжч. Также она варит солянку с сволёными огурцами, маслинами и каперсами. Эту солянку очень любят кушать мои девочки.

    Также моя мама варит гороховый суп, но не из говяжьих рёбрышек, а из свинячьих хрящиков.

    Мне вспомнились интересные факты, которые касаются супа.

    читать дальше →