Марина Бережнева Профессионал

Что порадует в жару? Мой фирменный холодец!

«Кто не любит холодец, тот совсем не молодец!» — о какие строки у меня, великой поэтессы, родились при виде тарелочки моего фирменного холодца!.. А если серьёзно, то мясное блюдо это просто находка и в жару, и в холод. В жару — потому, что холодное, а в холод — потому, что энергетичное и калорийное. Особенно, если с хлебушком рубануть.

Фото: Depositphotos

А сколько рецептов холодца удалось сыскать на просторах Рунета! Народ подходит к процессу приготовления с выдумкой и любовью. Ну, и я добавлю чуток собственных соображений в общую копилку.

Сначала немного истории. Моя бабушка мастерица великая была по части готовки и стряпни всякой. И холодец варила замечательный. Только меня, малолетнюю, не устраивало множество большими кусками нарезанных хрящей, шкурок свиных и прочих там, да и варёный лук, крупно порезанный, вызывал просто-таки бурное возмущение всего организма.

А вообще, хорош был холодец, вне всяких сомнений! И мирилась я с хрящами, потому что без них никак холодцу не застыть, а всякие там желатины презирались у нас за надуманность. Зачем они, если свиные ножки сами хорошо с этим процессом справляются?

И свекровь моя — тоже мастерица-стряпуха знатная, много советов хозяйке на заметку знает. И холодец её я, попробовав, тоже полюбила. Одно меня расстраивало — крутила она всё мясо вместе с хрящами и не хрящами на мясорубку. В результате тоже вкусно получалось, но как-то однородно слишком, как детское питание из баночки.

Что порадует в жару? Мой фирменный холодец!
Фото: Depositphotos

И вот, взяв лучшее от двух этих вкусных холодцов, решила я собственный оригинальный рецепт изобрести, удовлетворяющий всем моим гурманским запросам. А также моей вселенской лени, так как однажды сваренный холодец способен служить основным блюдом для семьи практически в течение недели.

А теперь сам процесс

Покупаем свиные ножки, числом от 2-х до 4-х, и курицу. Курица обязательна, говядина возможна, но непринципиально.

Помыв, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим и бросаем туда же пару крупных луковиц (чистим, но не режем), пусть себе совместно варятся.

  • Лук — обязательно! Иначе бульон не будет нужного вкуса и прозрачности.
  • Ещё обязательно — снимать пену на первых порах, если вы не абсолютно равнодушны к серым лохмотьям белка, мотающимся по кастрюле с бульоном. Но если они не ранят ваше эстетическое чувство, можете не напрягаться.
Варим долго, пока мясо не начнет отставать от костей
Варим долго, пока мясо не начнет отставать от костей
Фото: Depositphotos

Варим до тех пор, пока мясо на свиных ножках от костей отставать не станет, кладём перец горошком, лаврушку и, выключив огонь, оставляем остывать. Остывать быстрее будет, если мясо разлучить с бульоном. Особенно следует обратить внимание на то, что в процессе остывания мясо пахнет столь замечательно, что слабонервных домашних животных, а также детей и мужей лучше из помещения удалить. Во избежание.

  • Остывший холодец начинаем разбирать: кости — в одну мисочку, шкуру от курицы и ножек, а также хрящи и выловленный разварившийся лук — в другую. Мясо, которое мякоть или мышцы (кто как называет) — в третью.
  • Содержимое второй мисочки пропускаем через мясорубку, добавив в процессе перекручивания 2−4 долечки чеснока, содержимое третьей — нарезаем, но не слишком мелко, не в крошку.
  • Содержимое первой миски отдаём знакомой собаке (предварительно спросив у мужа, будет ли он догрызать хрящики, а то рискуем нарваться на обвинение в том, что чужие собаки нам роднее законных мужей).
  • Содержимое второй и третьей смешиваем хорошенько и распределяем по ёмкостям, в которых холодец будет застывать. Примерно 2/3 ёмкости должна составлять мясная масса, остальное доливаем бульоном.
  • Ставим в холодильник, ходим и боремся с повышенным слюноотделением. Где-то 4−6 часов, в зависимости от размера ёмкостей.
  • Достаём из холодильника, облагораживаем стол наличием хлеба, хрена, горчицы или аджики, и…
Что порадует в жару? Мой фирменный холодец!
Фото: Depositphotos

Смачного вам аппетита!

