Жанна Магиня Грандмастер

Что съесть на завтрак? Источники энергии

Опять пришёл на работу совсем понурый, замученный, голодный и невыспавшийся… Лето на дворе или весна, зима или осень — что воля, что неволя… Нет в человеке энергии. Солнце светит, дождь идёт… Какая разница? Вкус пропал. Вкус к жизни. Как помочь?

Мудрость людская, она годами по крупицам собирается. Умён тот, кто ею пользуется. Как напитать себя энергией? Почему один целый день работает как заведённый, а другой, словно из-под палки, приговорён жить народным судом? И взгляд его болезненный, и думки тяжкие. Что несёт он миру? Как помочь бедолаге?

Энергию можно получать по-разному. Природа-матушка ею поделится — и солнышко даст, и вода, и другие люди. А еще пища. Та самая, которую сами себе выбираем.

Все вместе эти источники энергии помогут нам жить полноценно, не уставать, быстро восстанавливаться, не стареть и не болеть.

Что съесть на завтрак? Яичницу и сосиски, бутерброды и сухомятку придумали торопыжки. Эта быстрая пища здоровья не добавит, энергией на весь день не зарядит. Зачем человеку такая еда, которая забирает его энергию? Приносит разрушение. Или потом подумаем? Когда желудок схватит или печень заноет? Когда депрессия плотно навалится, норовя раздавить?

Первое правило здорового энергетического завтрака — пища должна быть горячей. Не только напиток, но и основное блюдо. Лучше, если это будет каша. В ней правда земли-матушки. Цельное зерно несёт информацию о колосе, о том, как он с солнцем дружил, как оно ему силушку свою отдавало. С таким посылом каждое зерно в горячей каше пойдёт только на созидание здоровья. Однако порция каши должна быть небольшой, в меру. Какой прок от лохани любой еды? Это ж сколько энергии нужно на её переваривание!

С вечера позаботиться о себе, любимом, не помешает — горсть гречки, пшена или риса заливаем водицей чистой. Утром чуть закипит — и кашка готова.

Правило второе — утром пить не кофе, а чай. Лучше зелёный или травяной. Или в тандеме, сразу вместе. Только трава траве рознь. Мята, душица, мелисса для ужина больше подойдут, расслабят организм, в сон склонят. Утром — шиповник, зверобой, мать-и-мачеха, чуточка эвкалипта, щепотка зелёного чая для тонуса, молодости, красоты — и божественный напиток готов. Пить его нужно вдохновенно, маленькими глотками, пропуская через себя запах трав с лугов и полей великой родины моей.

Даже тем страдальцам, которым с утра ложка рот дерёт, не привыкшим к завтракам, глоток целебного чая натощак даст заряд бодрости, энергии и позволит принять энергетический завтрак.

Бабушка учила — трава и чай кладутся в чайник нечетно, то есть по три или пять щепоток (ложек). Почему нечётно? Есть в этом какая-то мистика, уходящая корнями в древность. Нечетное — незаконченное. Это движение, созидание, жизнь. Если же мысли при этом будут только о хорошем, о солнечном, тот напиток и вовсе чудодейственным станет!

Чем же еще напитать себя в завтрак можно? Фрукты, овощи по сезону — любимое лакомство здоровяков. Яблоко, морковь, апельсин, капустка, огурчик. Лимон и клюква, грейпфрут и редька. Все они на грядке сидели, на деревце висели, с землей да с солнышком общались, витаминов набирались, энергией запасались. Теперь готовы её отдать с благодарностью. Для нас они цвели, росли, соков напитались. Сплошной фейерверк энергии.

Сахар, конфеты, печенье, сдобные булки и пирожные — баловство бездушное. А вот шоколад дан для настоящей энергии. Долечка с утра поможет преодолеть все превратности судьбы.

Пишу эти строки и попиваю нежный зелёный чай с большущей долькой лимона. Она так вальяжно разместилась в чашке, сочные вакуольки так и брызжут соком. Моя порция энергии!

Живите вкусно! Будьте здоровы! С бодрым утром!

Обновлено 18.10.2009
Статья размещена на сайте 25.05.2009

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Каша это здорово жаль только меня от них разносит очень быстро так что по чуть чуть и всё будет хорошо

  • слишком, все слишком

    Не всегда и не всем подходит зеленый чай - если он настоящий, конечно. А фрукты-овощи, перечисленные в статье, исключая морковь и огурец, содержат разные кислоты, не говоря уже о редьке (про редьку вообще отдельный разговор - попробуй, позавтракав ею, пообщаться с клиентом!). А кислоты раздражают слизистую желудка, усиливая выделение своей кислоты, а переваривать-то нечего! Ну, кроме собственной слизистой, конечно. Белка-то нет! А каша, как продукт небелковый,переваривается в кишечнике. И кофе по утрам здоровым людям совсем не во вред!

  • Михаил Кучевасов, ну что же Вы такой агрессивный и непримиримый к чужому мнению? Это от того, что от Вашего типа питания слишком много энергии образуется? Жанна, спасибо, у Вас очень добрый и "вкусный" слог!

  • Я за кашу двумя руками!
    Такие "долгоиграющие" углеводы на завтрак полезны и тем, кто худеет.
    И вообще - человеком себя чувствуешь всю первую половину дня, о еде не думаешь, не тянет ни перекусить, ни на чай с конфеткой.

    Оценка статьи: 5

  • Мне в Хорватии очень не хватало овсянки на завтрак.

  • Жанна Магиня, каждому свое, наверное!
    Моя Нина, соседка Люда и самые малые внуки без утренней овсянки точно дня не проживут.
    А мне нужна яичница из двух яиц. с сальцом или колбаской, хорошо усыпанная лучком и петрушкой, с кусочками хлеба и помидорчиками.
    Вот это настоящий завтрак для мужика, которому и головой и руками надо цельный день шевелить...

  • КАша и ещё раз каша!!!!!!!!!!!
    Овсянка с изюмом - обожаю!!!!!!!

    Оценка статьи: 5

  • Браво!

    Жанна!
    Благодарю.
    Ваши статьи всегда легко читаются. И отражают самое главное - личный опыт. "5".