Светлана Усанкова Мастер

В чем соль Чистого четверга?

Великий Четверг страстной недели потому и называют еще и Чистым, что он в православной традиции понимается как день очищения — духовного и физического. И чтобы прожить его не напрасно, полагалось встать до рассвета, искупаться в реке, озере или облиться водой из ведра, исповедаться и причаститься в церкви, навести порядок в своем доме, а еще — напечь куличей и расписать пасхальные яйца.

Связан с Чистым четвергом и еще один добрый старый обычай — делать четверговую (четвережную), или черную соль. К сожалению, о нем мало кто сейчас знает. Про куличи и яйца вам расскажет любой малыш, а вот фраза «черная соль» ставит в тупик даже некоторых знатоков православной культуры. Хотя когда-то на Руси только с такой солью принято было есть пасхальные яйца, да и все остальные кушанья, приготовленные к праздничному столу, приправляли исключительно ею.

Хлеб с солью вообще, как известно, используются во многих славянских обрядах, символизируя благополучие и гостеприимство. Черной соли же приписывали особую чудотворную силу. С ее помощью лечили недуги у людей и животных, носили в ладанке на груди — как оберег, восстанавливали отношения между поссорившимися родственниками. Уникальность этого продукта и состоит в том, что приготовить его можно только раз в году, а пользоваться потом можно на протяжении всего года. Соль не теряла своих необычных свойств.

В разных областях России ее готовили по-разному. Где-то достаточно было просто освятить обычную соль в церкви, где-то — оставить на ночь перед иконами, где-то — на улице под звездами, где-то собирали соль «с трех домов» — нужно было сходить в три разных дома и попросить хозяев опустить на дно холщового мешка горсть соли. Но самым распространенным оказался способ прокаливания соли в русской печи или на углях, когда ее пережигали с разными «пищевыми добавками» — от душистых трав до квасной гущи. Отсюда и название «черная соль», поскольку в процессе температурной обработки она действительно чернела. Запекали соль, завернув ее в чистую холщовую тряпку или насыпав в лапоть.

Если хотите, можете попробовать приготовить такую соль в домашних условиях. Маленький нюанс: делать это нужно либо в ночь со среды на четверг, либо в четверг рано утром, с восходом солнца.

Черная соль с квасной гущей. Крупную каменную соль (но не йодированную!) нужно смешать с квасной гущей, оставшейся после сбраживания сусла. Гущи по объему должно быть в 3−5 раз больше, чем соли. Смесь выкладываем в чугунную сковороду и помещаем в хорошо разогретую духовку. Прокаливать до тех пор, пока масса не почернеет. Остудить, измельчить и пересыпать в сухую банку. Использовать вместо обычной соли.

Черная соль с ржаным хлебом и травами. Сушеные пряные травы — душицу, мяту, укроп измельчить. Ржаной хлеб (бородинский) размочить в воде. Все ингредиенты смешать с солью и запечь в духовке, как было описано выше. На 1 кг соли следует взять 4−5 булок хлеба и 3−4 горсти сушеных трав.

Черная соль с капустой. Идеально использовать зеленые верхние листья молодой капусты, но можно взять и простой белый кочан. Капусту порубить, соединить с солью и поставить на сковороде в духовку. Как и в предыдущих рецептах, соотношение добавки с солью примерно от 3:1 до 5:1.

Черная соль с овсяными хлопьями. Нужно взять на пачку соли 3 пачки «геркулеса». Овсяные хлопья замочить в холодной воде примерно на полчаса, затем воду слить, а «геркулес» смешать с солью. Запекать в духовке до появления дыма. Четверговую соль с овсяной крупой в старину обычно делали в монастырях. Хлопьев тогда, понятно, не выпускали, поэтому овес предварительно толкли или размалывали.

После того, как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш». Готовить четверговую соль в микроволновке нельзя.

Освятите ее во время праздничной службы вместе с куличами и яйцами. Но даже в «неосвященном» виде она принесет немало пользы вашему здоровью. А хлебная, квасная или овсяная зола к тому же богата кальцием, йодом, медью, цинком.

Любопытный факт — русский путешественник Николай Миклухо-Маклай описал, как «добывали» соль австралийские аборигены. Они собирали выброшенные морем на берег палки и коряги, пропитанные соленой водой, сушили их на солнце, а потом сжигали. Папуасскую соль — дальнюю «родственницу» русской четверговой соли — сейчас включают в свои меню многие дорогие рестораны в виде приправы к экзотическим блюдам.

И напоследок еще несколько полезных советов. Кто-то из членов вашей семьи не отличается крепким иммунитетом, постоянно простужается и болеет? Пеките ему несладкие булочки из простого дрожжевого теста с добавлением черной соли. Курс лечения — неделя, в тяжелых случаях — три. Каждое утро — свежеиспеченная булочка натощак, и вскоре все хвори как рукой снимет.

Не ленитесь добавлять щепотку соли в миску с водой и умывать ею лицо. Согласно поверьям, нет более действенного средства от разных косметических недостатков — прыщей, шелушения, вялого и тусклого вида кожи. Этой водой также хорошо поливать грядки при посадке овощей — отменный урожай гарантирован.

Даже проверенная примета про просыпанную к ссоре соль в случае с четверговой работает с точностью до наоборот. Разбросайте по дому черную соль щедрыми россыпями, и воцарятся в нем мир, покой и гармония. Немного соли положите у порога с внутренней стороны, чтобы все входящие через нее переступали. Насыпьте ее по периметру кроватей всех членов семьи. Пусть так пролежит три дня и три ночи.

Затем нужно тщательно смести ее веником и закопать в снегу или земле, подальше от дома. Не вздумайте выкидывать соль в мусорный бак или канализацию, иначе все впитанное солью зло вновь вернется. А если вы все сделаете правильно, то надолго лишите своих недругов возможности вам как следует насолить.

Обновлено 14.04.2009
Статья размещена на сайте 16.03.2009

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья понравилась, в каком месте Татьяна Павликова нервничала - не поняла, она, на мой взгляд, из числа самых доброжелательных читателей Люба Мельник и без панигириков - Люба Мельник Удачи, Светлана! (Если не возражаете против восклицательного знака, я бы его охотно оставила)

    Оценка статьи: 5

    • Валентина Пономарева, спасибо за оценку! С Любой и с Татьяной мы уже разобрались, они тут ни при чем, это меня чегой-то развезло. А их комментарии - вполне грамотные и правильные. Только вот не всегда получается адекватно реагировать на критику. Это я про себя.

  • Я ж говорю - мне понравилось, а "химия" была просто лишней!

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Усанкова, Странно что в такой интересной статье уцепились за соль,по моему это лишнее.

    • Тамара, текст Светланы, знаете ли, о соли.

      Вообще случай показателен. Вот так, малой мелочью, можно испортить впечатление от вполне удачной статьи. Достаточно автору ошибиться в мелкой детали - и доверие к нему читателя исчезает.

      читать дальше →

  • Светлана, спасибо за интересную статью. 5!

    Оценка статьи: 5

  • мож я что-то не так учила по химии, но поваренная соль это хлорид натрия. При прокаливании количество "вредного натрия" ну никак не уменьшается, и калия и магния не увеличивается... Вы говорите о чудесах - так о них и говорите, я не против! Но не надо подводить "научную основу". Зачем она, эта научная основа, нужна в вашем рассказе?
    И чёрной соль становится только за счёт того, что сгорает органика, с которой эту соль смешали. Так - и пусть будет так. Не надо "научных" объяснений.
    А дорогие рестораны используют "цвет соли" - flor de sal. У нас тут соль добывают, так и флор де саль производят, в том числе чёрную с добавками. К освящённой каким-либо способом, она отношения не имеет.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова, не нервничайте вы так! Ну, не было у меня в мыслях дразнить своим "рассказом" химика-профессионала, извините за ненароком доставленное раздражение!
      Статья у меня сначала получилась огроменная, на 8 тысяч знаков с хвостиком, куда я приплела и ваш флер де саль, и черною соль аюрведических традиций, и "научная основа" там была удачнее сформулирована. В общем, хотелось мне осветить тему под разными углами и как можно полнее. Потом от редактора поступило ЦУ: "Сократить!" Сократила, видимо, не очень удачно, раз вы все по-своему поняли насчет кальция с магнием.
      Попробую исправиться: обычная белая соль состоит из хлористого натрия с небольшой примесью различных минеральных веществ. Анализы же черной соли (не мои, Татьяна, информация из инета скачана!) показали, что в ней содержится 94 процента хлористого натрия, а остальное - зола от хлеба.Она обогащает соль та­кими элементами, как йод, калий, каль­ций, медь, магний. Другими словами, элементы эти появляются "за счет того, что сгорает орган ика, с которой эту соль смешали", вы правильно подметили, и черный цвет - оттуда же. Сам хлорид натрия, естественно, в магний с калием не превращается. Как вы читали статью, ума не приложу: ну нет там такого!
      Итог: когда вы съедаете с порцией чего-либо щепотку обычной поваренной соли, вы получаете 100%-й хлорид натрия. Когда щепотку "черной" (пережженной) соли, то там весьма ощутимы будут проценты той самой органики, а количество хлорида натрия уже будет гораздо меньше.

      • Светлана Усанкова, а почему вы подумали, что я нервничаю? Один восклицательный знак и никаких рожиц с эмоциями... Вы на меня своё раздражение проецируете. Вот и всё.
        А в пережжёной с органикой соли, самой органики уже нет. Там уголь - карбон, что само по себе тоже не вредно...

        Оценка статьи: 5

        • Светлана Усанкова Светлана Усанкова Мастер 15 апреля 2009 в 00:52 отредактирован 15 апреля 2009 в 02:31

          Татьяна Павликова, в русской пунктуации как раз восклицательные знаки эмоциональный настрой и передают. Вместе с вопросительными и иже с ними. Рожицы - это уже стиль отдельно взятого сайта. Хотя, не исключено, что лет так через ...десят благодаря развитию интернет-культуры они потеснят привычные знаки препинания... О, да это тема, между прочим! Надо обмозговать. Ну, вот, видите, хоть какая-то польза из нашей с вами разборки. Искренне признательна!

