Марина Дутти Грандмастер

Николай Гоголь и Эдгар По: какие блюда вдохновляли на творчество двух великих мистиков эпохи?

И украинско-русский писатель Николай Васильевич Гоголь, и американец Эдгар Аллан По родились в один год — в 1809-ом. Какое странное стечение обстоятельств…

Два величайших мистика, два талантливейших «золотых» пера эпохи, которые каждый в отдельности могли бы украсить собой целое столетие, а то и два, решили прийти в этот мир одновременно!

Что же такого особенного вкушали они в своей жизни, чем питали своё творчество в прямом смысле этого слова? Уж не человечинкой ли питался Эдгар По, написавший знаменитое «Убийство на улице Морг» или «Человек, которого изрубили в куски»? А запивал её (человечинку-то), никак, полусладким хересом — амонтильядо?

Вот он каков - небрежно-элегантный Эдгар По! Так вот он каков — небрежно-элегантный Эдгар По… В его рассказе «Бочонок амонтильядо» главный герой, напоив допьяна своего кровного врага, замуровывает его заживо в винном погребе… К сожалению или счастью, история не оставила нам леденящих душу доказательств о склонности Эдгара По к каннибализму.

Похоже, что писатель всё-таки придавался жутким фантазиям лишь в своих грёзах. Хотя, может быть, косвенно его и наводили на эти мысли любимые национальные блюда американцев — ростбиф с кровью и стейк…

Мясо и птица с овощным гарниром — так же одно из повседневных блюд, употребляемых в Америке. Вот и гениальный По любил заказывать себе в местных ресторанчиках «Цыплят по-вирджински» — популярное в Америке, мясное блюдо, тем более, что родом писатель был из Вирджинии, и имя его обожаемой супруги, рано покинувшей этот мир, тоже было — Вирджиния. Готовится это кушанье настолько просто, что в домашних условиях приготовить его не составит труда даже неискушённому кулинару.

Цыплята по-вирджински

Для его приготовления нам понадобится 6 куриных грудок, пищевая фольга для запекания, ¼ пачки масла.
Ингредиенты для маринада:
1/3 стакана арахисового масла,
2/3 стакана молока.

Для панировки:
По ½ стакана пшеничной и кукурузной муки,
1 стол. ложка нежгучей паприки.
Сначала нужно приготовить форму для запекания. Для этого аккуратно выстилаем фольгой лист или противень, чтобы получилась чаша. В ней растапливаем четверть пачки масла, а затем «чашу» осторожно (чтобы не порвалась фольга) вынимаем. В ней и будем запекать цыплят.

Теперь готовим маринад для цыплят. Если раньше арахисовое масло (одна из составляющих американской кухни) считалось у нас экзотическим продуктом и было редкостью, то сейчас — слава богу, его можно найти в любом супермаркете. Смешиваем ингредиенты для маринада, кладём туда куриные грудки, и оставляем их вымачиваться.

Сами же, тем временем, переходим к приготовлению панировки. Для этого смешиваем два вида муки — пшеничную и кукурузную, добавляем паприку и быстренько панируем в этой смеси замаринованные грудки; затем выкладываем их в форму для запекания и ставим в духовку, разогретую примерно до 230 градусов. Жарим 20 минут цыплят в духовке, переворачиваем на другую сторону и жарим ещё 20 минут, вот и всё! В качестве сопровождения — то бишь, на гарнир, можно предложить рассыпчатый рис.

Напиток к "Цыпочкам по-вирджински" И, конечно, не забудьте подать к блюду херес, лучше тот самый, полусладкий, напоминающий амонтильядо (Amontiliado — полусладкий херес янтарного цвета, обладающий ореховым ароматом), чтобы выпить за юбиляра.

Только выпить надо обязательно «до цыплёнка», а не «во время», и не «после», так как в вирджинских краях обожают аперитивы. (Аперитив — обычно алкогольный напиток, подаваемый перед едой и вызывающий аппетит, слюноотделение и улучшающий пищеварение.)

Ну, а за трапезой не грех и вспомнить, что же написал «король ужасов» — Эдгар Аллан По. Напомню только «самое-самое» из самого популярного, что читали, наверное, многие: «Рукопись, найденная в бутылке» (1833), «Король Чума» (1835), «Чёрт на колокольне» (1839), «Человек, которого изрубили в куски» (1839), «Убийство на улице Морг» (1841), «Овальный портрет» («В смерти — жизнь», 1842), «Маска Красной смерти» (1842), «Тайна Мари Роже» (1842), «Колодец и маятник» (1842), «Сердце-обличитель» (1843), «Преждевременное погребение» (1844), «Разговор с мумией» (1845), Бочонок амонтильядо (1846).

