Валентина Пономарева Грандмастер

А вы подаете к столу «озорного цыпленка»?

Батюшки-светы, неужели такое может быть, чтобы цыпленок на столе озорничал? Да будет вам, нет, конечно. Он будет совершенно мирный. И вообще-то это уже и не цыпленок… а тушка. Только вот в этом месте не надо вспоминать общеизвестное: «Цыпленок жареный, цыпленок пареный…»

Речь идет просто еще об одном салате. И что поделать, раз он опять — куриный? И не просто куриный… озорной куренок готов предстать перед вашими столовыми приборами. А разве не интересно, почему это блюдо именуется именно таким образом?!

Озорство этого условного цыпленка может состоять, например, в сочетании 300−400 г копченой курятины с парой сотней граммов моркови по-корейски плюс потертым сыром (150−200 г твердых сортов) и двумя измельченными куриными яйцами. Соль и майонез — по вашему вкусу, разумеется.

Впрочем, есть и чуть более изысканный вариант с одноименным названием. Для этого «озорного цыпленка» потребуется 250 г куриного филе, 120 г корейской морковки, твердого сыра чуть меньше (100−150 г), р., зато нужно будет иметь еще и дополнительно 200 г ананаса. Ну, а 200 г майонеза и три куска белого хлеба — в любом случае понадобятся.

Ну, как: проверили, все есть? Тогда по поводу хлеба особенно не расстраивайтесь, Последними кусками жертвовать не стоит, сейчас крутоны в коробках продаются, просто гляньте в бакалее, и примите собственное решение: да или нет.

И с учетом этого ответственного решения мы продолжим разговор об «озорном» рецепте, ага? Сначала нарезаем куриное филе на кубики и обжариваем его на растительном масле.
Пока эта красота охлаждается (а вы ведь могли, отвлекаясь от инструкции, еще и в сухариках панировочных сие изготовить), есть время на то, чтобы нарезать твердый сыр кубиками (или потереть на терке, если так привычнее, но вкус при этом будет совершенно другой, учтите), консервированный ананас режем на треугольники. Можно все перемешать с майонезом и тем ограничиться. Но можно и не спешить… и продолжить озорство. Например, так.

Аккуратненько добавим корейскую морковку (ну, вы ж купили ту, что вас устроила по вкусу, а не по ценнику! — Это очень важно, пробуйте продукт перед покупкой, вы имеете на это право!).
Теперь хлебная добавка. Ее, как уже говорилось, легко можно заменить крутонами из коробки (у меня стоит такая постоянно — на всякий случай), а можно и просто мелко порезать на кубики белый хлеб и обжарить его в растительном масле.

И, между прочим, необязательно в подсолнечном. Арахисовое будет кстати, а кунжутное ничуть не хуже. У нас они продаются в крохотных упаковках, и я добавляю к подсолнечному — кукурузному, но вот рапсового, увы, давно не встречала. Можно еще предварительно выложить поджаренные гренки на салфетку (по-моему — морока), а потом уже уложить поверх «озорного цыпленка». Все. Пора дегустировать. Как вам? Приятного…

Обновлено 29.10.2010
Статья размещена на сайте 23.02.2009

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: