Жанна Магиня Грандмастер

Что приготовить из черного хлеба? Закуски и десерты

Написать эту статью вдохновила интересная заметка о хлебе насущном Виктории Бобылёвой «Зачем и как реанимировать хлебные остатки?» Рекомендую!

Закуски из черного хлеба — просто и вкусно. Доступно и дёшево. Быстро и питательно. Эпитетов можно придумать целый список. Однако такие блюда в особой рекламе не нуждаются. Хлеб — всему голова, этому учили нас с детства. Три корочки хлеба еще для Буратино были лакомством. Чуточку фантазии, несколько минут времени — и из обычной, даже не столь уж свежей буханки заводского хлеба получатся уникальные закуски. Для будней и для праздников.

Проще простого

В эмалированную кастрюлю нарезаем ровными кубиками черный хлеб, можно взять и пеклеванный. Кому что нравится. Выдавливаем несколько зубчиков свежего чеснока, заправляем оливковым или горчичным маслом. Закрываем кастрюлю и встряхиваем её несколько раз. Даём настояться минут десять — закуска готова! Можно предварительно обжарить кусочки в масле, тогда заправлять закуску уже не нужно. Хрусткие ароматные кусочки прекрасно дополнят бокал пенного пива.

Хлеб, соль и вода — молодецкая еда.

С сайта Гастроном

Закуска к водке и текиле. Мёд с солёными огурцами

Такое неожиданное сочетание сладкого и солёного впервые было мной опробовано по рецепту журнала «Гастроном». Впечатляет!

Солёные, ядрёные огурцы нарезаем тонкими длинными полосками по косой. Кусочки чёрного хлеба — ломтиками. Каждый кусочек хлеба слегка обжариваем в тостере или в СВЧ-печи.

Каждую сторону подсушенного кусочка хлеба натираем чесноком и поливаем мёдом! Сверху укладываем мастерски свёрнутые в трубочки полоски огурца. Где там запотевшая бутылочка? Закуска готова.

Хлеб на ноги ставит, а вино валит.

Бутербродный торт

Всё, что есть в печи, то на стол мечи. Девиз этого несложного кулинарного шедеврика. Основа — тёмный хлеб. Намазки любые — горчица, майонез, сметана, пасты — всё, что любите и почитаете. Начинки тоже могут быть самыми разными — колбаса, ветчина, сыр, креветки, крабовые палочки, грибы, огурцы, помидоры, перец, даже любой салат — яичный, оливье, сырный и т. д.

Собираем этот торт по такой схеме: первый слой — ровные кусочки хлеба, далее промазываем намазкой, на неё кладём начинку. Второй слой — опять хлеб, намазка, начинка. И так далее. Верх — хлеб. Обмазываем плавленым сыром или любой намазкой. Украшаем оливками, помидорами, петрушкой по вкусу и в соответствии с фантазией. Самое главное — дать торту настояться и пропитаться. Режем его, как торт, и подаём на закуску.

Хлеб на стол, так и стол — престол. А хлеба ни куска, так и стол — доска.

Десерт из чёрствого чёрного хлеба

Удивите своих гостей. Эффект весьма неожиданный. Догадаются ли об ингредиентах?

Хлебы, И. Машков. Холст, масло.1912Буханку чёрствого ржаного хлеба (300 г) натираем на крупной тёрке. Нам нужна хлебная крошка. Столовую ложку сливочного масла растапливаем на сковороде, добавляем две столовые ложки сахара и вмешиваем весь натёртый хлеб. Мешаем непрерывно, жарим до хрустящего состояния.

Сладкий жареный хлеб выкладываем на тарелку и даём ему остыть. В высокий и широкий бокал складываем слоями жареный хлеб и фруктовое повидло, любое, какое есть в доме. Или варенье покислее. Сверху в бокале должен быть хлеб. Взбиваем миксером жирные сливки в крутую пену. Или воспользуемся взбитыми кондитерскими сливками из баллончика.

Верх десерта украшаем взбитыми сливками — горкой или пиками. Сливки можно заменить сметаной. Её нужно предварительно взбить с сахаром. Сливочно-сладкий вкус десерта так органично перемешивается с кислинкой жареного хлеба. Это нечто!

В куске чёрного хлеба содержатся все необходимые организму вещества. Не зря же мудрый народ говорил:

Хлеб да живот и без денег живёт. Хлеб наш насущный — хоть чёрный, да вкусный.

Обновлено 13.05.2015
Статья размещена на сайте 26.05.2009

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: