Татьяна Рутенко Профессионал

Снова картошка? Старые рецепты на новый лад

Скажу вам по секрету, картошка в моей семье пользуется неизменным уважением. Во-первых, это универсальный продукт, один из тех, что всегда уместен на столе. Во-вторых, сочетается с любыми продуктами, в-третьих, после блюд из картошки вы вряд ли останетесь голодным. Но это, конечно, не все. В картошке есть витамины, белок, минералы. Есть и аскорбиновая кислота, правда, в небольших количествах, зато после приличной порции картошечки результат налицо!

Украинская кухня изобилует разными картофельными блюдами, пользующимися неизменным успехом. Зайдите в любой украинский ресторан — получите карту блюд из картофеля. А как же иначе? Картошка хороша разварная, посыпанная укропчиком. Со сметанкой и чесночком, в мундире, жареная во фритюре, пюре с селедочкой и малосольным огурчиком, но и это, конечно далеко не все.

Если вы представляете себе картошку в виде несчастной Золушки в застиранном платьице из мешковины, самое время переодеть ее в бальное платье и подать в новом качестве — королевы застолья. Сама я интересуюсь блюдами из картошки, так как часто принимаю троих сыновей и двух внуков. Накормить такую ораву крупных здоровых мужчин — не такое простое дело, салатиками и закусочками не ограничишься. Любим мы, хохлы, как следует поесть! Обратила внимание на то, что любят картошку многие, да только не хотят в этом признаться. Опасаются за фигуру, и совершенно напрасно!

ВСЯ правда о картошке
75% картошки — вода, 20% - крахмала, ну, а остальное — белок, минералы и витамин С. Диетологи разъясняют, что картошку совершенно напрасно причисляют к продуктам, приводящим к ожирению.

Гликемический индекс (показатель того, насколько быстро глюкоза поступает в кровь) — средний. «Сложные» углеводы с низким индексом — овсянка, гречка, овощи — делают это медленно, поэтому не попадают в разряд «опасных продуктов». Конфеты и печенье — слишком быстро, отложения на бедрах гарантированы! Ну, а картофель находится посередине, просто употреблять его нужно не чаще раза в день, с минимальным количеством масла.

В таком случае порция в 100 г запеченной или отварной картошки добавит вам всего 80 ккал. Ну что, убедила? Тогда вперед, к кухонному столу, засучим рукава и… удивим своих близких! Знаю, у каждой хозяйки в арсенале много блюд из картофеля. Представьте, гости почти на пороге. ЧТО ДЕЛАТЬ? Чем удивить? Приготовлю-ка я им

картофельный пирог с креветками

Что нам понадобится: картофель — 400 г, сыр — 200 г, креветки (любые) — 100 г, шампиньоны — 100 г, лук-порей (или репчатый) — 1 веточка, зелень для украшения — базилик, кинза.

Нарезаю креветки, лук и шампиньоны. Обжариваю 5−7 минут. Нужно сказать, что подойдут любые грибы, мясной фарш, овощи. Смело экспериментируйте. Ведь вам нужно удивить гостей!

Чистим картошку, трем на крупной терке. Сыр (лучше острых сортов) натираем отдельно.
В глубокую сковороду выкладываем слой картошки, толщиной где-то 1−1,5 см, сверху — сыр, потом начинка из грибов и креветок, слои можно повторить несколько раз. Приминаем лопаткой, обжариваем минут 5−8 на одной стороне, затем на другой.

Легко, быстро, удобно, и никакого домомучительства! Пирог получается рассыпчатый, поэтому, перевернув его, промазываем верх майонезом, сметаной или соусом. А сверху украшаем зеленью. Пикантно, вкусно, сытно! Что, они еще шевелятся (гости)? Тогда устроим им итальянский шедевр —

шарики «ноки»

Представьте себе, в Италии картошку тоже уважают. Смешиваем пюре с мукой (1:1), на глазок, добавим пармезан и яйцо, тесто должно получиться крутое, разрезаем на кусочки — и в подсоленную кипящую воду. Ну, а потом аккуратно достаем шумовочкой, подаем с соусом или с набором соусов — кто какие предпочитает!

Можно приготовить французское блюдо для гурманов —

гратин

У нас в семье его называют «Картофельный рай». Очень тонкие ломтики картофеля (лучше использовать шинковку на терке) выкладываем в высокий противень, перекладываем луком, чесноком, зеленью по собственному усмотрению. Заливаем жирными сливками, сверху кусочек сливочного масла — и в разогретую духовку на час-полтора. Блюдо может подгореть, поэтому через минут 15 форму лучше закрыть фольгой.

Испанские пираты искали в Америке золото, а нашли картошку. Так выпьем за это! Из картофеля можно приготовить более 500 блюд разной степени сложности!

Удачи вам и кулинарного вдохновения!

Обновлено 2.08.2009
Статья размещена на сайте 22.07.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: