Марина Дутти Грандмастер

Салат «Миттеран с горчицей». Вкусно, полезно, экономично?

Этот кулинарный изыск изобретён 250 лет назад, и известен во многих странах, где бытует под разными названиями — подобно распространённым и любимым в России пельменям, которые в Италии, например, фигурируют как равиоли, в Центральной Азии — это манты, а в Китае — дим-самы.

Вот и этот деликатесный салат, о котором сейчас пойдёт речь — по-настоящему международное блюдо и одно из самых удачных творений мировой кулинарии.

Как и во многих странах, на юге России он был очень популярен всегда, а остальным нашим соотечественникам не грех будет о нём напомнить — тем более в такое время, как мировой кризис («кушайте, гости дорогие, кушайте! На базаре всё дорого».)

Чем же он так хорош и выгоден, этот салат? А вот сейчас и увидим. Но сначала — состав и приготовление. И вы удивитесь — так просто?..

Для приготовления салата на семью из 4-х человек нам потребуются такие
ингредиенты:
помидоры — 8 шт.
лук репчатый — 2 шт.
вареный картофель — 600 гр
уксус 3%-й — 4 ст. ложки
масло горчичное — 4 ст. ложки.

Способ приготовления:
Отварной картофель, помидоры и лук крупно порезать.
Приготовить соус: уксус смешать с горчичным маслом и взбить миксером или венчиком до образования однородной консистенции. Залить полученным соусом лук, посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать и заправить этой смесью нарезанные помидоры и картофель.

Салат готов! Можно подавать, естественно, посыпав сверху мелкорубленой зеленью (петрушка, укроп, пряные травы на любой вкус). Одним из достоинств салата является то, что он, благодаря особым свойствам горчичного масла, долго сохраняет свежесть.

Овощи, заправленные таким соусом, не портятся в течение 5-ти дней. Главное — сохранять блюдо герметично — в кастрюле, банке или салатнице с плотно закрытой крышкой. Но, конечно же, на холоде или в холодильнике. Так что можно, не сомневаясь, заготовить салат впрок на несколько дней!

Этот салат был по достоинству оценен в свое время и царской семьёй Романовых и президентом Франции Франсуа Миттераном. Российское знатное дворянство, итальянские гурманы и парижские дипломаты безоговорочно включили его в своё меню. Французы же так и называют его — «Миттеран с горчицей» после того, как его отметил и стал часто заказывать сам президент Миттеран.

Именно в горчичном масле и заключается вся польза и вкусовая прелесть этого кулинарного изыска. Благодаря горчичному маслу, салат содержит дневную норму всех необходимых человеку веществ. Получаемое методом прямого отжима масло сохраняет все свои природные свойства и является настоящей «кладовой» полезных веществ для красоты и здоровья, а также обладает приятным и нежным вкусом.

Двадцать-тридцать граммов этого недорогого, низкокалорийного продукта могут полностью восполнить суточную потребность человека в полиненасыщенных кислотах. В нём — единственном из растительных жиров, содержится каротин — главный источник витамина, А для человеческого организма, содержатся витамины D, E и В6 (он так же способствует выработке последнего микрофлорой кишечника).

Кроме того, что горчичное масло является ценным питательным продуктом, это ещё и лечебный препарат, обладающий целым рядом целебных свойств с широким спектром терапевтического действия:
 — способствует похудению, обновлению и омоложению клеток кожи,
 — благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам, показано при ранах, ожогах,
 — снижает уровень холестерина, профилактирует сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз,
 — обладает эффективным оздоравливающим действием при лечении желудочно-кишечных заболеваний и заболеваний печени,
 — обеспечивает и повышает устойчивость организма к инфекциям,
 — рекомендуется для роста и развития детей,
 — способствует увеличению молока у кормящих матерей.

И при всём вышесказанном это — одно из самых недорогих масел, не уступающее по полезным свойствам рыбьему жиру и его дорогостоящим аналогам. Достойно дополняют горчичное масло и остальные составляющие этого салата. Лечебные свойства этих ингредиентов таковы:

В помидорах содержатся такие важные вещества, как магний, калий, железо, клетчатка, и витамины, А и С, являющиеся мощными антиоксидантами. Антиоксидантом является также ликопен, способствующий предотвращению рака. Нерафинированное же растительное масло, которым мы заправляем помидоры, является активатором этих веществ.

