Жанна Магиня Грандмастер

Что съесть на завтрак? Источники энергии

Опять пришёл на работу совсем понурый, замученный, голодный и невыспавшийся… Лето на дворе или весна, зима или осень — что воля, что неволя… Нет в человеке энергии. Солнце светит, дождь идёт… Какая разница? Вкус пропал. Вкус к жизни. Как помочь?

Мудрость людская, она годами по крупицам собирается. Умён тот, кто ею пользуется. Как напитать себя энергией? Почему один целый день работает как заведённый, а другой, словно из-под палки, приговорён жить народным судом? И взгляд его болезненный, и думки тяжкие. Что несёт он миру? Как помочь бедолаге?

Энергию можно получать по-разному. Природа-матушка ею поделится — и солнышко даст, и вода, и другие люди. А еще пища. Та самая, которую сами себе выбираем.

Все вместе эти источники энергии помогут нам жить полноценно, не уставать, быстро восстанавливаться, не стареть и не болеть.

Что съесть на завтрак? Яичницу и сосиски, бутерброды и сухомятку придумали торопыжки. Эта быстрая пища здоровья не добавит, энергией на весь день не зарядит. Зачем человеку такая еда, которая забирает его энергию? Приносит разрушение. Или потом подумаем? Когда желудок схватит или печень заноет? Когда депрессия плотно навалится, норовя раздавить?

Первое правило здорового энергетического завтрака — пища должна быть горячей. Не только напиток, но и основное блюдо. Лучше, если это будет каша. В ней правда земли-матушки. Цельное зерно несёт информацию о колосе, о том, как он с солнцем дружил, как оно ему силушку свою отдавало. С таким посылом каждое зерно в горячей каше пойдёт только на созидание здоровья. Однако порция каши должна быть небольшой, в меру. Какой прок от лохани любой еды? Это ж сколько энергии нужно на её переваривание!

С вечера позаботиться о себе, любимом, не помешает — горсть гречки, пшена или риса заливаем водицей чистой. Утром чуть закипит — и кашка готова.

Правило второе — утром пить не кофе, а чай. Лучше зелёный или травяной. Или в тандеме, сразу вместе. Только трава траве рознь. Мята, душица, мелисса для ужина больше подойдут, расслабят организм, в сон склонят. Утром — шиповник, зверобой, мать-и-мачеха, чуточка эвкалипта, щепотка зелёного чая для тонуса, молодости, красоты — и божественный напиток готов. Пить его нужно вдохновенно, маленькими глотками, пропуская через себя запах трав с лугов и полей великой родины моей.

Даже тем страдальцам, которым с утра ложка рот дерёт, не привыкшим к завтракам, глоток целебного чая натощак даст заряд бодрости, энергии и позволит принять энергетический завтрак.

Бабушка учила — трава и чай кладутся в чайник нечетно, то есть по три или пять щепоток (ложек). Почему нечётно? Есть в этом какая-то мистика, уходящая корнями в древность. Нечетное — незаконченное. Это движение, созидание, жизнь. Если же мысли при этом будут только о хорошем, о солнечном, тот напиток и вовсе чудодейственным станет!

Чем же еще напитать себя в завтрак можно? Фрукты, овощи по сезону — любимое лакомство здоровяков. Яблоко, морковь, апельсин, капустка, огурчик. Лимон и клюква, грейпфрут и редька. Все они на грядке сидели, на деревце висели, с землей да с солнышком общались, витаминов набирались, энергией запасались. Теперь готовы её отдать с благодарностью. Для нас они цвели, росли, соков напитались. Сплошной фейерверк энергии.

Сахар, конфеты, печенье, сдобные булки и пирожные — баловство бездушное. А вот шоколад дан для настоящей энергии. Долечка с утра поможет преодолеть все превратности судьбы.

Пишу эти строки и попиваю нежный зелёный чай с большущей долькой лимона. Она так вальяжно разместилась в чашке, сочные вакуольки так и брызжут соком. Моя порция энергии!

Живите вкусно! Будьте здоровы! С бодрым утром!

Обновлено 18.10.2009
Статья размещена на сайте 25.05.2009

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Каша это здорово жаль только меня от них разносит очень быстро так что по чуть чуть и всё будет хорошо

  • Галина Амбросьева Галина Амбросьева Читатель 25 октября 2009 в 22:14 отредактирован 23 мая 2018 в 08:26
    слишком, все слишком

    Не всегда и не всем подходит зеленый чай - если он настоящий, конечно. А фрукты-овощи, перечисленные в статье, исключая морковь и огурец, содержат разные кислоты, не говоря уже о редьке (про редьку вообще отдельный разговор - попробуй, позавтракав ею, пообщаться с клиентом!). А кислоты раздражают слизистую желудка, усиливая выделение своей кислоты, а переваривать-то нечего! Ну, кроме собственной слизистой, конечно. Белка-то нет! А каша, как продукт небелковый,переваривается в кишечнике. И кофе по утрам здоровым людям совсем не во вред!

  • Михаил Кучевасов, ну что же Вы такой агрессивный и непримиримый к чужому мнению? Это от того, что от Вашего типа питания слишком много энергии образуется? Жанна, спасибо, у Вас очень добрый и "вкусный" слог!

    • Комментарий удален
      • Михаил Кучевасов, у вас есть отличный шанс - вы можете написать СВОЮ статью о СВОЕМ опыте и собрать аплодисменты или... Воспользуйтесь им, зачем ломать копья и кого-то в чем-то обвинять и клеймить? Очень важно, чтобы отличное здоровье было не только физическое. Внутренне чистые люди не бывают агрессивны.
        Будьте здоровы!

        • Комментарий удален
          • Михаил , аааа! Пропиарится решили??? Как-то вас многовато в этой теме...

            • Комментарий удален
              • Лилия Хлебникова Лилия Хлебникова Профессионал 20 октября 2009 в 20:04 отредактирован 20 октября 2009 в 20:04

                Михаил Кучевасов, напишите статью, в конце-концов - это, по-моему, будет умнее всех препирательств. Напишите убедительно, сочно, привлекательно. Вот и люди тогда к вам потянутся - и не за уши, а по желанию. Без желания ни одно начинание ни к чему хорошему не приведёт.

                Оценка статьи: 5

                • Лилия, да со статьей что-то у него не срослось.... Хлопнул дверью. каждый волен сам выбирать свой путь. Мало иметь физическое здоровье...

                  • Жанна Магиня, хотите верьте, хотите проверьте, но сегодня я получил пробный выпуск рассылки "Проблема воды на земле."
                    С таким вот любопытным текстом:
                    "Великая тайна воды.. Вода-основа жизни... Вам нужно знать, что... - Новорожденный ребенок на 90% состоит из воды. - Взрослый человек на 70% состоит из воды. - Пожилой человек на 57% состоит из воды. - Человек, который умер на 55% состоит из воды..." и так далее и тому подобное о воде и соли, ну точно как Михаил все писал...
                    Но вдруг! В конце появляется ну до того знакомая физиономия, что я просто диву дался. Смотрите:
                    Не забывайте приглашать ваших гостей на Презентации.Это поможет Вам создать вашу четверку СЕРЬЕЗНЫХ ПАРТНЕРОВ, что является условием Хоома для получения Великолепного Дохода. ХОТИТЕ ПРИОБРЕСТИ ФИНАНСОВУЮ СВОБОДУ?- ПРИГЛАСИТЕ В БИЗНЕС ТЕХ 4 ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЕ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ХОТЯТ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ И БОГАТЫМИ. НАУЧИТЕ ИХ ПРИГЛАСИТЬ ИХ 4 ЧЕЛОВЕК - И ВЫ ПОЛУЧИТЕ ВСЕ ТО, О ЧЕМ ВЫ ТАК ВСЕГДА МЕЧТАЛИ-ФИНАНСОВОЕ ПРОЦВЕТАНИЕ!!!
                    Опа-на! Приехали!
                    Не знаю, имеет ли отношение Михаил к этой рассылке, но слова и весь стиль - напористый, безапелляционный, больно уж похож!
                    Так что пейте, братцы-сестрички воду. И будет вам счастье и богатство.

              • Михаил Кучевасов, здесь, в этом блоге, интерес у собравшихся один - обсудить статью. А не идеи и деяния Батмангхелиджа и его учеников. Потому разговор на интересующую вас тему вы можете продолжать либо в собственной статье, либо в своем блоге, либо в личных сообщениях к участникам данного разговора)

      • Елена Дарибабина Читатель 19 октября 2009 в 16:23 отредактирован 23 мая 2018 в 08:27

        Спасибо, Михаил! Безусловно, поделиться своим положительным опытом в достижении чего бы то ни было - есть благо. Мне предствляется спорной претензия на право Вашему методу быть истиной в последней инстанции. Люди ведь действительно разные - и по скорости энергообмена, и по группе крови, и по наличию каких-то заболеваний. Врачи-диетологи ведь тоже индивидуально к каждому пациенту подходят (я про "настоящих" врачей).

  • Я за кашу двумя руками!
    Такие "долгоиграющие" углеводы на завтрак полезны и тем, кто худеет.
    И вообще - человеком себя чувствуешь всю первую половину дня, о еде не думаешь, не тянет ни перекусить, ни на чай с конфеткой.

    Оценка статьи: 5

  • Мне в Хорватии очень не хватало овсянки на завтрак.

  • Жанна Магиня, каждому свое, наверное!
    Моя Нина, соседка Люда и самые малые внуки без утренней овсянки точно дня не проживут.
    А мне нужна яичница из двух яиц. с сальцом или колбаской, хорошо усыпанная лучком и петрушкой, с кусочками хлеба и помидорчиками.
    Вот это настоящий завтрак для мужика, которому и головой и руками надо цельный день шевелить...

    • Комментарий удален
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 октября 2009 в 12:42

        Михаил Кучевасов, Вы сейчас ответили человеку, который указал на личной страничке свой возраст. Каждый выбирает по себе. Ваш личный опыт годится для Вас, не годится для обобщений.

        • Олег Нефедов Олег Нефедов Дебютант 19 октября 2009 в 19:48 отредактирован 20 октября 2009 в 11:44

          Марианна Власова, ну зачем Вы так? Прав, конечно, Михаил!
          Есть же ведь Закон всемирного тяготения. Вся вселенная ему подчиняется и это правильно!
          Т.е., когда он пишет "Мясо можно кушать (утром, днем) только ведя праздный образ жизни, т.е. не работая." , то это как упомянутый закон, одинаково обязателен для ненца-оленевода и кубинской девочки.
          Это же очевидно.
          И еще "Успокаивает одно, что на каждую сотню равнодушных к собственому и здоровью своих детей, родителей, обязательно найдется хотя бы один, кому интересно быть или стать здоровым, кто беспокоится о здоровье своих близких."
          А я вот чего-то не слишком беспокоюсь, хотя если бы ПРАВИЛЬНО относился, то наверное у меня было бы не пять детей, кстати не слишком больных, и не семь внуков, два из которых чемпионы Украины, и не сотни ребятишек, зараженных техническим творчеством и не пара тысяч разработок и не одна дача, от которой Сам Курдюмов в восторге... И не мог бы сейчас работать всего по 12 часов, ловя при этом кайф!
          И не было бы у меня всего одной жены и любовницы в одном лице... Их было бы больше! Как было бы намного больше и первого и ... т.д
          Поэтому прав, конечно, Михаил!
          Кстати, вы мне запретили ссылки давать (пиарить свой сайт!), но я же не виноват, что на тему о здоровье давным давно написал статью.
          Ссылки не даю, но рекомендую поискать в поисковиках Записки старого инженера, там много чего есть, в том числе и о здоровье.
          Ну, а я пока буду продолжать гробить свое здоровье!

          • Комментарий удален
            • Олег Нефедов Олег Нефедов Дебютант 20 октября 2009 в 13:12 отредактирован 20 октября 2009 в 13:13

              Знаете, Михаил, что мне больше всего понравилось в Вашем развернутом ответе на мою достаточно шуточную реплику?
              "И после этого, извините, любая Ваша книга о здоровье мне совершенно не интересна. Как совершенно неинтересны очень многие книги очень многих авторов пишущих о здоровье, которые совершенно не знают самых основ здоровья."

              Что касается моих книг, то их просто нет, есть заметки по самым разным поводам, а вот что Вам "неинтересны очень многие книги очень многих авторов", не очень понятно, почему лишь один
              Ф.Батмангхелиджа стал для Вас непререкаемым авторитетом?
              Потому что Вы сколько там лет жили на таблетках, а лишь потом поняли, что нужно пить воду? И кушать соль?

              В отличие от Вас, для меня существуют авторитеты, те же Н.М. Амосов и А.М. Кашпировский. Мне известны подходы к сохранению здоровья П.Ч. Брегга и Р. Оганова, давно читаю рассылку "Энциклопедия заблуждений".
              В конце-концов в нашей семье вопросами здоровья занимаются пять поколений. Это с меня уже пошли инженеры, а до того, начиная с прадедушки и заканчивая сыном все доктора.
              Поэтому сказать, что я полный дилетант в таком сложнейшем вопросе, как сохранение здоровья, наверное, будет не совсем точно. Хотя отнюдь не считаю себя вправе давать хоть какие-то рекомендации. Особенно абсолютно точно зная, что любой организм, хоть и подчиняется закону всемирного тяготения, но индивидуален...

              Вот только сегодня утром прочитал.
              (Извините за длинную цитату, но, как мне кажется, она в тему)
              "Нобелевский лауреат И. И. Мечников ради поддержания здоровья и обеспечения долголетия предлагал вообще удалять прямую кишку.