Н.В. Гоголь Ну, а теперь, оставив «страшилки» позади, можно перейти и к сладкому — одному из тех «изысков», которые употребляли в наших краях во времена Гоголя, хотя наш Гоголь, Николай Васильевич страху мог нагнать не хуже заморских «сказителей». Но покушать вкусно и он, тем не менее — ох, как любил! И вкусно, и сытно, и сладко!

Воспетая его гениальным даром, трогательная взаимная любовь «старосветских Ромео и Джульетты» — Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны друг к другу, замешанная на их общей любви к обильной пище — это настоящий возвышенный поэтический гимн всему «прекрасному съестному», какое только есть на белом свете!

Уж чего только не было в закромах и кладовых «старосветских влюблённых»!
«- Чего бы такого поесть мне, Пульхерия Ивановна?
 — Чего же бы такого? — говорила Пульхерия Ивановна, — разве я пойду скажу, чтобы вам принесли вареников с ягодами, которых приказала я нарочно для вас оставить?» («Старосветские помещики»)

Да-а, вареники на Украине (сейчас принято говорить «в Украине», никак не привыкну…) умеют делать знатные! Но русские люди готовят, сами того не зная, совсем не те вареники, что украинцы. А уж как делаются вареники именно в Полтавской области, бывшей Полтавской губернии, откуда был родом сам Николай Васильевич Гоголь, русские и вообще не знают, по-моему.

"Хозяйство Пульхерии Ивановны" Но «украинские вареники», да ещё и с вишнями — это настолько серьёзная тема, что говорить об этом нужно отдельно. О том, чем же отличаются украинские вареники от русских, читайте здесь.

А сейчас, продолжая сладкую тему десерта, да ещё сопряжённую с тем, чего бы такого выпить за здоровье юбиляров, я хочу привести рецепт забытого нынче напитка, который во времена Гоголя пользовался необычайной популярностью.

Это — сбитень! Вы пробовали когда-нибудь это «изобретение»? Я делала по нижерасположенному рецепту. Понравилось! Попробуйте-ка и вы, если хотите, конечно.

Сбитень

«В угольной из этих лавочек, или, лучше, в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом так же красным, как самовар…» («Мертвые души») Сбитень готовится так:
Ингредиенты: 1 л воды, 150 г меда, ¾ стакана сахара, 2−3 лавровых листа, по 5 г гвоздики, корицы, кардамона или имбиря.

Приготовление: Растворив в воде сахар и мед, добавить туда пряности и кипятить 10−15 минут, снимая появляющуюся пену. Настоять примерно 0,5 часа, затем процедить. Готовый сбитень разлить горячим в чашки, а ещё лучше налить в самовар, и наливать его прямо из самовара. Этот оригинальный напиток хорош с любыми сладостями или выпечкой — с печеньем, булочками, с пряниками или пирожными.

Ещё один вариант сбитня немного отличается по составу, но готовится точно так же, как и предыдущий: 1 л воды, 100 г меда, ¼ стакана сахара, по 3 г корицы и хмеля, и по 2 г гвоздики и мяты. Приятного вам аппетита и вдохновения, как от «гоголевских» вареников и сбитня, так и от «вирджинских цыпочек» Эдгара По!

Обновлено 29.05.2009
Статья размещена на сайте 12.05.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 6 января 2013 в 09:55 отредактирован 6 января 2013 в 09:56

    Уточнить уже нельзя ничего, т.к. слишком много воды утекло и мы уже оч-чень отдалились от темы...

  • Ася Брусникина Читатель 4 января 2013 в 23:32 отредактирован 27 мая 2018 в 20:04

    Количество сахара в первом рецепте сбитня вызывает сомнение. 3\4 стакана сахара плюс 150 грамм меда да еще и совет употреблять его со сладостями... Вряд ли.
    Во втором рецепте уже как-то адекватнее используется сахар и мед.
    Нельзя ли это как-то уточнить?

  • Марина, очаровательно. 5!

    Оценка статьи: 5

    • Олечка, а Вы - ещё очаровательнее!
      Ваши короткие, но такие искренние, тёплые, и всегда по-разному (но всегда так по-доброму звучащие), - это просто бальзам!
      СПАСИБО!
      ("... Петушка хвалит кукуха..."
      Так со стороны, наверное, можно подумать!
      А ну и пусть!)