Михаил Варяница Мастер

Как впервые в жизни приготовить оладьи?

Шутки в сторону, впереди лестница, — говорил один острослов, будучи навеселе. Так и мы, придав лицу серьезности, подведем некоторый промежуточный итог и сдадим переходной экзамен.

В самом деле, чего мы (я) достигли? Каша в зачет не берется: рецепт ее написан на пакете с крупой, а освоение регулярного помешивания и соблюдение пропорций великим достижением не назвать. Хотя коллеги по работе поначалу здорово подсели на утренние каши, пока не обнаружили некоторое их негативное воздействие в районе талии. Ну да, коллеги-женщины, мужской пол не подсел бы, не обнаружил бы или уж точно не был бы так удручен.

Еще пакеты эти из-под молока. В них очень удобно хранить фарш. Дозами. Сколько это в котлетах, я еще проверю, а пока констатирую, что пакетов, как мне представляется, заготовлено на пару хорошо развитых и перемолотых с луком мамонтов. Может, надо было больше кашеварить на воде — и талиям поблажка, и мамонтам амнистия?..

Драники — уже неплохо. Навыки работы с острыми инструментами и горячей сковородой, на первых порах требует внимания. Отвлеченные мысли о, к примеру, миллионной страховке Дженифер Лопес, чреваты травмами — ожогами, порезами или даже репликой жены, оставленной без внимания и ответа. В последнем случае вероятно все оптом — порезы, ожоги, шуба к празднику.

Лефсе? Не смешите в меня. Вы видели электровафельницу? Прибор до безобразия незамысловатый. Что еще хуже, предназначен исключительно для выпекания вафель. Если кофемолкой можно измельчить крупную соль, утюгом подклеивать обои, а феном размораживать холодильник, то что можно сделать этим агрегатом? Орехи колоть? Квашенную капустку придавить? Облегчить снятие показаний?

И вот, тянем билет. Толковый словарь Даля.

ОЛАДЬЯ ж. оладьи, аладьи мн. оладейки, новорос. оладки, твер. олажки, ряз. оланки; оладышки, пряженое хлебенное, из кислого пшеничного теста, шарами, лепешками; толстые блинки. Хозяюшка в дому — оладышек в меду. Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы! Оладейное тесто. Оладышник, любитель оладей. Оладница, сковородка, ладка, на коей пекут оладьи; | лоточек, миска, на коей подают их; | пост, пора печенья оладей. Оладница пришла.

Ознакомление с генеалогическим деревом теста как такового, вносит некоторую сумятицу в светлые умы. Стойте, по нашему рецепту выходит пресное и жидкое.

Для этой сборки нам понадобятся: 3 стакана муки, 2 стакана простокваши, 3 яйца, полстакана сахара, по половине чайной ложки соды и соли. Упомянутое в рецепте масло топленое в количестве 250 г. признается неоправданной роскошью и заменяется растительным.

Что такое простокваша? Это молоко на пенсии; немного скисло, но еще о-го-го! Если не найти готовую, приготовляется из опоздавшего в кашу молока.

Соединяем в такой последовательности: муку с простоквашей, соду растворяем в малости воды, потом объединяем все и перемешиваем. Нагреваем сковородку, потом масло в ней и приступаем. Приступать надлежит ложкой.

Тут пожалуюсь на себя. Поначалу мне показалось, что оладьи формата в одну столовую ложку будут малы и неубедительны. Не порадуют они рот. Рассудив так, я здорово усложнил задачу, формируя оладьи из двух ложек жидкого теста. Неаккуратная форма конечного продукта — сущий пустяк по сравнению с проблемой переворачивания.

Тут ведь как, у оладьев. Может, Вы и не приглядывались, но у них стороны отличаются, тоже есть свои аверсы и реверсы. Та сторона, которая отправилась на сковороду первой, обычно имеет правильную окантовку и «ровный загар». Оборотная сторона такой красотой похвастаться не может.

Потому что когда низ замечательно подрумянится, несознательный верх еще сырой. А попробуйте-ка перевернуть оладышек размером в пару ложек с горочкой. А теперь сделайте то же самое, но чтобы не пострадали ни Вы, ни оладышек-переросток.

