Ольга Слесарчук Мастер

Что бы выпить для сугрева?

Если вдруг пробрала дрожь, не тревожься, это… Да не важно, что это. Просто: не дай себе замерзнуть! Способов согревания существует множество, начиная от грелки искусственной и заканчивая грелкой в виде жарких объятий любимого человека.

Но сейчас мне хочется поговорить о напитке, который не только подарит приятный, тонкий аромат, но и сделает все, чтобы ваша дражайшая душенька осталась довольна и согрета.

Итак, встречайте его величество глинтвейн!

Конечно, сам напиток знаком многим, если не всем. И основные компоненты его известны. Это корица, гвоздика и вино. Но существуют тысячи рецептов глинтвейна, которые приходят в наши дома и желудки из разных стран.

Привычный для многих цвет вина, на базе которого делают глинтвейн, конечно же, красный. Однако в Германии большой популярностью пользуется глинтвейн из белого вина с совсем легким ароматом пряностей: на одну бутылку вина попросту добавляют всего одну гвоздичку.

Но давайте вернемся к своим самоварам. Какие ингредиенты добавить в вино, зависит от того, какое вино мы возьмем за основу. Так, в сладкое добавляют лимон или лайм, а в сухое — апельсин.

Но прогресс, опять же, и тут не стоит на месте. И вот уже для приготовления глинтвейна не обязательно бегать по магазинам в поиске всех ингредиентов. Теперь практически в любом продовольственном имеются готовые смеси пряностей для приготовления этого замечательного напитка. И это очень удобно: всего-то и делов — закинул пакетик в горячее вино, дал настояться минут десять, и напиток готов.

Конечно, при таком усовершенствованном подходе улетучивается магия приготовления, но на вкусе напитка это мало отражается и результат все равно замечательный. А также при таком способе приготовления в бокале не плавают и не попадают в рот частички ингредиентов, что является, по моему мнению, плюсом.

Хочу предложить вам согреться таким глинтвейном.

Глинтвейн с апельсином

На 250 мл красного сухого вина берете 1 апельсин, 1 чайную ложечку кардамона, 2 звездочки бадьяна, кусочек свежего имбиря и 50 мл ликера «Куантро».

Для приготовления этого напитка необходимо почистить апельсин, затем выжать из него сок. В сотейник влить вино и сок, затем присоединить к веселой компании нарезанный вдоль кусочек имбиря, нарезанную полосочками цедру апельсина, а также кардамон и бадьян. Поставить сотейник на средний огонь и подогреть, не доводя до кипения. Дать постоять 1 минуту, добавить «Куантро» и все перемешать. Подавать, украсив дольками апельсина.

Помимо глинтвейна существуют и другие, не менее, интересные, горячие напитки.

Так, например, англичане готовят грог, основными ингредиентами которого являются: ром, сахар, мед, лимон и толченая карамель. А турки знамениты своим обжигающим густым салепом: добавляя в горячительный напиток растертые корни горной орхидеи и корицу.

А норвежцы любят глёкк, рецепт которого я хочу вам также предложить.

Глёкк

На 1 бутылку красного вина и 150 мл водки понадобятся 2 палочки корицы, 8 гвоздик, 12 зерен кардамона, 25 г сахарной пудры, 50 г изюма и 50 г миндаля.

Необходимо взять все ингредиенты, за исключением изюма и миндаля, смешать их и дать настояться часов 10−12 в большой кастрюле. Затем поставить кастрюлю на огонь и выключить, не доводя до кипения. Перелить через сито получившийся напиток в кувшин, а из кувшина в бокалы. И только уже в бокалы добавьте оставшиеся пока незадействованными изюм и миндаль. По правилам, их достают из бокалов ложками. Последним штрихом к такому вкусовому коктейлю станет имбирное печенье.

Приятного испития и не мерзните!

Обновлено 11.05.2009
Статья размещена на сайте 3.03.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Слесарчук, спасибо, не актуально зато очень вкусно . В свою очередь хочу предложить Вам попробовать глинтвейн по следующему рецепту: 1 л красного полусладкого, 2-е гвоздички, звёздочка бадьяна, корица (кто как любит, мы любим, поэтому кладём много), ваниль (тоже по вкусу), 0,5 ч.л. кардамона, лимон, щепотка сухого имбиря, 3-4 мелких яблока (лучше красных). 0,5 л вина доводим почти до кипения с пряностями (кроме ванили и имбиря), цедрой лимона и яблоками порезанными на восьмушки прямо с косточками. Закрывеаем крышкой, даём настоятся 15 минут , доливаем оставшееся вино доводим до кипения добавляем ваниль и имбирь, перемешиваем, даём настоятся 3-5 минут (без крышки), периодически помешивая. Процеживаем, выливаем в термос и... Та-дам!!! Самый вкусный "пикничный" напиток готов. Имеет успех до температуры воздуха 20. При температуре выше 20-ти готовиться накануне, заранее охлаждается, заливается (опять же) в термос и перед употреблением расбавляется в пропорции 1:2 нейтральной газированной минералкой. Успех имеет не мнеьший. Приятного аппетита.
    P.S. Чуть, не забыла! Противопоказано людям не терпящим печёные яблоки.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина, спасибо за рецепт!
      Писалась статья, когда было еще актуально, а вот в выпуск попала, когда тепло Но... ничто не мешает положить статью в закладки, если интересно, да и летом бывает зябковато. Может и пригодится

  • Ольга, очень интересная статья. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Классные рецепты!
    Вот бы эту статью в феврале опубликовали.... В мае тоже хорошо, но уже не так актуально ;) Хотя - не последний год живем.....

    Оценка статьи: 5

  • гроГ