Сок природного антибиотика — лука, оберегающего нас от простуд, активирует кроме того обмен веществ, стимулирует процессы пищеварения, способствует кроветворению и очищению крови, выводит из организма лишнюю жидкость.

Картофель богат крахмалом — незаменимым источником углеводов для нашего организма. Крахмал снижает содержание холестерина, благотворно влияет на пищеварение. Богат картофель и витамином С. Полкило вареного картофеля обеспечит организм содержанием аскорбиновой кислоты на 100 процентов суточной нормы.

Уксус для салата желательно брать натуральный — винный, яблочный или бальзамический; именно ими заправляют салаты соотечественники Миттерана. Салат будет не только «совершенно французский» на вкус, но такой уксус добавит в него и множество полезных аминокислот. Кроме того, уксус способствует быстрейшему расщеплению жиров и углеводов, стимулирует обмен веществ и при этом не повышает, а наоборот — снижает аппетит, а следовательно — помогает нам худеть.

Давняя традиция употребления горчичного масла не сводится только к заправке салатов. В ряде южных областей России его всегда очень широко использовали в кулинарии. Картофель, поджаренный на горчичном масле, становится особенно вкусным, сочным и хрустящим, а рыба при жарке приобретает аппетитную золотистую корочку.

На горчичном масле можно пассеровать овощи, использовать его для консервирования, а нежный майонез, сбитый на основе этого растительного элексира, приобретает особую кулинарную ценность, ведь — как показали исследования ученых Института питания, горчичное масло по содержанию полезных веществ не уступает оливковому маслу и даже многим дорогостоящим продуктам — например таким, как красная икра.

А вот подсолнечному маслу (а тем более — рафинированному и дезодорированному) очень далеко по полезным свойствам до горчичного. И потому такой богатый источник витаминов по доступной цене в кризисное время — это поистине царский подарок благодатной природы.

Обновлено 22.06.2009
Статья размещена на сайте 20.06.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И вкусно, и готовить легко и быстро! Спасибо большое, Мариночка! Рецепт - загляденье! А мне сейчас в начале моей "взрослой" жизни так просто то, что "доктор прописал" Спасибо! Порадую семью!

    Оценка статьи: 5

  • Иэх! Масла люблю разные, но горчичного у меня нету, почему-то не попадается. И рапсовое пропало - а ведь такое классное. Приходится смешивать горчицу из банки с кукурузным для салата

    Оценка статьи: 5

  • Марина Дутти, ну просто энциклопедия здоровой пищи!. Хорошая статья, интересная, правда, сам салатик занял там до обидного мало места.
    Я иногда читаю в рецептах названия блюд и вижу, что очень любят авторы давать громкие названия простым блюдам. Греческий салат - просто салат летний из помидоров с огурцами и брынзой (ну да, и с оливками)), Салат Цезаря - просто салат с сухариками и еще каким-нибудь наполнителем. А вот у моей мамы был любимый Французский суп! Многие гости "велись" на это название. А это был обычный постный овощной супчик из капусты, заправленный сметаной! Даже не щи!
    Нет, я не критикую, Марина, просто шучу.
    Хорошая статья, молодец!! Заберу себе в закладки!

    Оценка статьи: 5

  • Марина Дутти, а как сделать горчичное масло?

    • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 23 июня 2009 в 19:45 отредактирован 23 июня 2009 в 19:46

      Наталья Чурсина, посеять горчицу, вырастить, собрать урожай и отжать масло Это растительное масло из зёрнышек горчицы. Часто можно увидеть в магазинах на полках с "экзотическими" маслами и полезными для здоровья: типа масла грецкого и кедрового ореха, не помню уже всего перечня, но вот в том направлении

      Оценка статьи: 5

  • "Благодаря горчичному маслу, салат содержит дневную норму всех необходимых человеку веществ."

    Уж так-таки и всех?

  • Хороший салатик!
    Мариш, про уксус что-то перепуталось: в нём пектинов не должно быть. Уксус это кислота, а пектины относятся к углеводам.

    Оценка статьи: 5