          • Светлана Усанкова, восклицательный знак стоял там, где я вам говорила "пишите о чудесах". Это было побуждение к действию. Опять же школьный курс.
            Вы как отлаиваетесь, ей богу. А ведь вам не спорные факты "с других сайтов" приводят в доводы, а общеизвестные вещи. Если вы их из школы не помните, ну что ж... приняли бы к сведению.

            Оценка статьи: 5

            • Татьяна, лексика у вас - все восклицательные знаки отдыхают! "Отлаиваетесь"... Так и несет разумным, добрым, вечным! Принимаю к сведению: куда ж нам, лайкам, деваться?!

              • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 15 апреля 2009 в 11:31 отредактирован 15 апреля 2009 в 11:43

                Светлана Усанкова, прямо как в известном анекдоте про транспорт:"... товарищи, он меня... обозвал". Любое слово можно домыслить, если есть такое желание. Вы хотите оскорбиться с первой же вашей реплики, и вы ищете - как бы это сделать. Вот и находите, даже на ровном месте.
                Это лексика нормальная, может и разговорная. Но у нас ведь разговор. Научным, мировозренческим, да даже просто спором, обсуждение физических свойств хлорида натрия, изложенных в школьном курсе химии, не назовёшь... Может в следующий раз уже и не напишете о том, в чём так глубоко не разбираетесь. И то хорошо.

                Оценка статьи: 5

      • "во время прокаливания соли изменяется ее химический состав: количество вредного хлорида натрия существенно уменьшается, уступая место драгоценным процентам калия и магния" - вот откуда Татьяна "это" взяла.

        Дело в том, что существуют разные виды черной соли. Одно дело - природная черная соль, не очищенная вываркой, которая имеет несколько иной состав, чем обычная поваренная соль. И другое - вот эта самая четверговая соль, жженая, которая представляет собой смесь натрий-хлор с перегоревшей органикой.

        Чего в золе хватает - так это карбоната калия ))) Так называемый поташ. Еще, по определению, там много всего прочего - фосфор, кальций, магний, сера, еще что-то - в составе, кажется, оксидов? Словом, всего того, что делает золу минеральным удобрением.

        Далеко не все химэлементы находятся в этой золе (даже если она - из хлеба!) в виде, доступном организму.

        Состав т.н. папуасской соли тоже несколько иной, чем поваренной (даже если она сожжена с органическими примесями) - она ведь получается из морской воды.

        Я тоже считаю, что не стоило привносить в текст "химичность", "научную основу". Лучше бы он существовал в качестве этакого "этнографического" материала - вполне приятный тогда получается текст.

        Сомнительно в комментарии (пишу об этом, поскольку Светлана представила коммент как разъяснение некоторых положений статьи): "когда вы съедаете с порцией чего-либо щепотку обычной поваренной соли, вы получаете 100%-й хлорид натрия. Когда щепотку "черной" (пережженной) соли, то там весьма ощутимы будут проценты той самой органики, а количество хлорида натрия уже будет гораздо меньше". Во-первых, не 100 %, а 97-99 (см. выше в том же комменте). Во-вторых, органики там нет - она ж сгорела.

        Из товароведческой литературы, характеризующей примеси в соли: "соли магния придают горьковатый вкус, соли кальция — грубоватый, щелочной, соли калия вызывают тошноту и головную боль и т. д." )))

        В общем же дело не в том, черная это соль или красная, белая и проч., пережженная или природная - а в количестве потребления. Эту самую "ритуальную" соль, т.н. четверговую, применяли при общем соляном дефиците. Потребность в ней была, а соли была мало, и она была достаточно дорога, чтобы являться лакомством. Примеси увеличивали зрительно количество, а все прочее привнесено, конечно, "теплой" верой. ))

        • Люба Мельник, ну да, вот и я про органику... нет там органики: уголь и зола. И чего "углубляться" в спор, если не знаешь?
          Светлана, неточность, в общем-то в малом - не в главном предмете вашей статьи, вы же не о хим процессах писали. А вся статья из-за этого проиграла. Чего-то, что вы написали, я не знала. А теперь и на веру не возьму...

          Оценка статьи: 5

          • Татьяна Павликова, я вас в веру и не пытаюсь обращать, это личное дело каждого. Раз всезнающая Люба Мельник выставила такие мощные аргументы в поддержку ваших доводов, значит, скорее всего, шансов отстоять свои у меня почти ноль. Мне-то теперь что делать? Скопировать ваши с Любой посты и разослать их модераторам тех сайтов, откуда я взяла информацию? В конце концов, и вы, и Люба тоже опираетесь на данные из каких-то третьих источников, не на личный лабораторный опыт. Можно устроить разбор полетов: чей источник достовернее? Получится, наверное, очень искрометная цепная реакция.