И потому я резюмирую в виде категорического императива: маленькие оладьи — самое то. Их можно макать в сметану, варенье, брать по два зараз, а другим выдавать, ведя количественный учет.

И вообще, пора уже вскипятить пузатый чайник и за парой-тройкой кружек горячего чая ознакомиться с экзаменационной работой. С наступающим приятным аппетитом!

Обновлено 4.01.2007
Статья размещена на сайте 22.12.2006

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александра Балусова Читатель 19 октября 2008 в 23:31 отредактирован 22 мая 2018 в 05:17

    Спасибо большое за статью! Как раз первый раз решила сделать оладьи и не знала как, случайно наткнулась на Вашу статью: очень мне повезло Всё сделала в указанных пропорциях и получилось то, что я хотела! Ура! Я теперь умею делать оладушки!!!

  • Аппетитно и с юмором!
    5.

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Быков Читатель 7 февраля 2007 в 11:12 отредактирован 18 мая 2018 в 05:28
    Веселые оладьи.

    Оладьи стали веселее и вкуснее

  • а мне оладьи на сыворотке очень нравятся. А вот готовая простокваша на много дороже если купить просто молоко и заквасить его для простокваши. Ни когда не понимала людей, кто покупает простоквашу. Главное молоко нужно пастеризованное. И если оладьи выпекать, а не жарить, то все получиться. Нужно только подобрать температуру сковороды правильно.

  • Ностальгией повеяло! я когда первый раз делал сам оладьи именно те же ошибки и допустил! плюс мало масла на сковородке, тоже тот еще праздник жизни. Не пробовали перевернуть большой оладушек да еще намертво приставший к сковороде

    Оценка статьи: 5

  • Оладьи я жарить умею, но прочитать все равно прочитала - аффтар жжот.

    Не отражены различные добавки, которые можно туда вставлять - тертый сыр, капуста, картошка. Разнообразие - это наше все. Про красную капусту я писала тут уже, фееричный результат.

    А, да, с наступающим вас и много новых зажигательных статей в следующем году (а то унылые поучалы подзадолбали)

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, уважаемая!

      Касательно добавок... Во-1, все-таки первый раз. Во-2, решил не увеличивать объем статьи нудным перечислением национальных (и просто экзотических) оладьев, коих тоже сыскалось немало. Ну и все-таки немного надо менять стиль написания, чтоб не надоесть. И так неудобно, что под Бориса Б. получается... %)

      И Вас, и других замечательных коллег я поздравляю с отступающим догом!

      Всего Вам, а особенно вкусностей, хорошестей и приятностей.

      • Про сходство с ББ - цитата: "не беспокойтесь, как у Чаплина не получится".
        У него и рецепты сложные, и помимо рецепта там еще фонтан исторических обзоров (обычно).

        А если серьезно - у вас иначе. Другая интонация. Мне так кажется, потому что я ББ больше смотрю по ТВ (и иногда встречаю на улице), но у него тон о-очень много знающего человека (каковым он и является, конечно), а у вас наоборот - гаерство как-бы-новичка.
        Так что все в порядке!

        Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Михаил. Как всегда - отлично!
    Возьмите меня в свой фан- клуб, а? Я хорошая, мешать не буду... В уголочке посижу тихонечко...

  • Вкусная статья!

    Чтобы не вести количественный учет я их готовлю всегда чуточку больше, чем необходимо для разового приема в застолье. Тогда можно и самому больше полакомиться, и руки свободны, не задействованы на раздаче.

    • Количественный учет

      Спасибо, уважаемый!

      Количественный учет - это такая тонкая штука... Вот в кафе и шашлычных Вы замечали, например, какие встречаются овощные нарезки? Четвертованная помидоринка, тонко наструганный огурец, веточка укропа или петрушки. По-хорошему это назвать отдельным блюдом не повернется язык...
      Так и оладушки мелкокалиберные
      Бери, дорогой друг, сколько хочешь! Можешь даже две.

  • Спасибо, интересно и полезно. Я например, когда нет всех ингридиентов, делаю проще: мука, вода, немного погашенной соды, соль, сахар (иногда добавляю яблоки)