Ольга Кулакевич Грандмастер

Как зажарить утку, чтоб получилась хрустящая корочка?

Возможно, именно благодаря тому факту, что в супермаркетах не так часто встретишь мясо или тушки уток, современный житель мегаполиса мало осведомлён в том, как собственно её нужно готовить и в чём отличие в готовке утки и, к примеру, курицы.

Как это ни странно, но мясо утки, хоть и тёмное по цвету, относят к так называемому «белому» птичьему мясу. Причиной этому обстоятельству служит то, что утка гораздо более активна, чем, например, курица. Утка постоянно находится в движении, поэтому её телу необходимо намного больше кислорода. И именно по этой причине мясо птицы окрашено в темно-красный цвет, поэтому же подобное мясо бывает и у почти всякой дикой птицы.

Сильный, отчетливый запах и вкус утиного мяса означает, что это мясо не «потеряется» среди других вкусов и ароматов, и значит, может сочетаться с фруктами или другими сладкими или пряными ингредиентами, давая в этом единении особый, неповторимый, изысканный вкус и аромат.

Одним из факторов, останавливающих покупателя, является то, что утки, как правило, меньше по размерам по сравнению с курами-бройлерами и тем более индейками. Поэтому если вы собираетесь готовить на довольно большое количество человек, то лучше будет взять две небольшие утки, тогда мяса точно на всех хватит.

Для тех, кто следит за своим весом, следует заметить, что в утке содержится гораздо больше жира по сравнению с курицей или индейкой и, следовательно, гораздо больше калорий по отношению к весу. Но в реальности вряд ли вы будете есть утиное мясо чаще чем раз неделю, а то и раз в месяц, нужно лишь расширить ассортимент потребляемых продуктов — это принесёт больше пользы, чем вреда.

К сведению любителей хрустящей зажаренной утиной кожи: если взять кусок утиного мяса вместе с кожей объёмом с чашку, то в этом куске будет содержаться порядка 472 калорий, из которых 357 придётся на жир. Насыщенных жиров в таком куске мяса будет примерно 13,5 грамма.

С другой стороны, такой же кусок жареной курятины вместе с кожей будет содержать 276 калорий, из которых только 98 придётся на жир. Насыщенных жиров в таком куске курятины будет лишь 3,1 грамма.

Утки и гуси — птицы водоплавающие, поэтому они имеют сразу под кожей толстый слой жира, который защищает их тело от холодной воды и придаёт дополнительную плавучесть. Перед готовкой или во время неё этот слой подкожного жира можно удалить, что зачастую и проделывают.

Правильно приготовленная утка не имеет совсем или имеет лишь чуть-чуть подкожного жира, но хрустящая зажаренная корочка обязательно присутствует. Спросите — как? Узнаете ниже.

Удаление слоя жира — наиболее важный момент в готовке утки

Существует несколько способов удалить жир.

Первый способ заключается в том, чтобы утку подержать на пару 20−30 минут — для того, чтобы расплавить жир.

Другой способ более простой и, пожалуй, гораздо более практичный: нужно проткнуть кожу утки острым ножом или зубочисткой в нескольких местах с шагом примерно в 2,5−3 сантиметра. Но протыкать нужно только кожу и слой жира, оставляя невредимым слой мяса. Это довольно легко проделать, так как мясо гораздо плотнее жира и отлично чувствуется когда нож/зубочистка/палочка для коктейля упирается в него. При жарке через эти отверстия стечёт весь излишний жир, но утка должна находиться на некоем возвышении, так чтоб не плавать в собственном жиру.

Для более хрустящей корочки нужно перед отправкой утки в печь облить её из чайника кипятком.

Утка обычно готовится несколько часов, что несколько дольше, чем требует курица или индейка в равной весовой пропорции. Несколько часов требуется для того, чтобы вытопился весь жир и кожа хорошенько зажарилась.

Утка готовится правильно, если температура в глубине самого толстого слоя мяса на груди достигает 75 °C. Это можно проверить, если у вас есть специальный «мясной» термометр.

Ниже вы найдёте простой рецепт жарки утки. Не забудьте, что вы можете добавить к утке различные соусы, овощи и фрукты.

Простой рецепт жареной утки

Самое главное — утку нужно класть обязательно в горячую духовку, которую и разогреваем предварительно до 190 °C.

Кладем птицу на разделочную доску и удаляем острым ножом излишки жира из полости тела и шеи. Затем промываем тушку под струёй воды снаружи и изнутри и высушиваем ее сухим полотенцем. Протыкаем кожу во многих местах, как описывалось выше, для удаления подкожного жира. Это можно сделать при помощи зубочистки или ножа с тонким лезвием.

Натираем утку солью и перцем и снаружи, и изнутри. Затем кладем её на какую-нибудь возвышенность посредине противня для запекания (возвышенность/подставка нужна для того, чтобы жир стекал на противень и утка его не касалась).

Поливаем тушку несколькими чашками воды так, чтоб вода стекла на противень, и помещаем в духовку. Жарим в духовке около 3-х часов — пока не вытечет весь жир и пока кожа не станет красивого коричневого цвета. Утку следует переворачивать каждые 30 минут.

Как только утка готова, вынимаем её из духовки и кладем на подходящее блюдо. Когда она слегка остынет (обычно это занимает около 15 минут) — её можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!

Обновлено 4.08.2009
Статья размещена на сайте 5.05.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: