Ольга Кулакевич Грандмастер

Как приручить сельдерей?

Благодаря химическому составу сельдерей имеет незаурядные лечебные свойства: положительно влияет на сердце и сосуды, способствует улучшению кровообращения, успокоительно действует на нервную систему, нормализует обмен веществ. В случае постоянного употребления повышается жизненный тонус, организм омолаживается, что важно для людей преклонных лет.

Это сильное мочегонное средство, задерживает откладывание солей в почках, суставах, усиливает функцию почек. Сок сельдерея полезен людям, склонным к избыточному употреблению сладостей, к курению, помогает вылечить алкоголизм (употребляют свежеприготовленный сок). Сок снимает переутомление, усиливает выделение и выведение шлаков из организма, способствует очистке крови.

Биологическая активность сельдерея зависит от условий окружающей среды: климата, плодородности и химического состава почвы, фазы развития, периода суток. Гиппократ советовал: при расшатанных нервах сельдерей должен быть и едой, и лекарством. Такое свойство доказывает и современная медицина. Наличие веществ, стимулирующих железы внутренней секреции, имеет большое значение для гармоничного развития организма человека.

Известно, что американцы кладут кусочек сельдерея в коктейль, а в Японии успешно применяют «сельдерейную диету» для лечения ревматизма: в течение месяца больные питаются сельдереем, приготовленным по разным рецептам. А по легенде, в состав напитка любви, который пили Тристан и Изольда, входил и сок сельдерея. Корни и листья содержат фурокумарин с противораковой активностью.

Врачи рекомендуют употреблять сельдерей при авитаминозе, людям, склонным к диабету, при артрите и ожирении, а также тем, кто хочет иметь стройную фигуру. Но медицина предупреждает: нельзя употреблять в еду сельдерей после укусов ядовитых насекомых и животных, поскольку это только усилит действие яда. Также вреден он для матерей, кормящих грудью, для младенцев и беременных женщин. В народной медицине сельдерей употребляют при одышке, против цинги, при метеоризме и для усиления полового влечения.

В одном старинном рукописном травнике Болгарии написано: «Если бы знали мужчины обо всех свойствах сельдерея, то бы засадили им весь огород». А еще это растение снижает и отпугивает вредителей капусты. Используют сельдерей в свежем виде — и листья, и черешки, и корнеплоды. Из него готовят салаты, гарниры к овощным, рыбным и мясным блюдам. Они приобретают пряный, сладковато-горьковатый вкус и крепкий аромат.

Салат «Зеленушка»

40 г черешков сельдерея, 60 г сладкого перца (можно консервированного), 100 г капусты, 200 г вареного картофеля, 20 г подсолнечного масла. Все компоненты порезать на кусочки, посолить и заправить маслом.

Салат из сельдерея и зеленого лука

100 г корнеплодов сельдерея, 100 г петрушки, зеленого лука, две средних морковки, яблоко. Помытые и очищенные корнеплоды сельдерея мелко нарезать, смешать с порезанным луком, зеленью петрушки, добавить тертое яблоко и морковь, посолить и заправить подсолнечным маслом, сметаной или майонезом.

Витаминные бутерброды

Промыть и просушить зелень сельдерея и укропа, мелко порезать и прибавить в сливочное масло или бутербродный маргарин. Массу тщательно перемешать и, нарезав ржаной хлеб, приготовить бутерброды. Можно украсить кружочками огурца или помидора.

Бутербродики утренние

Из подсушенного батона или хлеба можно приготовить к завтраку вкусное блюдо. Для этого из батона срезать верхушки, освободить от мякоти. Приготовить начинку: мелко нарезанную зелень сельдерея, петрушки, смешать со сливочным маслом (20 г), добавить 1 яйцо (можно два), 20 г тертого сыра, кусочки помидора. Разогревать в духовке 5−10 мин. Порезать на бутерброды, сверху посыпать зеленью.

Приятного вам аппетита!

Обновлено 28.06.2009
Статья размещена на сайте 20.04.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Кулакевич, сельдерей я люблю, поэтому статьи о нём могу только приветствовать. Рецепты симпатичные, но "вступительная" (к рецептам) часть статьи вызывает небольшое недоумение. Как-то надёргано звучит текст. Например, пассаж про Тристана и Изольду просится в абзац со ссылкой на болгарский травник, а никак не между лечением ревматизма и противораковыми свойствами. "Наличие веществ, стимулирующих железы внутренней секреции, имеет большое значение для гармоничного развития организма человека" явно пропущено слово "работу" (не сами же железы он стимулирует, а их работу) и совершенно не понятно, причём там гармоничное развитие. Функционирование может быть? Всё-таки взрослый организм скорее не развивается, а наоборот.
    Во втором абзаце повтор (Сок сельдерея... Сок снижает...).
    А еще это растение снижает и отпугивает вредителей капусты - это как?
    Оценку портить не буду.

  • +

    Оценка статьи: 5