София Варган Грандмастер

Как готовить рулеты?

С появлением в магазинах тонких лавашей открылась новая кулинарная страница. Эти лаваши великолепно подходят для приготовления разнообразных рулетов, число которых ограничивается только вашей фантазией. Я приведу несколько рецептов начинки для рулета, а вы — уверена! — сможете изобрести еще минимум два десятка.

Классический рулет из лаваша с начинкой из рыбных консервов

Для такого рулета требуются три тонких лаваша, одна банка рыбных консервов в масле или в собственном соку, три яйца, одна большая луковица, майонез и чеснок.

Сначала нужно разобраться с майонезом. Чеснок чистится, натирается на терке (есть любители именно так измельчать его) или продавливается через пресс для чеснока. После чего добавляется в майонез. Все тщательно размешивается. Слишком резкой смесь быть не должна, иначе чеснок будет очевидной доминантой вкуса.

Затем первый лаваш смазывается майонезом — для лучшего прилипания начинки, и сверху тонкого слоя майонеза выкладывается растертая в кашицу рыба (растирать с помощью вилки вместе с маслом или «собственным соком»). Далее следует второй лаваш, который укладывается поверх, тоже смазывается майонезом и посыпается мелко нарубленным яйцом. После этого — третий лаваш, вновь майонез и тертый сыр.

Все. Рулет можно скручивать. После того, как рулет свернут, его лучше всего поместить в холодильник на пару часов. Самые нетерпеливые могут начинать есть немедленно после приготовления, но вкус еще не совсем тот. Кстати сказать, те же ингредиенты можно использовать для начинки пирога.

Рулет со свеклой и сельдью

Такой рулет очень востребован в качестве закусочного материала, особенно хорош под водку. Прекрасно подходит любителям овощей и здорового питания. Для его приготовления требуется две свеклы средних размеров, майонез, чеснок и филе сельди. Я предпочитаю филе сельди в масле, но для любителей возможны и разнообразные изыски: филе сельди в чесночном соусе, филе сельди с дымом, филе сельди в свекольном соусе и так далее.

Свекла отваривается и натирается на терке. В нее добавляется майонез, тертый чеснок, мелко нарезанное филе сельди. Это — начинка рулета.

Для рулета понадобится не три лаваша, как в предыдущем случае, а два (можно даже и один — рулет будет более компактным). На лаваш просто равномерным слоем выкладывается начинка, после чего скручивается рулет. Через 2−3 часа, проведенных в холодильнике, рулет готов к употреблению.

Но если вдруг гости нагрянули внезапно и закуска требуется прямо сейчас и немедленно, а в холодильнике — остатки от селедки под шубой или просто вареная свекла, то можно и не выжидать пару часов, а подавать рулет на стол в ту же секунду, как он будет завернут. Опыт показывает, что такой рулет любим даже теми, кто терпеть не может свеклу, и его охотно едят те, кто к сельди относится свысока, считая ее слишком банальной (еще бы, ведь это не лосось, не семга и не акула!).

Неплохой начинкой для рулета из лаваша является квашеная капуста с грибами (с помощью такой начинки можно приготовить и пирог). Допустимо использование любых салатов, маринованных грибов, сыра с майонезом, свежих помидоров с сыром, чесноком и майонезом, разнообразных мясных остатков (курица, говядина, колбаса, сосиски и т. д.) — правда, это приходится резать на мелкие кусочки. Так что из остатков других блюд получаются полноценные рулеты, очень вкусные и разнообразные — весьма нелишнее дополнение к семейному столу во время финансового кризиса и падения семейных доходов.

Рулеты из лаваша могут быть удивительно разнообразными. Приготовление их просто до смешного, а результат съедается в мгновение ока. Главное — не признаваться тем, кто не знает секрета «лавашевых рулетов», насколько просто они готовятся. Предстаньте феей кулинарии перед своими домашними и гостями!

Обновлено 12.05.2015
Статья размещена на сайте 12.05.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юлия Искова Читатель 22 июля 2009 в 14:36 отредактирован 23 мая 2018 в 07:51
    Спасибо

    Спасибо, узнала интересные вещи. Можно смело эксперементировать

    Оценка статьи: 4

  • София! Спасибо за вкусные рецепты! А вчера меня угощали такими острыми и противными рулетищами из лаваша, пришлось доедать мужу. Хотя идея мне понравилась, и лаваш был очень вкусный.