Ярослав Задорожный Профессионал

Как правильно приготовить крысу?

А почему нельзя отведать крысу? Наши новые русские и украинцы, которые лихорадочно осваивают капиталистический мир, уже пробовали лягушачьи окорочка и прочие экзотические блюда. И не мешают им менталитет или национальные кулинарные пристрастия. Маслины тоже не всем с первого раза приходятся по вкусу.

Конечно, есть народы, которым религия или общественное мнение запрещают употреблять в пищу определенные продукты: мусульмане не едят свиней, индийцы — коров, а американцы ни в коем случае не согласятся закусить кроликом-пусиком Багги или Мак-Даком.

Рафинированные англичане едят скворцов, дроздов и прочую мелкую пернатую живность. Разве что, не воробьев.

В старину русские дворяне охотились не только на дроф, фазанов и глухарей, но и на вальдшнепов, кроншнепов и других мелких болотных куликов, которые по размерам были чуть больше воробья. В поваренной книге Елены Молоховец детально описано, как готовить этих мелкопернатых.

Менталитет не мешает бомжам есть не только голубей, но и собак и кошек.

Наша религия не накладывает ограничения в употреблении в пищу различных видов животных. В Западной Украине есть село, где едят ежиков. В Сибири деликатесом считают набитые кедровыми орехами желудки белок.

Почему же нельзя съесть крысу?

Речь, конечно, не о хозяйках канализаций и помоек.
Нутрия используется у нас в пищу уже десятки лет, но не все еще перебороли к ней отвращение. Речь не в менталитете, а в словесном образе — «крыса». Первый раз моя жена, когда я приготовил нутрию, ела ее с отвращением. Сейчас торгуется на рынке и спокойно называет ее «крыской». Не ест пока что морских животных (для нее это тараканы), но «балдеет» от китайского блюда «Дракон и Феникс», в которое входит мясо криля.

Нутрия — крыса чистая и деликатесная. В советское время, когда говядина стоила 2,90, ее мясо продавали по 5,20 (помню), и еще поискать надо было, все на рынке забирали рестораны. Нутрия — тот же кролик, только вкуснее, а по цене — примерно как домашняя курица.

В Южной Америке нутрию в течение столетий добывали из-за вкусного мяса. После забоя нутрий мясо рекомендуется охладить и для созревания выдержать около полусуток при комнатной температуре. Есть, правда, свои секреты — когда покупаете нутрию, попросите продавца сразу вырезать жировик (расположен на холке, его можно определить визуально), он дает специфический запах.

Нутрию можно приготовить так же, как и любое другое мясо. Только следует учесть, что время приготовления значительно меньше, чем у той же свинины, т. к. нутрия по своей природе малоподвижна и мясо у нее гораздо нежнее (и жирнее, чем у кролика).

Несколько рецептов:

Тушеная нутрия со сметаной
Мясо нарезают на куски весом 30−40 г, подсаливают и жарят на сильном огне до темно-золотистого цвета. Зарумяненное мясо заливают водой и тушат на медленном огне до мягкости. Добавляют специи — петрушку, перец, лавровый лист, дольки чеснока, заливают сметаной.

Чахохбили из нутрии
Кусочки мяса весом 40−50 г обжаривают на сковороде до появления румяной корочки. Затем мясо перекладывают в глубокую посуду, заливают небольшим количеством бульона или кипяченой воды и ставят на медленный огонь. Поджаривают помидоры, лук репчатый, муку и кладут в бульон. Добавляют специи и продолжают тушить до готовности (1−11/2 часа). К готовому мясу добавляют по вкусу белый соус, белое сухое вино, зелень петрушки.

Рагу из нутрии
Поджаривают в масле нарезанные мелкими кусочками сало и лук, сливают жир и обжаривают в нем кусочки мяса нутрии. Обжаренное мясо перекладывают в посуду, а в оставшийся жир добавляют муку и делают подливу темного цвета, подливают к ней горячий бульон и сухое красное вино. В приготовленную подливку кладут обжаренное мясо, а также обжаренные кусочки сала и лук, подсаливают, перчат, добавляют коренья и варят на слабом огне 1−1 ½ часа.

Есть еще много других рецептов. Проявите кулинарную фантазию и отрешитесь от своей консервативности и закрепощенности. Крыса — это вкусно. Может, со временем решусь попробовать и лягушку.

Обновлено 19.12.2006
Статья размещена на сайте 13.12.2006

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень вкусны морские свинки и капибары! А вообще, я всегда говорил, что хороша любая пища, когда вы гденть на курорте, сами себе хозяин, заваливаетесь в ресторацию и выбираете, а не когда вам в больнице или в тюрьме это в рот пихают или вот как мы с классом ходили в кафе-мороженое и за нас учительница заказала всем одинаковое. Я вот в больнице, когда мне 12 лет было, начал рассказывать об экзотической кухне - всяких там жареных личинках термитов, так меня чуть не избили, а будто бы помои, которыми там кормили, были лучше!

    Оценка статьи: 5

  • Нутрии такие симпатичные зверьки. Ни за что не стану их есть.

  • Не могу понять, в чем дело, но чего-то в статье не хватает...

  • Нутрию готовим и едим очень давно. На мой вкус намного лучше и нежней кролика. Главное - не говорить гостям, что это нутрия, а, тем более, крыса. А шокирующее название статьи привело к тому, что ни оценок, ни положительных комментариев, да и посещений маловато. Ставлю пять.

    Оценка статьи: 5

  • А что, крыс правда едят?! Лично ещё не доводилось... Оно, наверное, и хорошо! Куда приятнее, например, - "Рыбка под шубой"...

  • Собаку - ел. Крысу, наверное, не смогу

  • Как-то на Новый год пришлось поесть мясо ондатры, правда я этого не знал. Честно, было очень вкусно. Но, когда хозяин принес живую ондатру и сообщил, что мы только что съели такую же, в первый момент было неприятно, но потом, как-то все забылось

  • Ярослав, Вы так вкусно все описали, что сразу попробовать захотелось.
    А название к тексте повторять не нужно.