Обновлено 11.07.2018
Статья размещена на сайте 12.07.2009

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ах, как вкусно написано!

    Оценка статьи: 5

  • Марина Бережнева, Спасибо всем комментаторам. Могу порекомендовать тем, кто боится жары, не присутствовать на кухне во время варки холодца - у меня он совершенно самостоятельно варится на малом огне. А я в это время прекрасно занимаюсь разными приятными делами вроде сидения в интернете . А ещё у мамы есть скороварка - с ней ещё проще.

  • Марина Бережнева, ох, чуть не захлебнулась от "слюноотделения"!. Очень вкусно! Я примерно так же готовлю, только хочу заметить, что прозрачность от наличия лука в бульоне не зависит. Прозрачность - только от медленного, "еле-еле" кипения. А разливая в тарелки, обязательно лью бульон через сито. Так что можно особенно не следить за накипью.
    К сожалению, готовлю холодец раза два-три в году, в основном, в холодное время года. Спасибо, что напомнили о такой вкусноте!

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Как тут не поставит пятерочку - вкусно написано! Я, когда варю холодец, к свиным ножкам непременно добавляю говядину с косточкой и курицу тоже. От говяжьего мяса бульон крепче и холодец тверже. А чтоб сильно не заморачиваться с пенками и хлопьями, я перед разливом по тарелкам процеживаю бульон через ситечко. А мясо режу мелко ножом, без всякой мясорубки.Чеснок добавляю прямо в каждую тарелку или миску вместе с мясом. Еще можно украсить кружочком крутого яйца и цветочком из вареной морковки.

    Оценка статьи: 5

    • "От говяжьего мяса бульон крепче и холодец тверже. "

      Гертруда Рыбакова, спасибо за ценное замечание - я именно такой люблю, тверденький, как мама делала...

      Оценка статьи: 5

  • А теперь сам процесс:
    Покупаем свиные ножки, числом от 2-х до 4-х, и курицу. Курица обязательна, говядина возможна, но непринципиально.


  • Отличный рецепт. Но есть одно принципиальное НО. В такую жару холодец еще нужно СВАРИТЬ! А это адская жара на кухне. Так что рецепт пригодится лишь для прохладной погоды...

  • Марина, 5! Хорошо бы украсить сатью картинками.

    Оценка статьи: 5

  • Марина,я уверена, что Ваш холодец получается очень вкусным. Сама варю такой. Не люблю перемолотое мясо в холодце. От пены избавляюсь так: сливаю первый бульон сразу после закипания. Мясо промываю холодной водой, и ставлю снова варить. Остужаю бульон прямо в кастрюле, чтобы удалить застывший на поверхности жир. Заодно убеждаюсь в крепости желе. Снова на огонь, довожу до кипения, добавляю измельчённый чеснок. Провариваю 2 - 3 минуты. Разливаю в ёмкости поверх измельчённого мяса.

    Оценка статьи: 5

    • Мария Николаева, очень похожий рецепт. Думаю, что должно быть вкусно. Я только не очень люблю совсем постный холодец - небольшой слой жирка быть должен, на мой вкус, а если воду первую слить, то и жирок уйдёт

      • Марина Бережнева, Марина, в таком случае не сливайте, хотя я убеждена, что, если слить бульон сразу после закипания, то уйдут только пена и грязные ошмётки. Не придётся тогда гоняться за ними по всей кастрюле с шумовкой. Успеха!

        Оценка статьи: 5