              Л. Н. Толстой откликнулся на предложение ученого в своем дневнике: «Мечников придумывает, как посредством вырезания кишки, ковыряния в заднице обезвредить старость и смерть. Точно без него и до него никто не думал этого. Только он теперь хватился, что старость и смерть не совсем приятны. Думали прежде вас, г-н Мечников, и думали не такие дети по мысли, как вы, а величайшие умы мира, и решали и решили вопрос о том, как обезвредить старость и смерть, только решали этот вопрос умно, а не так, как вы: искали ответа на вопрос не в заднице, а в духовном существе человека.»

              Что-то можно добавить? Мне нечего

              • Комментарий удален
                • Михаил Кучевасов, вот интересно! А что Вы вообще про Николая Михайловича знаете?
                  Вы мне кажетесь, извините, просто наивным человеком!
                  Ну понятно же любому здравомыслящему человеку что "без воды и не туды, и не сюды"
                  Другой разговор, что Вы пишете "есть у каждого на кухне"
                  А вы уверены, что то, что течет из крана в городских квартирах и есть та вода, которую нужно (и можно!) пить?

                  • Комментарий удален
                    • Михаил Кучевасов! Ой... Дадайте сюда побыстрее вот эту самую
                      "главную тайну".
                      Глядишь не буду сейчас яичницу есть, которую только что Нина приготовила, а сразу тайну попью!

                      • Комментарий удален
                        • Михаил Кучевасов, глянул на форум, что вы указали на своей страничке...
                          Ну что Вам сказать уже напоследок!
                          Есть еще такая методика, называется уринотерапия, о чем Вы, как Проповедник здорового образа жизни, безусловно знаете.
                          Почему бы не заняться ее продвижением?
                          Так вот, в данном случае, последнее слово я все же предоставлю Н.М. Амосову, которого Вы тоже ни в грош не ставите:
                          "Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закаливание, время и умение отдыхать. И еще пятое — счастливая жизнь! К сожалению, без первых условий она здоровья не обеспечивает. Но если нет счастья в жизни, то где найти стимулы для усилий, чтобы напрягаться и голодать? Увы!"

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 октября 2009 в 00:06

            читать дальше →

            • Олег Нефедов Олег Нефедов Дебютант 20 октября 2009 в 13:57 отредактирован 20 октября 2009 в 16:46

              читать дальше →

        • Комментарий удален
          • А жиры? Они тоже источник энергии. Если с пищей не поступает углеводов, то будут расщепляться жиры.
            Вот белок, кстати, универсальная штука! Он может служить и как белок и как углевод и как липид. Если человек голодает и в его рационе нет углеводов и жиров, то именно белки берут на себя энергетическую функцию, расщепляясь.
            Также известно, что рацион должен быть полноценным и обязательно включать в себя все составляющие: углеводы, белки и жиры. В определённых пропорциях. Если будет перекос в одну или другую сторону, то это не очень хорошо.
            И ещё вы говорите о вещах сугубо индивидуальных, которые не обязательно подойдут другим людям. Так, например, если язвенник по утрам будет пить только солёную воду, то его скоро увезут в больницу с жуткими болями, птотму что есть он должен часто и помаленьку.
            По этому не стоит агрессивно продвигать свою диету - она лишь только адаптирована под вас и не более, а вовсе не истина в последней инстанции.

            Оценка статьи: 5

            • Лилия Хлебникова, вот ведь как интересно!
              Вы упомянули про язвенников. Сам себя процитирую:
              "... в последние тридцать с копейками лет мы с язвочкой так вполне мирно и живем – как только она о себе напоминает, я ее чуток содочкой подкармливаю и все тип-топ. И конечно, как и говорил доктор Белькевич, я все узнал сам."

              "Потому что есть он должен часто и помаленьку." Тоже кому как!
              Я ем два раза в сутки, чуток с утра и основательно вечером.
              А ведь чуть не отрезали полжелудка!!!
              Так что, как уже много раз тут говорилось, все индивидуально

  • КАша и ещё раз каша!!!!!!!!!!!
    Овсянка с изюмом - обожаю!!!!!!!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Михаил Кучевасов, каждому свое. Воду натощак тоже всегда пью. Без соли. Это мой личный опыт. Если вы не завтракаете и вам так удобно и хорошо - значит, выбрали свой оптимальный способ выживания. Я не ужинаю. А вот завтрак обязателен. Это наполняет меня энергией вместе с зарядкой, водой и упражнением по наполнению энергией. У каждого должен быть СВОЙ выбор. Разные мы очень... В этом и прелесть!

  • Лариса Нода Читатель 13 августа 2009 в 23:14 отредактирован 23 мая 2018 в 08:01
    Браво!

    Жанна!
    Благодарю.
    Ваши статьи всегда легко читаются. И отражают самое главное - личный опыт. "5".